ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Страхи каменных джунглей
Замигал конвертик ICQ. Стучится корреспондентка из одного сибирского города. — Привет! А вам нужен материал о наших СПИД-террористах? подробнее »
Сколько веревочке виться?
Космический тросовый эксперимент YES2 удачно завершен. Впервые микроспутник на Землю спустили с помощью троса, причем диаметром всего полмиллиметра. подробнее »
Минздрав отдыхает
Конечно, СПИД или чума — это хорошо, но у природы есть и «безболезненные» механизмы уменьшения численности человечества. подробнее »
Вышел Коля из тумана…
Читатель знакомится с Автором. — Автор знакомится в Париже с Колей — Первый задушевный разговор, и кажется, что так будет всегда. — Автор видит Колю на работе на картине Филиппа Гарреля, в которой сам снимается и которая получает приз в Венеции. — Автор узнает, что Коля получил приз за свой фильм «Вдвоем» в Каннах. — Встреча с Колей на прошлой неделе в Москве и несостоявшееся интервью. — Автор едет на монтаж новой работы Хомерики «977» и находит ее на студии им. Горького в хрупком состоянии. — Коля Хомерики пытается ответить на вопрос, как это все получилось и зачем это нужно. подробнее »
Вадим Самойлов – Игорь Степанов: про погоду и про любовь
Лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов и главный редактор газеты «Re:Акция» Игорь Степанов возглавляют два схожих проекта: «Худсовет». подробнее »

Главная » Архив » Номер 10 » Поклонение пепси
Поклонение пепси
Номер: №10, "Вокруг Светы"
(21 апреля 2008 — 31 апреля 2008)

Рубрика: Вкус
Тема: Лидер оппозиции сдает партию газировке
От: Мария Сергеева


Недавно я увидела англоязычный ролик, где Гарри Каспаров рекламирует пепси-колу. Сюжет ролика такой: Каспаров играет против компьютера и выигрывает. Комментируя свою победу, он говорит, что все машины тупые. И тут же машины сговариваются против него. Каспаров поднимается на лифте, лифт застревает и ему приходится на четвереньках карабкаться на этаж. Он подходит к автомату с пепси-колой, кидает монету и ждет своей банки с газировкой. Автомат долго не реагирует, Каспаров по нему и так и эдак стучит, тут банка вылетает и со всей дури попадает в чемпиона. Каспаров вместе с банкой пролетает весь коридор, падает в лифт, двери закрываются. На экране автомата с пепси появляется довольный смайлик.
Знаете, после его просмотра мне стало исключительно мерзко на душе. Я родилась в 1984 году и была как раз из того последнего поколения детей, заставших всеобщее поклонение шахматам. Шахматные кружки существовали в каждой школе, а умение играть в шахматы считалось чуть ли не обязательным. Это был элитный спорт, спорт для интеллектуалов. Выигрывающий шахматные турниры априори считался очень умным человеком. Ну а чемпион мира по шахматам был небожителем, сверхчеловеком. Чем-то запредельно недоступным, большой национальной гордостью. Начиная с легендарного Алехина русская шахматная школа давала нам новых кумиров. Чемпион по шахматам, тем более абсолютный чемпион мира, признавался неоспоримым авторитетом, его мнения спрашивали по всем вопросам, ему верили, им гордились. Последним таким был Гарри Каспаров.
Потом Каспаров занялся политикой, вступал то в одну партию, то в другую, выступал по телевизору, реформировал шахматную федерацию, поссорился там со всеми и практически ее развалил. Но мы все ему прощали, потому что он был абсолютным чемпионом. А абсолютный чемпион имеет право на свое мнение. Сейчас Каспаров — фронтмен «Другой России», провоцирует милицию, призывает к оранжевой революции, работает на западную прессу, выкрикивая комментарии в родной стране исключительно на английском языке, но мы его не поэтому знаем. Кем бы он был, если бы не его чемпионский статус? Очередным провокатором, довольно блеклым и непримечательным политиком из демшизы, ничего в политике не добившийся толком, даже речи зажигательно не умеющий говорить. Но мы слушаем не Каспарова-политика, мы слушаем Каспарова-чемпиона. И даже его президентские амбиции основаны не на том, что он политик, а на том, что он был гениальным шахматистом, которым мы гордились, в которого верили.
Но на полученном двадцать два года назад статусе нельзя играть до бесконечности.
И вот…
Дело даже не в том, что человек, претендующий на то, чтобы играть в российской политике серьезную роль, спокойно согласен работать клоуном у западных корпораций и не видит в этом ничего зазорного. Дело именно в шахматах.
Если бы Каспаров просто рекламировал пепси, например, сидя за шахматной доской, говорил, что все лучшие ходы приходили ему в голову, когда он употреблял эту чудо-газировку — это было бы нормально. В конце концов, многие спортсмены снимаются в рекламе, даже мелкие политики этим не брезгуют. Но когда ты понимаешь, что нашу национальную гордость побеждает пепси-кола, становится противно. Когда мы болели за Каспарова в детстве, мы думали, что выше него никого нет. Оказывается, есть — американская газировка. И наслаждаться пепси — занятие куда более успешное и интеллектуальное, чем играть в шахматы. Любой шахматист — лузер по сравнению с пепси, зачем стремиться и побеждать, ведь полученный тобой статус нужен лишь для роли клоуна в рекламе газировки. Именно так человек ценит не только свои победы, но и все усилия, вложенные в него советской шахматной школой, которой он многим обязан.
Гарри Каспарову многое прощалось. Но то, как он запросто растаптывает наши надежды и мечты, то, как он ставит выше них газировку, ему простить нельзя.

Всего оценок: 84, средний балл: 2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Вот такой в вышину
» Выборы: Осталось менее 100 дней
» Шоколадный шок
» Моду отфутболили
» Поклонение пепси

Статьи рубрики:
» Добрая сказка про злую печенинку
» Веничка последний писатель
» Уголок потребителя мифов
» Интересы молодежи & политические партии
» Заветы октября



Комментарии (оставить свой)

От: positiv
29.04.2008, 23:13
Прекрасная статья. очень душевно :)

От: fm13
30.04.2008, 01:07
о, трете комментарии к статейке? молодцы! оправдываете мое мнение о себе.

От: 111
04.05.2008, 18:04
дайте ссылку на ролик

От: oqbeX7Veaa
28.10.2015, 12:47
This is just the pefrect answer for all of us

От: 6Lnc6ZyAyrPV
29.10.2015, 01:09
You can always tell an expert! Thanks for cortuibnting.

От: 2igzeIupyU
12.11.2015, 01:44
Ya learn someihtng new everyday. It's true I guess!

От: EeGQnHyj
14.11.2015, 00:10
I'm impressed! You've managed the almost imssopible. http://osdrvpofxwf.com [url=http://rvmpgh.com]rvmpgh[/url] [link=http://odgoawon.com]odgoawon[/link]

От: Dwightfem
13.04.2018, 05:47
заказать продвижение web сайта в москве логин в скайпе SEO PRO1

От: kuhninazakaz.info
17.05.2018, 16:34
Купить кухню недорого Лосино Петровский

http://kuhninazakaz.info/page/kupit-kuhnyu-nedorogo-losino-petrovskij/
.

От: taxi-vovrema.info
20.05.2018, 17:52
такси от красково до люберец

http://taxi-vovrema.info/page/taksi-ot-kraskovo-do-lyuberets/
.

От: avtouris.info
21.05.2018, 05:54
Автоюрист на багратионовской

http://avtouris.info/page/avtoyurist-na-bagrationovskoj/
.

От: abba-trans.com
02.06.2018, 00:42
Саратов заказ автобусов

http://abba-trans.com/page/saratov-zakaz-avtobusov/
.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru