ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Культура шрама
«Техасская резня бензопилой», «Хостел», «Пила»… Вы, конечно же, видели хотя бы один из этих bloody-слэшеров. Отхваченные конечности, лужи крови, рваные раны и прочая расчлененка затмевали все. подробнее »
Любить по-робски
В юности Оксана Робски, автор «Casual» и «Про любoff/on», резала вены и прижигала руки сигаретами. подробнее »
«Спартак»: полевые эксперименты
Иван Макаров, главные редактор Интернет-газеты «Спорт сегодня», оценивает перспективы московского футбольного клуба «Спартак» в этом сезоне. подробнее »
Мой рыжий мнемоник
Честно говоря, я давала согласие на брак потому, что мне совершенно все равно, за кого выдавать свою волшебницу — для меня это просто пиксели, это просто игра. подробнее »
РОК - Гуру. Научите меня жить
Вот, казалось бы, живет себе человек, пишет стихи, перекладывает их на музыку и доносит результат до определенного количества людей. Он ничем не отличается от нас с вами: мы из зала смотрим на него, а он со сцены так же смотрит на нас. подробнее »

Главная » Архив » Номер 19 » Миллиардеры под прицелом
Миллиардеры под прицелом
Номер: №19, "Бабло побеждает зло"
(8 сентября 2005 — 18 сентября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Людмила Корнетова


Цели
 
Деньги — это особый товар, всеобщий эквивалент или всеобщая эквивалентная форма стоимости всех других товаров, — сообщает Большая российская энциклопедия.
«Такой предмет, что если он есть, то его сразу нет», — высказался как-то о меде Винни Пух. У меня примерно так же с деньгами. Счет — не самое интересное занятие, я никогда не считаю сдачу и мне сложно планировать расходы. Зато я умею всматриваться в слова. Если долго смотреть на плоское черно-белое слово, то оно начинает раскрываться веером ассоциаций, и через некоторое время за ветвями и корнями причудливых фракталов я с удивлением вновь нахожу ствол — то самое слово, живое и готовое общаться теперь. И я понимаю, где в мире его место.
Если всмотреться в слово «бабло», из него начинает переть мутная зелень. Еще слово «бабло» похоже на слово «баба», они очевидно однокоренные и описывают примерно одно и то же понятие — объект грубого желания. Главный спец по всему бессознательному Карл Густав Юнг писал, что опыт человечества хранится в коллективной памяти, и что иногда это универсальное знание всплывает в наших снах в виде символов. Так вот, разные сонники в один голос утверждают, что символ денег во снах — все, что связано с… уборными. В неком метафизическом смысле деньги — это почва, жирная грязь и дерьмо, на котором произрастают физические тела в этом мире.
Чем изобильнее грязь и жирнее, тем красивее и здоровее мы получаемся. В этом смысле бабло действительно побеждает зло, как поет группа «Ундервуд» в своем новоиспеченном альбоме. За это деньгам респект. Но уважение не должно перерастать в более сильные чувства. Я видела, как заключаются сделки на сотни тысяч долларов — люди не упоминают цифры вслух или стараются сделать это как можно более тихо, мягко, будто извиняясь за бестактность. Я думаю, секрет состоятельных людей в том, что в глубине души они помнят о бессознательном символе денег. Ну невежливо же об этом самом разговаривать.
Еще менее красиво, на мой взгляд, не разбираться в финансовых вопросах и иметь с ними проблемы. Получение и трата денег — слишком естественный процесс, чтобы тут чего-то не уметь. Но многие не умеют, и большинство мало что знает. Тема этого номера — деньги. Мы должны все о них знать, чтобы расти. Как получать много денег, чтобы можно было о них не думать. Как устроены люди, у которых наилучшие отношения с деньгами. Где у добр… бабла зло и как все же они соотносятся.
 
Средства
 
У каждого человека на планете — свое понимание зла и свои методы борьбы с ним. Бороться с помощью денег — не худший вариант. Но самый непредсказуемый. Деньги могут быть пущены как на добро, так и на зло. Лучше, конечно, выбирать первое. Так религии советуют. Да и вообще, если помните, 30 серебреников одному молодому человеку вовсе не принесли счастья.
В наше время добро должно быть с кулаками. И кулаки эти — деньги. Зло же остается злом. Мир получил счастливую возможность не бороться огнем и мечом, а сражаться с несчастьем рублем.
Бабло победит зло. Так называется наша новая песня. Она была написана в дни банковского кризиса минувшего года. В силу обстоятельств мы оказались в банке накануне его упразднения. Атмосфера была пропитана тревогой и безысходностью подобно тому, как это происходит на обреченном корабле с пробоиной. Фраза «Бабло победит зло» — это был юмор «утопающих» людей. У всех, кто слышит это выражение впервые, оно вызывает улыбку. Это действительно смешно. Как и вся новейшая история российского бизнеса. Мы часто соприкасались с бизнесом. Не столько с шоу-бизнесом в жизни артиста, сколько с офисным бизнесом в жизни клерка или глобальным бизнесом в жизни гендиректора компании. Тогда-то у нас и стали появляться первые валютные песенки. Сначала были «Легкие деньги» к фильму «Слова и музыка», потом «Новые бременские музыканты», «Товары и услуги» и, наконец, «Бабло победит зло». Это стало закономерным финалом истории про творческие валютные махинации. Кроме того, в жизни популярных российских олигархов в последнее время тоже происходило много интересного. Грех было этим не воспользоваться.
Мы рады выступить в данном номере в качестве комментаторов по профилю «бабла и зла» и всего прочего, что касается денег.
Смотрите, читайте и приходите к нам 15 сентября в клуб «Б2» на концерт-презентацию нового альбома «Бабло побеждает зло».
Кучеренко & Ткаченко, группа «Ундервуд»
 
Анатомия миллиардера
 
Чтобы стать миллиардером, нужно быть экономным, энергичным, трудолюбивым, иметь способности к математике, уметь убеждать. Как правило, черты успешного дельца проявляются уже в детстве и развиваются по довольно стандартной схеме. Верующие пишут о своих героях, святых, «жития», чтобы сверять свою жизнь с этим образцом и подражать: отрок рождается в набожной семье, с детства предпочитает играм молитвы, рано уходит в монастырь и так далее. Как ни странно, жизнь героев нашего времени тоже можно расписать по канону. Будет на что посматривать, стремясь «догнать и перегнать».
 
Благочестивые родители
Ребенок рождается в семье среднего, по меркам своей местности, достатка. Часто оба родителя неплохо образованы, отец – деловой человек. Лакшми Миттал, третий в списке богатейших людей мира по версии Forbs, индийский сталелитейный магнат, родился в деревушке, где даже не было электричества. Несмотря на это его отец был зажиточным и разумным человеком, он перевез семью в Калькутту, где сумел купить небольшой сталелитейный завод. Здесь Лакшми и начал свою карьеру, работая по 18 часов в сутки.
 
Отрок тянется к материальному
С детства ребенок проявляет тягу зарабатывать самостоятельно и очень изобретателен в этом. «Подросток был неутомимым предпринимателем, - повествует биография Уоррена Баффета, руководителя инвестиционной компании Berkshire Hathaway, номер два в списке богатейших людей мира. - То купит акции, то продаст какой-то залежалый товар, а в возрасте 14 лет он купил за 1,200 $ 40 акров сельхозугодий штата Небраска, которые тут же сдал в аренду фермеру». Билл Гейтс и Пол Ален, первый и седьмой миллиардеры в мире, еще в школе создали компанию Traf-O-Data, в которой их одноклассники разрабатывали компьютерные программы для муниципальных властей. Гейтсу было 15 лет, когда он написал программу для регулирования уличного движения и заработал на этом проекте 20 000 долларов. А в 17 он получил предложение по написанию программного пакета по распределению энергии местной плотины.
           
Знамения грядущих миллиардов
После окончания учебы будущий богач окончательно утверждается в своих коронных методах зарабатывать. Уоррен Баффет начинает активно скупать акции разоряющихся предприятий, продающиеся по цене ниже настоящей, и «делает» на этом свои первые миллионы. Ларри Эллисон, основатель Oracle и обладатель девятого по размерам состояния в мире, смело берется за разработку баз данных для коммерческого использования, создавая совершенно новый рынок. Ингвар Кампрад, основатель IKEA (шестое место в рейтинге Forbs), делает ставку на непривычную в то время  концепцию – продает мебель, которую нужно собирать самостоятельно. Биографии главных российских миллиардеров, Бориса Березовского и Романа Абрамовича, отличаются массой темных пятен. Тем не менее очевидно, что благоденствие их начиналось в моменты, когда они понимали, как много в нашем обществе решают личные связи и вовремя сделанные подарки должностным лицам.
           
Сотворение чудес
Богатство дает возможности, которых нет у «простых смертных». Роман Абрамович – владелец трех роскошных яхт и самолета Boeing-767-300. У Ларри Эллисона недавно сорвалась покупка  российского истребителя МиГ за 20 миллионов долларов – американские таможенники не пропустили военную технику. Основатель Oracle увлечен парусным спортом и отчаянно пилотирует реактивные самолеты. В конце июля Лакшми Миттал устроил для своей дочери свадьбу в Париже, которая обошлась ему в 66 млн долларов. Он снял на ночь парк Тюильри в Лувре, а в парке Сен-Клу построил замок. В числе прочих на торжественном концерте для молодоженов выступила Кайли Миноуг. Пол Аллен часто устраивает для друзей развлекательные вояжи в различные страны мира на своем самолете. В августе 2001 года он и около двухсот западных богачей, среди которых были Пол Маккартни и Том Хэнкс, прибыли в Санкт-Петербург. Культурная программа включала кроме всего прочего катание на вертолетах до эстонской столицы и обратно и приватную экскурсию в Эрмитаж.
           
Трудовые подвиги
Состоявшись как миллиардер, каждый участник списка Forbs не останавливается на достигнутом. Покорив Америку, Сэм Уолтон, покойный владелец сети супермаркетов Wal-Mart, начал активное наступление на Европу и Латинскую Америку, скупая местные торговые сети. Уже будучи самым богатым человеком Латинской Америки, мексиканец Карлос Слим Хелу (четвертое место в списке Forbs), продолжает активно скупать и создавать новые фирмы. В девяностых годах его телекоммуникационная компания провела телефонные линии в 25 тысяч поселков и довела уровень цифровых систем во всей национальной телефонной сети с прежних 30 до 90 процентов.
           
Последние искушения
Под конец жизни миллиардерам свойственно либо увлекаться благотворительностью либо становиться подобием гоголевского Плюшкина. Билл Гейтс недавно вложил миллиард долларов в стипендии, которые Microsoft предоставляет талантливым, но необеспеченным студентам, и 750 000 $ отдал на программу по развитию вакцинации. А престарелый Ингвар Кампранд до сих пор считает себя «простым шведским парнем»: ездит на подержанной машине, не чурается общественного транспорта и имеет проблемы со здоровьем на почве неумеренного употребления водки.

Всего оценок: 12, средний балл: 4.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Предварительное чувство
» Голова на полуосях
» Купюры и монеты анфас и в профиль
» Юля Чичерина: интервью без слов
» Я люблю кайтаться

Статьи рубрики:
» Карты? Деньги? Два стола!
» Уронили бревно на бабушку, сперли веревку у соседей
» Первые премиальные
» Корпоративное безделье
» Level 3: Пески Средней Азии




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru