ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Нож под юбкой
Лауреат «Буккера», «Большой книги» и всех прочих мировых литературных премий Людмила Улицкая никогда, по ее признанию, не любила пьесы Чехова. Но раз в несколько лет дисциплинированно перечитывала их. И вот недавно, перечитав их снова, решила написать что-то «а-ля Антон Павлович». Получилась пьеса «Русское варенье», которую тут же издали книжкой, присовокупив пару других ... подробнее »
Уходим в лето
Так-так, граждане читатели, по всему видно, что вы готовитесь улизнуть. Сессия на исходе, лето в разгаре, впереди каникулы, большие города — прощай? подробнее »
Люди летают
В Москве на записи ток-шоу «Культурная революция» бушевали страсти: нужен ли нашей стране космос и какой. подробнее »
Золушка-бой
Тяжелый физический труд, конечно, прочищает мозги, но увеличивает шанс остаться совсем без оных. У меня это все случилось в конце школы: папа попал под подробнее »
Победители получают по заслугам
Успехи олимпийской сборной в Турине разрывают бюджет страны. Правительство объявило, что отечество заплатит олимпийцам по $50 тыс. за золотые медали, $30 тыс. за серебро и $20 тыс. за бронзу. подробнее »

Главная » Архив » Номер 19 » Купюры и монеты анфас и в профиль
Купюры и монеты анфас и в профиль
Номер: №19, "Бабло побеждает зло"
(8 сентября 2005 — 18 сентября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Людмила Корнетова


Самые старые монеты, сделанные 3200 лет назад, были найдены на территории современной Палестины. На серебряных пластинках имеется штамп, подтверждающий их вес и стоимость. Это была ходовая валюта в древнем мире, ее изгототавливали впоследствии и на знаменитом печатном дворе греческого острова Эгины и из золота, и из серебра, и из «электрона» — сплава золота и серебра. 670 лет до нашей эры среди греков имели хождение серебряные статиры с изображением морской черепахи. Также на них печатали другие эмблемы — изображения мифических существ и божеств, как правило. Статиры упоминаются в Евангелии от Матфея.
 
В эллинистический период, на рубеже первого века нашей эры, в моду вошли монеты с изображением правителя. Не так давно были найдены древнегреческие монеты с изображением египетской царицы Клеопатры. На них у знаменитой красавицы орлиный нос, хищно выдающийся вперед подбородок и глубоко посаженные глаза. Увидев этот портрет, журналисты по всему миру разразились материалами о подлинных особенностях внешности возлюбленной полководца Антония. Но мастерство сотрудников древних монетных дворов оставляло желать много лучшего. Профили царей на монетах, как правило, не только не имеют портретного сходства, но и «сползают» с монеты, потому что криво напечатаны.
 
Первые русские монеты представляли собой тонкие серебряные пластинки неправильной формы и весом около грамма. На них печатали изображения всадников, воинов с оружием в руках, фантастических животных, петухов, изображения человеческой головы и тому подобное. Слово «деньга», что значило «серебряная монета», произошло от татарского «таньга».
 
В 1949 году в Чехословакии были отчеканены серебряные монеты номиналом 50 и 100 крон, посвященные 70-летию со дня рождения Иосифа Сталина с профилем «отца народов». Ни в России, ни в Грузии, ни на Украине ничего подобного никогда не появлялось. Единственный из партийных вождей СССР, запечатленный на бумажных деньгах, разменных и юбилейных монетах, — Сапармурат Ниязов, объявленный пожизненным президентом Туркменистана.
 
В городе Миассе Челябинской области в 1994-1995 гг. выпущены деньги, изготовленные из пластмассы. Их выдавали сотрудникам Миассэлектро в счет зарплаты.
 В начале прошлого века российско-американская компания на Аляске выпустила кожаные деньги. Первый выпуск — в количестве 10 тысяч единиц на сумму 42 тысячи рублей — был отпечатан на тюленьей коже и находился в обращении с 1816 по 1826 год. Сейчас один кожаный денежный знак стоит столько же, сколько такое же по весу количество золота.
 
Современные печатные дворы часто радуют нумизматов огромными и очень тяжелыми монетами. На совершеннолетие одного из принцев в Великобритании были выпущены золотые монеты в килограмм весом каждая и номиналом в 1000 фунтов. На каждой монете под названием «21 принцу Вильяму» — портрет улыбающегося виновника торжества.
В Австралии к году Змеи появилась килограммовая серебряная монета с изображением этого пресмыкающегося в окружении желтых летучих мышек. Номинал — 30 австралийских долларов.
На Гибралтаре тиражом 1000 штук выпускали серебряные монеты «Кролик Питер» также весом в килограмм. На черном фоне изображен кролик в синей курточке, держащий оранжевую морковку.
 
В текущем 2005 году правительство Либерии выпустило овальные монеты c инкрустацией из куска угля, который был куплен правительством Либерии на одном из аукционов по продаже вещей, найденных среди остатков «Титаника».

Всего оценок: 1, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» P. S. 20 дел, без которых жизнь будет прожита зря
» «Серебряная калоша» – 2006:
» Танцы с огоньком
» Боязнь роста в ширину
» Конец смерти

Статьи рубрики:
» Зубры возвращаются
» Пошли вы все
» Лицо профессии: самые знаменитые репортеры
» Где еще поучаствовать
» Как стать хорошим менеджером



Комментарии (оставить свой)

От: StewartINOMI
27.06.2017, 22:52
wh0cd638743 doxycycline monohydrate

От: StewartINOMI
24.07.2017, 06:29
wh0cd638743 generic tenormin Buy Nexium bentyl

От: Dwightfem
21.04.2018, 10:51
заказать продвижение сайта логин в скайпе SEO - PRO1

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru