ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Книгопад
Прилавки книжных магазинов так и пестрят разноцветными обложками с привлекательными названиями. Но насколько «вкусно» содержание новинок? Разобраться в этом поможет наша ягодная поляна из книг подробнее »
Андрей Шабаев. «Приключения Электроников»
«Приключения электроников» - самый успешный ностальгический проект постсоветского периода. Первую пластинку ребята записали по воспоминаниям из детства. подробнее »
Фолк: карта в руки
Под какой фолк положено пускаться в пляс, а под какой – томно вздыхать и мечтать попыталась разобраться газета «Re:Акция». подробнее »
Забытое старое
Герои фильма «Достучаться до небес», вольным ремейком которого является «Пока не сыграл в ящик», хотели розовый «кадиллак», текилы и увидеть море. Наверняка мечты персонажей Николсона и Фримана не менее оригинальны. Подробности узнаем через несколько дней подробнее »
Бондарчук любит Эрнста, Чадов – Фриске, Йовович – Россию, а Нагиев – Лифанова
На церемонии «Кинонаграды MTV Россия» звезды смачно целовались, ведущие – штатные шутники «Европы Плюс» и MTV – Бачинский и Стиллавин штатно шутили, Федор Бондарчук говорил странные вещи, а герой «Спецназа» Игорь Лифанов разбил нос Дмитрию Нагиеву. подробнее »

Главная » Архив » Номер 18 » Гарри Поттер и пубертатность
Гарри Поттер и пубертатность
Номер: №18, "Зачем было это лето"
(1 сентября 2005 — 8 сентября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Книги
От: Юрий Якорь


На переломе лета в англоязычных странах вышла в свет 6-я часть приключений юного волшебника Гарри Поттера и его друзей – «Гарри Поттер и принц-полукровка».
В продажу книга поступила ровно в полночь. За ней, как и в прошлые разы, выстроилась огромная очередь. Все хотели прочитать книгу как можно скорее. Уже в первые сутки продаж своих читателей нашли 10 млн экземпляров.
Естественно, что поклонники активно обсуждали подсказки, которые дала им автор романов Джоанна Роулинг: да, в книге погибнет один из персонажей, но это будет не Гарри, иначе «читатели ее придушат»; да, в книге появится Плачущая Миртл – привидение, живущее в женском туалете; да, мы узнаем новые подробности из детства и юности Тома Редла, того, кто позже станет Тем-Кого-Нельзя-Называть…
Последовавший вал разнообразных предположений более чем естественен: новой книги читатели ждали два года, и все это время пытались догадаться, что будет дальше, писали собственные продолжения – фанфики, учились в «школах» наподобие Хогвартса, устроенных в Интернете. В тусовке возникли любители Северуса Снейпа – учителя зельеварения, всячески доводившего юного мага.
…С момента окончания действия предыдущей книги прошло 2 недели. В стране происходят всевозможные катастрофы, падает мост, начинают исчезать люди. Министерство магии имитирует буйную деятельность. Местная желтая пресса «Ежедневный пророк» объявляет Поттера «избранным» и делает из него национального героя. Гарри уезжает из опостылевшего ему дома приемных родителей, чтобы снова начать учиться, а заодно попробовать разоблачить своего злейшего недруга Драко Малфоя, который опять замышляет что-то недоброе. В этом ему активно помогает Снейп, который теперь занимает пост преподавателя по защите от темных сил.
В учебе Гарри помогает найденный старый учебник, ранее принадлежавший некому принцу-полукровке. На полях книги написано множество полезных советов и заклинаний, которые Гарри использует на практике и тем завоевывает уважение преподавателя. Вечерами юная надежда чародейской нации берет дополнительные уроки у директора школы, и вместе они ищут слабые места Лорда Тьмы, копаясь в воспоминаниях людей, общавшихся с Редлом во времена его юности. Дамблдор и станет тем самым героем книги, который умрет. Он будет убит Снейпом во время нападения сил зла на Хогвартс. Гарри примет решение покинуть школу и бороться против зла в одиночку.
Цикл книг Роулинг имеет любопытную особенность: герои книги взрослеют вместе с ее читателями. И если в первой части Гарри еще совсем ребенок, не умеющий себя контролировать и склонный к милому хулиганству, то в шестой это юноша с собственным взглядом на мир. И этот взгляд становится все более непримиримым по отношению к любому злу. Гарри уже не ребенок, он уже подросток, вступивший в переходный возраст со всеми его особенностями и сложностями. Он знает, что ему предстоит сразиться со Злом. И он боится этого. И радуется этому.
Его вечный оппонент Малфой взрослеет в гораздо большей степени, он знает, что у него есть миссия, которую он должен выполнить. Он уже не разменивается на мелкие выпады против Поттера или его друзей, он больше не участвует в соревнованиях по квидичу, ему не до того: он занят делом.
От книги к книге сюжет становится все более депрессивным. Дело идет к развязке, к последней битве главных героев, к решающей битве Добра со Злом. В наибольшей степени это проявляется в сцене похорон директора школы и состоянии траура, которое чувствуется в конце книги.
Гарри – подросток. А значит, на одну из первых ролей выходит любовь. В пятой части он уже целовался – теперь пришло время обзавестись постоянной девушкой. Он выбирает сестру своего лучшего друга и безумно боится из-за этого потерять одного из них. Но даже от этого, даже от любви, о которой он так мечтал, он готов отказаться, лишь бы выполнить свой долг – так, как он его понимает.
Так как книга написана для читателей более старшего, чем раньше, возраста, то в книге появляются и политические мотивы. Нещадно критикуется министерство магии, которое только пытается изобразить бурную деятельность, реально не делая ничего. Для героев книги все, что связано с властью, плохо. Власть только сковывает и мешает.
В принципе, шестая книга не разочаровывает. В России «Гарри Поттер и принц-полукровка» выйдет в начале декабря. Записывайтесь в очереди – они будут.

Всего оценок: 3, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Миллиардеры под прицелом
» Подготовиться за 60 секунд
» Мои сюрреалистические композиции
» Лайф под парусом
» Будущее настоящее



Комментарии (оставить свой)

От: ZXtrVjmaDqBmKDDB
06.01.2013, 01:41
I was drawn by the honstey of what you write

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru