ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №120
Привет! В эфире Ирина Голосова и лучший студент Новосибирской области Леонид Замятин. После испытаний интеллекта в трех отборочных турах ему заслуженно присвоили почетное звание «Студент года», наградили пятидневной путевкой в Чехию и номинировали на президентскую премию. За премией подробнее »
Анархия дочь дисципилины
Изредка мелькнет приятный молодой человек с одухотворенным лицом под широкополой шляпой — идейный. Но он, конечно, запутался. подробнее »
Вышел Коля из тумана…
Читатель знакомится с Автором. — Автор знакомится в Париже с Колей — Первый задушевный разговор, и кажется, что так будет всегда. — Автор видит Колю на работе на картине Филиппа Гарреля, в которой сам снимается и которая получает приз в Венеции. — Автор узнает, что Коля получил приз за свой фильм «Вдвоем» в Каннах. — Встреча с Колей на прошлой неделе в Москве и несостоявшееся интервью. — Автор едет на монтаж новой работы Хомерики «977» и находит ее на студии им. Горького в хрупком состоянии. — Коля Хомерики пытается ответить на вопрос, как это все получилось и зачем это нужно. подробнее »
В тихом омуте песни водятся
Группа Fleur словно не подозревает о том, что стала одним из главных событий 2007 года в рок-музыке. В перерывах между укладкой волос и нанесением макияжа в гримерке Ольга Пулатова и Елена Войнаровская ведут беседы о творчестве, дружбе и внутренней гармонии. подробнее »
Технологии миротворцы
Хорошо, когда есть что-то одно, — чем-то одним можно пользоваться, не задумываясь. А при выборе приходится напрягать силу воли. «Чай или кофе?» Страшный вопрос. подробнее »

Главная » Архив » Номер 40 » Когда индейцы были плохими
Когда индейцы были плохими
Номер: №40, "На скорую руку"
(20 ноября 2006 — 30 ноября 2006)

Рубрика: Слух
Тема:
От: Игорь Степанов,


«Мой рок-н-ролл» в ряду всех книг, уже написанных о русском роке или тех, которые еще только будут написаны, выделяется своим статусом. Ее можно считать автобиографией русского рока благодаря фигуре автора — Михаила Козырева.
Уроженец одной из рок-столиц России — Екатеринбурга, известный музыкальный продюсер Михаил Козырев — свидетель-соучастник всего постсоветского периода отечественной не-популярной музыки. Неважно (а может быть, важно), что инструменты в его руках чаще были не музыкальные, а издаваемые им звуки редко были пением. По роду своей продюсерской деятельности Козырев, понятное дело, имел прямое отношение к гораздо большему числу событий рок-жизни, чем любой исполнитель. Неважно (это точно неважно), кто на кого в тот или иной момент больше влиял: рок на Козырева или Козырев на рок. Важно, что их нельзя разделить.
Творчество рок-музыкантов не всегда соответствует планке и параметрам развлекательной музыки, оно претендует на выражение мировоззрения. А всякое мировоззрение имеет свои уязвимые места: шоры, предрассудки, заблуждения, смещенные системы координат и все такое. «Мой рок-н-ролл» передает стадии развития этого мировоззрения в самом натуральном, нефильтрованном виде, передает все: и прорывы, и тупики, и просветления, и помрачения.
В двух публикуемых сегодня фрагментах книги из раздела «13 провокаций» Михаил Козырев рассказывает о том, как рок спотыкался и царапался об острые социально-политические темы. Парадокс, да: культура, поднимающая на знамя свою социальную направленность, оказывается по-младенчески неадекватной и беспомощной, как только «направленность» упирается в то, на что была направлена.
В истории про песню «Убили негра» Козырев рассказывает о своих мучительных сомнениях — давать ли, не давать ли песне путевку в жизнь. Да, разумеется, жест «Запрещенных барабанщиков» был чистым подростковым эпатажем, очередной беззубой «пощечиной общественному вкусу», игрушечным протестом против жупела полит­корректности, и полюбили песню не за это, а просто так. Но не менее трогательными, чем этот протест, выглядят и душевные муки Козырева, годы спустя встретившего трех чернокожих ребят, которые пожаловались ему на понесенный моральный ущерб. Теперь на совести Козырева (нет, всего рок-н-ролла) — несмываемое пятно позора.
Это несколько неадекватное представление о собственном месте рок-н-ролла в окружающей реальности еще ярче проявляется во второй истории — о спектакле «День выборов» и новогоднем шоу на REN-TV. Рассказ выдержан в традициях фильмов Хичкока, когда все «самое страшное» остается за кадром и поэтому становится еще страшнее. Впрочем, возникает и другая ассоциация: «Косят зайцы траву, трын-траву на поляне и от страха все быстрее песенку поют». На протяжении всего повествования музыканты и иже с ними испытывают то благоговейный ужас, то священный трепет, судорожно прислушиваются к шорохам в кулисах и пригибают головы, которые вот-вот отсечет дамоклов меч. «Никто в стране уже не рисковал писать подобные тексты…», «…ребятам уже пора спешно готовить передачи (отнюдь не телевизионные)…», «И без того жутковатая мизансцена…», «…общая апокалипсическая картина…», — таким слогом Козырев описывает подготовку номера в новогодний телеогонек, а потом переходит к рассказу о том, как музыканты и продюсеры признавались один другому в нежелании видеть «это» в эфире. Последний гвоздь в судьбу гвоздя программы забивает домработница словами: «Надежд-то у нас в этой жизни всего-то две: Господь Бог да президент наш». На Козырева нисходит дзен, и он закрывает проект.
Пронзительный и поразительный по аутентичности документ, как рентгеном высвечивающий все химеры, фантомы, белые пятна и черные дыры постсоветской рок-ментальности: ни на чем не основанное мессианство, тонущее в каше в голове и во рту, и неизбывный все опережающий страх, страх, который парализует и не дает сделать ни шагу, но делает тебя героем в собственных глазах: у-у-у, как мне было страшно, а я все равно чуть не жахнул!
Чуть не. Вот он, главный парадокс российского рока.
Очень интересной обещает быть книга «Мой рок-н-ролл». И неповторимой, как все написанное по горячим следам, не переводя дух.
Такими были первые американские вестерны, снятые на заре кинематографа. Те, в которых индейцы были еще плохими.

Всего оценок: 1, средний балл: 1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» В без двух недель девятнадцать
» «Державник» в 2030-м: артельщик и застрельщик добрых дел
» Прорыв в будущее, на родину предков
» Семь футов за «спасибо»
» Пролетая над дождем

Статьи рубрики:
» «Как-то меня аж перекосило»
» Сергей Бобунец: «Мы не умеем петь под гитару»
» Воспитатели младших классов и благих нравов
» Сами мы не местные
» Помечтаем на дорожку




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru