ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Хороша козявка к обеду
Как всем известно, привычки бывают вредные и полезные. И если с полезными в стране напряженка, то вредные процветают. Но оказалось, что курение, питье кофе и прочего алкоголя, наши самые любимые вредные привычки, - не такие уж и вредные. Читайте в газете «RE:акция» о пользе вредных привычек и курите, пейте, а также ковыряйте в носу на здоровье! подробнее »
«Спартак»: полевые эксперименты
Иван Макаров, главные редактор Интернет-газеты «Спорт сегодня», оценивает перспективы московского футбольного клуба «Спартак» в этом сезоне. подробнее »
Пусть меня не учат…
Если кто-то еще надеется поймать птицу удачи за хвост и превратить свою студенческую молодость в безбедную и интересную жизнь, знайте — вы опоздали. Времена романтики и быстрых обогащений прошли. Менеджер среднего звена — вот настоящий герой нашего времени. подробнее »
Первый взгляд на урны
Место действия — Земля, время действия — 4157 год. На территории так называемого Астраханского ледника техноархеологи находят чудом сохранившиеся бумажные полотнища с иллюстрациями и надписями мезокириллицей на старороссийком языке подробнее »
В глаз!
Очередная неординарная рекламная кампания: лица замечательных людей и текст их биографий, выделенный в наиболее важных местах, сплетаются в сложносочиненный букет и делают рекламируемые маркеры ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 7 » Клиника Финика
Клиника Финика
Номер: №7, "Призыв - 2005"
(11 апреля 2005 — 17 апреля 2005)

Рубрика: Слух
Тема: Рок-н-ролл не мертв
От: Полина Гвоздева,


Сайкобиллы пытались реанимировать рок-н-ролльный дух 50-х: в ту далекую романтическую пору в кинотеатрах шли низкобюджетные кроваво-кетчуповые ужастики, во время сеансов молодые люди хрустели поп-корном и знакомились с премилыми барышнями, занимая их разговорами о НЛО. Но возрождать рок-н-ролл на основе одного рокабилли, по мнению английской молодежи 80-х, было совершенно невозможно: слащавые баллады, «лав ми тендер», золотые пиджаки – все это попахивало скорее нафталином и клубничными леденцами, нежели бунтом. Здесь и пригодился свежесдохший панк со своим напором, бескомпромиссностью и прямолинейной сексуальностью. А от прямого предка – рокабилли – сайкобилли (psychobilly) получило контрабас (вместо общепринятой бас-гитары), коки и мелодику. И понеслись песни о монстрах, пришельцах и подростковых проблемах – нахальные, грязные и подлинно рок-н-ролльные.
В 1982 году в злачном заведении «Klub Foot», располагавшемся в Западном Лондоне, стали собираться новые реаниматоры рок-н-ролла: они носили косухи, разрисованные изображениями монстров, постапокалиптическими картинами и сюжетами из комиксов, джинсы с отворотами, подтяжки, рубашки в клетку, ботинки «Dr. Martens» и клепаные ремни. Традиционная прическа сайкобилла – смотрящий вверх кок, выкрашенный в радикальный цвет вроде зеленого или фиолетового, выбритые виски и затылок.
А началось все с американской группы «The Cramps». Ее участники, собравшиеся вместе в 1976 году, во всех позднейших интервью говорили, что не имеют отношения к сайкобилли. Однако именно «The Cramps» впервые синтезировали рокабилли и панк, заложив тем самым основу нового музыкального направления. Говорят, они до сих пор не распались. Интересно было бы сейчас на них взглянуть.
А потом на Британских островах появились «The Meteors» во главе с чудовищным П. Полом Фиником. Финик выходит на сцену измазанный кровью, ревет, корчит жуткие рожи и остервенело лупит по струнам свей гитары. Поют «The Meteors» о том, что их волнует больше всего: о мертвечине, монстрах и извращениях. Их кумиры – Майкл Майерс, Чарльз Мэнсон и парень, который застрелил Джона Леннона. В 1983 году в Голландии появилась группа «Batmobile». Настоящие придурки от сайкобилли, они поют о пьянках, барышнях и, разумеется, о вампирах, но в крайне несерьезном ключе. Немецкая сайко-сцена породила в 1987 году коллектив «Mad Sin». В музыкальном плане это чистый хэви-метал, и тем не менее они – одна из самых популярных сайкобилли-групп. Стоит еще упомянуть «Demented Are Go!», «The Klingonz», а также датское трио «Nekromantix» и их ноу-хау – контрабас в форме гроба. Одна из немногих отечественных групп, признанных на Западе, – питерские сайкобиллы «Meantraitors». Ребят настолько полюбили в Европе, что не выпустили из очередных гастролей назад в Россию и теперь они живут в Германии.
Сайкобилли остается замкнутой и, что примечательно, аполитичной субкультурой. С точки зрения популярного музыковедения это тупиковая ветвь рок-н-ролла – на ее основе не появилось ничего нового. Несмотря на обилие групп по всему миру, сайко-коллективы никогда не собирали стадионов, их не подписывали мэйджор-лейблы, их композиции никогда не попадали в хит-парады, а пластинки никогда не получали статуса золотых и уж тем более платиновых. Так и стоят сайкобиллы особняком – независимые, суровые и ироничные, как и положено настоящим рок-н-ролльщикам.

Всего оценок: 6, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» В 16 лет ничего невозможного
» Оскар: взгляд со обочины
» Зарастающая красота
» ДУМА ЖЖОТ?
» Катится любовь

Статьи рубрики:
» Чертополох
» Проглоти и уйди Профсоюз потом рассудит
» РОК-пацан. Рок-н-ролл еще жив, а мы еще хоть куда
» Музыка декабря
» Помечтаем на дорожку




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru