ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Врагу не сдается наш гордый Байкал
Призыв «Руки прочь от Байкала» - был самым модным лозунгом сезона. Но 26 апреля Владимир Путин положил конец конфликту вокруг трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». подробнее »
Friends only
«Друзья» — это двое парней и две девушки: лидер группы Костя, гитарист Саня, барабанщица Катя и бас-гитаристка Наташа. подробнее »
Я люблю фонарики
«Я не могу вспомнить, когда в России последний раз проводилось рок-шоу. Дело идет к тому, что рок-шоу как жанр у нас больше не существует подробнее »
Модно значит можно
Модным рано или поздно становится все, что связано с удобствами, развлечениями, удовольствиями. подробнее »
Почему мы не умеем болеть за своих
Почему историческую победу баскетбольного клуба ЦСКА в финале Евролиги простые российские болельщики встретили так спокойно? подробнее »

Главная » Архив » Номер 38 » Каких берут в гаганавты?
Каких берут в гаганавты?
Номер: №38, "Обложка года"
(6 ноября 2006 — 16 ноября 2006)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Игорь Степанов


Пацаки, вуки и клингоны, готовящиеся встречать делегацию с зеленой планеты Земля, не подозревают, что на них вместо ожидаемых космонавтов может свалиться с неба сюрприз.
Развитие индустрии освоения Вселенной совершило неожиданный вираж и вторглось в лингвистику. По мере вовлечения все новых и новых стран в звездные десанты обогащается и усложняется всемирный космический словарь. Профессию межпланетного летчика, штурмана и бортпроводника стремятся национализировать все, кому не лень. На ранних этапах профсоюз делился на советских космонавтов и американских астронавтов, и разнообразные лапидарные чехи, монголы, французы и испанцы соглашались на одно из двух наименований.
Но затем появились сначала китайцы с их своеобразным пониманием взаимоотношений неба и земли. Их, называющих свою страну «Поднебесная», не устроило называться ни космонавтами, ни астронавтами. Они придумали своим звездолетчикам собственное имя, подойдя к проблеме с обескураживающей простотой: тайконавт. То есть приблизительно «рассекающий по Китаю».
Теперь зашевелились индусы. Индия готовится к запуску собственного пилотируемого космолета в 2014 году. Кандидаты в состав первого экипажа, вероятно, уже погрузились в первые тренировочные медитации, а ISRO (Индийская организация космических исследований) тем временем подрядила лингвистов придумать слово для записи в трудовые книжки будущих индийских героев. Первый вариант не смогли бойко выговорить сами лингвисты. «Антарикшонавт», образованное от слова «антарикшьярти», было обречено, как первый гомункулус. Мало того что выговорить сложно, так еще и исходное слово не более чем «ближайшее по смыслу» к «космосу». То есть звездолетчик получался «рассекающий черт-те где».
Нет, не пойдет, решили в университете Джавахарлала Неру, и вскоре решение было найдено. Индийские покорители внеземных пространств получат наименование «рассекающие по небу». По-санскритски небо — «гаган» (gagan), а рассекающие по гагану, соответственно, станут гаганавтами.
Подозрительно, что адепты астронавтики тут же развернули пиар-кампанию в поддержку новой секции проф­союза. К утверждению индийского термина в сознании мировой общественности подключилась даже главная газета западной цивилизации — лондонская «Таймс».
Что же в перспективе?
Китайцы имеют некоторую фору перед индусами в росте своей численности, а значит, и в количестве употребляющих слово «тайконавт». Но многозначительный альянс ISRO с NASA (индийский гагалет должен отправиться на орбиту с американского гагадрома) может привести к полному признанию гаганавтики и гаганавтов в качест­ве всемирных обозначений индустрии и профессии. Тогда не устоять и тайконавтике, а космонавтика вообще станет чем-то вроде «театра в фойе», сервисом прогулочных катеров для «космических туристов».
Подозрительно ведь, что натурализованных иранских бизнес-вумен, жаждущих ознакомительных экскурсий в околоземном пространстве, США переадресовывают нам, а с индийскими гагаисследовательскими проектами возятся сами.
Так что пацакам, вукам и клингонам впору подготовить запасные речи и хлеб-соль без говядины на случай прибытия с Земли гаганавтов…

Всего оценок: 2, средний балл: 2.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Весенняя мичуринская аномалия
» Авитаминоз…
» Ограничение эротики на ТВ: Мин Нет
» Сон в канун летних ночей
» Кпп осени

Статьи рубрики:
» Наши ночи лучше ваших дней, или Кама с утра
» Откровенность – второе счастье
» В этом номере нет:
» Алкогольное, или отцы и дети
» Явиться нельзя подождать



Комментарии (оставить свой)

От: XUjFKqywWJKQFmOeQa
26.09.2011, 20:48
Big help, big help. And suepartlive news of course.

От: nxmRdGiMHcbAi
27.09.2011, 12:44
MmtOkW fccxtxhofxgw

От: EczJLfXYALfgICma
01.10.2011, 21:19
OfL9BM rxvvkjbsatxb

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru