ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
День Победы — мы его теряем
Лет через десять-пятнадцать День Победы рискует превратиться в просто нерабочий день без какой-либо смысловой и эмоциональной нагрузки. Уже наши с вами дети не будут помнить, что произошло 9 мая 1945 года. подробнее »
Русский стандарт
Накал страстей в современном кинематографе можно искать только в попсовом мейнстриме американского проката или маргинальных жанрах. подробнее »
Мертвецы и убийцы
…весь мир наводнен CD и DVD. В 2007 году два крупнейших их производителя, тайваньская компания Postech и японская TDK, объявили, что прекращают выпуск этих носителей и начинают выпускать диски Blu-ray. Через сколько лет в вашем доме не останется ни одного CD? подробнее »
Маунты наступают
Весенняя грязь и слякоть — идеальная трасса для тех, кто любит кататься по неровной поверхности на сноуборде с большими колесами — маунтинборде. Почти каждые выходные москвичи с «досками» встречаются на Поклонной горе, потому что там есть лестницы и парапеты, на которых очень удобно тренироваться. подробнее »
Бабу, водки и домой
Нововведения армейской реформы постепенно окружают нас. Завтра а армии могут оказаться те, кто этого никак не ожидал: студенты и выпускники. Как изменится жизнь будущих «солдат поневоле»? Что произойдет с армией, пополнившей свои ряды студентами? В этом пытаются разобраться руководитель пресс-службы уполномоченного президента России по правам человека Андрей Гавриленко и футуролог Игорь Бестужев-Лада, а также школьники и не успевшие поступить на военные кафедры студенты. подробнее »

Главная » Архив » Номер 15 » Обидели гражданское общество
Обидели гражданское общество
Номер: №15, "День Победы"
(4 мая 2006 — 14 мая 2006)

Рубрика: Политика
Тема:
От: Екатерина Боброва


Когда президент красивым жестом перерисовал карту строительства трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», я решила посмотреть, как защитники Байкала в Интернете реагируют на такое развитие событий. «Радуются, наверное, своей победе», — думала я, забивая в поисковой строке яндексовского поиска по блогам слово «Байкал». Ошиблась.
«Трубы на Байкале не будет. Это счастье. Но остался нехороший осадок: Путин велел перенести трубу! Ура, б…», — пишет один из борцов за Байкал. «Новая уловка Кремля. Политика нынешней власти не может не умилять. Два последних дела
с Щербинским и Байкалом — это пятерка в плане пиара, но твердый кол по сути», — пишет другой. И так далее.
Итак, радость больше походила на траур. В самом деле — как же так, мы только начали бороться, не успели еще наиграться
в лозунги про «Транссмерть» и в экологический протест, а тут — бабах! — и вроде как и протестовать уже не надо, нет повода для протеста. Так нечестно!
Обида — вот что испытывают сегодня те, для кого вчера, казалось, не было более важной проблемы, чем идущий вдоль Байкала нефтепровод. Когда обида пройдет (наверное, скоро), найдется какая-нибудь новая тема, которая объединит борцов за все хорошее против всего плохого. Найдется новая «Транссмерть».
Мы привыкли говорить о гражданском обществе, о том, что есть настоящее гражданское общество, а есть его имитация. И в принципе даже не нужно объяснять, кого принято считать настоящими, а кого имитаторами. Возник такой стереотип.
Но если предположить, что всю прошлую неделю митинговали
против нефтепровода представители подлинного гражданского общества, то почему же это подлинное гражданское общество не празднует сегодня свою победу? Ведь, казалось бы, все закончилось именно так, как того хотели защитники Байкала: трубу перенесут на север, «Транснефть» посрамлена.
Самопровозглашенное «Гражданское общество» не празднует победу потому, что не считает ее своей. Не может «гражданское общество» вдруг оказаться на стороне президента. Оппозиционность — это единственный признак нашего «гражданского общества». Если бы трубу с самого начала строили в 40 или даже в 100 километрах от озера, «гражданское общество» протестовало бы и против этого, настаивая на чем-нибудь другом.
 И это значит, что нет у нас никакого гражданского общества. Есть модная упаковка, в которую упаковывается все то же «Банду Путина под суд!». Год назад в моде была монетизация льгот, два месяца назад — дедовщина, неделю назад в моде был Байкал. Что будет в моде завтра — неизвестно, но совершенно неважно.

Всего оценок: 3, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Обидели гражданское общество
» Главное – ненавидеть друг друга

Статьи рубрики:
» Горелка з перцем
» Товарищ Волк
» RЕ:ЙТИНГ МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ ВТОРОЙ ТУР
» Откровения короля компромата :: compromat.ru
» Молодежь в законе. Популярная реакципедия




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru