ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Оранжевая коробка
Компания Valve буквально взорвала игровой рынок, представив комплект The Orange Box, состоящий из двух старых, но все еще актуальных боевиков Half-Life 2 и Half-Life 2: Episode One и трех совершенно новых проектов — Half-Life 2: Episode 2, сетевого шутера Team Fortress 2 и пазла Portal. подробнее »
NEWS TOTO №120
Привет! В эфире Ирина Голосова и лучший студент Новосибирской области Леонид Замятин. После испытаний интеллекта в трех отборочных турах ему заслуженно присвоили почетное звание «Студент года», наградили пятидневной путевкой в Чехию и номинировали на президентскую премию. За премией подробнее »
Россия будет прирастать бобами
Когда речь идет о зимней Олимпиаде, ударение в «бобах» надо ставить на первый слог. Бобы — удивительные снаряды, напоминающие ракету на полозьях, на которых спортсмены на сумасшедших скоростях спускаются с горы вниз по ледяному желобу. подробнее »
Пелевин vs Ролинг
Когда-то Виктор Олегович Пелевин не имел себе равных в умении ухватить дух эпохи, запихнуть его в прокрустово ложе романа и сохранить для потомков на страницах книги. В «Generation П» он как никто точно передал суть сумасшедших 90-х годов... подробнее »
Карина исполнила стриптиз
Прибыв в столицу России, Карина Барби первым делом исполнила стриптиз на Пушкинской площади. Попав в телевизор, розовая фея из Караганды объявила о том, что она стриптизерша-девственница подробнее »

Главная » Архив » Номер 15 » Обидели гражданское общество
Обидели гражданское общество
Номер: №15, "День Победы"
(4 мая 2006 — 14 мая 2006)

Рубрика: Политика
Тема:
От: Екатерина Боброва


Когда президент красивым жестом перерисовал карту строительства трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», я решила посмотреть, как защитники Байкала в Интернете реагируют на такое развитие событий. «Радуются, наверное, своей победе», — думала я, забивая в поисковой строке яндексовского поиска по блогам слово «Байкал». Ошиблась.
«Трубы на Байкале не будет. Это счастье. Но остался нехороший осадок: Путин велел перенести трубу! Ура, б…», — пишет один из борцов за Байкал. «Новая уловка Кремля. Политика нынешней власти не может не умилять. Два последних дела
с Щербинским и Байкалом — это пятерка в плане пиара, но твердый кол по сути», — пишет другой. И так далее.
Итак, радость больше походила на траур. В самом деле — как же так, мы только начали бороться, не успели еще наиграться
в лозунги про «Транссмерть» и в экологический протест, а тут — бабах! — и вроде как и протестовать уже не надо, нет повода для протеста. Так нечестно!
Обида — вот что испытывают сегодня те, для кого вчера, казалось, не было более важной проблемы, чем идущий вдоль Байкала нефтепровод. Когда обида пройдет (наверное, скоро), найдется какая-нибудь новая тема, которая объединит борцов за все хорошее против всего плохого. Найдется новая «Транссмерть».
Мы привыкли говорить о гражданском обществе, о том, что есть настоящее гражданское общество, а есть его имитация. И в принципе даже не нужно объяснять, кого принято считать настоящими, а кого имитаторами. Возник такой стереотип.
Но если предположить, что всю прошлую неделю митинговали
против нефтепровода представители подлинного гражданского общества, то почему же это подлинное гражданское общество не празднует сегодня свою победу? Ведь, казалось бы, все закончилось именно так, как того хотели защитники Байкала: трубу перенесут на север, «Транснефть» посрамлена.
Самопровозглашенное «Гражданское общество» не празднует победу потому, что не считает ее своей. Не может «гражданское общество» вдруг оказаться на стороне президента. Оппозиционность — это единственный признак нашего «гражданского общества». Если бы трубу с самого начала строили в 40 или даже в 100 километрах от озера, «гражданское общество» протестовало бы и против этого, настаивая на чем-нибудь другом.
 И это значит, что нет у нас никакого гражданского общества. Есть модная упаковка, в которую упаковывается все то же «Банду Путина под суд!». Год назад в моде была монетизация льгот, два месяца назад — дедовщина, неделю назад в моде был Байкал. Что будет в моде завтра — неизвестно, но совершенно неважно.

Всего оценок: 3, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Обидели гражданское общество
» Главное – ненавидеть друг друга

Статьи рубрики:
» Пакт — упрямая вещь
» Голос из Общественной палаты
» Дети ... и пасынки
» Re:йтинг молодых политиков России. Vol.2
» О чем будет думать новая дума




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru