ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №32
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Технологии на высоких каблуках
Отличные варианты High-Tech подарков к 8 Марта представляет газета «Re:Акция». Телефонный рингтон, увеличивающий размер груди, системы автоматической парковки, куртка со встроенным электрошоком для защиты от насильников, нанокосметика и многое другое. «Re:Акция» уверена, что такие подарки не оставят женщин равнодушными. подробнее »
Жить без него
«Re:Акция» провела исследование тонкой темы разрыва отношений и предлагает своим читателям десять заповедей для «жизни без него». подробнее »
Чай на полночных кухнях
Говорим «искусство» — подразумеваем Третьяковку. Мраморные залы, километровые очереди в буфет, сердитые бабушки, которые одергивают посетителей, если те слишком близко подходят к картинам... Надоел этот официоз? Тогда вам сюда. подробнее »

Главная » Архив » Номер 29 » В гостях у сказки
В гостях у сказки
Номер: №29, "Сбыча мечт по плану и с перевыполнением"
(17 ноября 2005 — 27 ноября 2005)

Рубрика: Специальный репортаж
Тема: Фестиваль «Зиланткон»
От: Максим Александров


Записки постороннего
Рядом со мной в купе сидел невысокий рыжебородый викинг Витольд из Бобруйска. «Что, серьезно?», — переспросил я. «Ну да. А что вы все удивляетесь, переспрашиваете? Хороший город».
Витольд посещает все «ролевые» фестивали уже лет десять. «Генуэзский шлем», «Волки Одина», «Березина» — штуки три каждый месяц. В отличие от большинства участников, для Витольда это источник заработка — он продает кольца, браслеты и прочие прибамбасы, необходимые каждому нормальному «реконструктору». «Сколько стоит килограмм меди? А килограмм колец? Вот то-то и оно». Впрочем, занимается он этим не ради денег, а по велению сердца.
«Зиланткон» — самый крупный из подобных фестивалей. Общий вагон поезда Москва — Казань был набит битком. Москвичи, питерцы, белорусы, украинцы. Рюкзаки, «пенки», спальники, гитары, алкоголь. Предвкушение праздника витало по вагону и клубами собиралось в тамбурах.
Место проведения не меняется уже много лет, и фестивальщики, вывалившись из поезда, всей толпой на трамвае добрались до молодежного центра им. Гайдара. На регистрацию стоит огромная очередь. Многие приехали заранее и уже щеголяют в костюмах. Часам к четырем все более-менее размещаются по близлежащим школам и съемным углам и начинается сам фестиваль.
 
Ярмарки краски
«У них тут не фестиваль получается, а какие-то клубы по интересам», — жалуется по мобильнику крупный мужчина лет тридцати с длинной косичкой. Да, на «Зиланте» не делают акцента на какое-то направление, мероприятия проводятся на любой вкус.
В физкультурном зале ДК им. Ленина все три дня не утихают бои. Турнир проводится всерьез — огороженное канатами «ристалище», полуголые девицы с «хлопушками», судейский комитет. Время от времени один из противников признается «убитым» и его утаскивает с ринга человек в костюме смерти.
Поединки ведутся между очень странными соперниками. Самурай с длиннющим мечом вполне на равных соперничает с одетым в шкуры и вооруженным топором варваром. Рыцарь в шлеме и рыцарь без шлема минут пять «танцуют», глядя друг другу в глаза, пытаясь нанести разящий удар, после чего... друг друга «убивают».
Говорят, к самообороне фехтование отношения в наши дни не имеет. В тот же вечер эту мысль опровергает один из не самых удачливых участников турнира. Выйдя покурить, он увидел, как какие-то местные гопники задирают девушек-участниц конвента. Разгневанный рыцарь обнажил меч и напугал хулиганов до полусмерти (один из них встал на колени и завопил: «Не убивай меня, Дункан Маклауд!»), а потом долго гонял их вокруг ДК, время от времени нанося удары плашмя по филейным частям.
А для тех, кому милее доказывать свое превосходство не на поле брани, а мирным способом, в соседнем зале проводится турнир менестрелей — молодые люди и девушки соревнуются в умении складывать баллады на заданную тему. Тут же продают диск с песнями победителей прошлого конкурса. Я купил — и услышал замечательную песню о роли бейсбола в жизни эльфов и гоблинов.
 
Казанский базар
В актовом зале ДК один за другим идут концерты и спектакли. Известные широко и не известные вовсе коллективы с названиями типа «Добровольный оркестр хемулей» или «Воинство Сидов» сменяют друг друга на сцене, исполняя музыку от фолк-панка до фолк-диско. Некоторые — совершенная «любительщина», не претендующая ни на что, кроме аплодисментов друзей. Некоторые — серьезные профессионалы, как именитые барды Калугин и Медведев.
Среди спектаклей выделяются две версии истории Жанны д’Арк. Одну из них, с песнями, роскошными костюмами и непростым философским сюжетом, представляют почти профессиональная труппа, постоянные гости «Зиланткона». Вторая — почти шуточная, в исполнении детей, пятнадцатилетних подростков, которым удалось взглянуть на историю Орлеанской Девы с совершенно нового ракурса.
«Самодеятельность», — презрительно скажете вы? Да! Настоящая самодеятельность — та самая, с которой начиналось искусство. Большой культурный пласт, который никогда не станет достоянием масс — но по искренности, многогранности и энергетике даст фору всему шоу-бизнесу.
И хоть режьте меня, но любительская постановка «Собора Парижской Богоматери» мне понравилась намного больше, чем одноименный помпезный мюзикл, песнями из которого нам проездили все уши в радиоэфирах.
 
После бала
Мой сосед по комнате приехал танцевать. Он занимается танцами и выезжает на все балы, какие проводятся в стране — в Царском Селе, например. У него есть постоянная пара — девушка из Екатеринбурга, с которой они познакомились год назад и с тех пор стараются на все балы приезжать вместе.
Балу предшествует мастер-класс, где профессиональные учителя бесплатно учат новичков азам поведения, основным движениям и правилам приглашения на танец. Звонкий голосок хрупкой наставницы: «А теперь кавалеры делают шаг вперед правой… ПРАВОЙ!.. ногой» и несколько неуклюжие попытки повторить ее движения со стороны разнородной толпы. Преобладают в ней девушки — что и неудивительно.
Но вот бал окончен, свечи (то есть лампочки) погасли, и дамы с кавалерами бодро перемещаются в расположенное напротив импровизированное общежитие — переодеваться. Впереди — дискотека. Да-да, обычная дискотека, принципиально не отличающаяся от любой другой — с европейским техно, Wind of change в качестве медляка и поцелуями в углу танцпола.
Девушка в эльфийском наряде сидит у выхода и смотрит, кажется, на меня. Под очередной медляк приглашаю ее танцевать. Потом угощаю ее пивом. Она рассказывает, что в этот раз народу так много, что спят все буквально друг на друге — просто раскладывают спальники рядками и спят мальчики с девочками вперемешку. Вряд ли она именно это имела в виду, но я, набравшись смелости, предлагаю поехать ко мне — я отдельную комнату снял. «А поехали!» — с загадочной полуулыбкой сообщает мне эльфийка Адель, и мы ловим такси. Завтра будет еще один день фестиваля, а пока — впереди ночь.
 
Дети-цветы
Среди участников «Зиланта» представлены, кажется, все возраста (некоторые ветераны помнят еще первый конвент в Казани, а группа турнирщиков в буфете пьют за упокой некоего Гимли, который умер в этом году от инфаркта, оставив жену с тремя детьми на руках) и все уровни обеспеченности (от буквально бездомных бродяг до успешных программистов с доходом свыше двух тысяч убитых енотов в месяц). Впрочем, большинство — не слишком. Случайный знакомый, приехавший на писательский семинар послушать грандов (Лукина, Логинова, Еськова), подтверждает мои догадки: «Подавляющее большинство тех, кто становится ролевиком — в жизни неустроенные люди, которым возможность добиться чего-то представляется только в игровом, вымышленном мире». Впрочем, что было первым — курица или яйцо — так сразу и не скажешь. «Понимаешь, очень сложно сочетать любое, а тем более такое увлечение с серьезной карьерой. Ну какому начальнику понравится сотрудник, который регулярно выезжает на турниры, каждый вечер, вместо того чтобы задержаться на работе, бегает на тренировки, а время от времени является на рабочее место, скрипя от боли — вчера мечом случайно ушибли руку?»
Ради своего хобби ролевики часто жертвуют многим — карьерой, комфортом. Ночуют в общагах, на полу, колесят по стране автостопом, тратят все небольшие сбережения на элементы костюма. В общем — ведут хипповый образ жизни. «Меня друзья зовут «Вечно молодой, вечно пьяный», — улыбаясь, сообщает Витольд.
Кстати, о Витольде. У него торговля идет вовсю, пошла вторая тысяча долларов чистой прибыли. На ярмарке вообще шумно и многолюдно, товары представлены во всем разнообразии — от фенечек (опять ассоциация с «детьми-цветами» 60-х) до арбалетов. «Простите, а вот все это оружие — оно не приведет к проблемам с милицией? Его не посчитают холодным оружием?» — спрашиваю я у продавца мечей, мужчины в очках лет пятидесяти. «Учите матчасть!» — отвечает он. «В УК все прописано. Это не большее оружие, чем твой перочинный ножик или деревянная палка».
Не удержавшись, купил подарок для мамы — шикарный самодельный гребень с красивым узором — у грустной девушки из Брянска. Она разрывается между желанием пойти на бал и необходимостью торговать. Желание танцевать побеждает меркантильный интерес и она, собрав товар, убегает переодеваться. Ну а я двигаюсь в сторону вокзала.
 
Глоток настоящего
Попрощавшись с новыми друзьями (и порадовавшись за Витольда, получившего приз за лучший костюм), я упал на полку в вагоне и собирался проспать всю дорогу до Москвы. Не тут-то было. Поезд назад был также забит участниками «Зиланта», но уже в настроении «едущих с ярмарки». Девушка Лиза, участница турнира, чуть не плача стенала о том, что теперь следующего «Зиланта» ждать целый год. Ее подруга делилась сокровенным: «Мне еще никогда не приходилось влюбляться сразу в пятерых!» А серьезные молодые люди всю ночь, кажется, так и проспорили в тамбуре о перспективах экранизаций классических фэнтези, время от времени возвращаясь в купе, чтобы спеть хором песню о подвигах одного очень храброго, но ужасно глупого тролля.
Перед одним из семинаров я перехватил Святослава Логинова, знаменитого писателя, автора культового «Многорукого бога Далайна», и попросил охарактеризовать конвент парой фраз. Мэтр кашлянул и сказал: «Для меня «Зиланткон» — глоток настоящего, кусочек нормальности среди всего того безумия, которое окружает нас в так называемом «реальном» мире». Наверное, так оно и есть. На несколько дней в году тысячи молодых (и не очень) людей могут побыть теми, кем они на самом деле являются — благородными рыцарями, галантными кавалерами, прекрасными дамами, ведьмами и волшебниками. А потом возвращаются назад — к учебе в институтах, работе в офисах, повседневной городской суете. В наш плохо придуманный и нереалистичный мир.
 
— Ты мне сразу понравился. Ты был такой... новенький, «цивильный». Не понимал, что вокруг происходит, и стоял с открытым ртом.
— Я и сейчас не понимаю. Но мне нравится.
 
— А я думал, у эльфов должны быть длинные уши.
— Тебе не нравятся мои уши?
— Мне — нравятся, но…
— Не в ушах на самом деле суть. И даже не в костюме. Главное — чувствовать себя прекрасной.
 
Что такое «Зиланткон»
 
— 4 дня, в течении которых проходит фестиваль;
— литературные премии «Большой Зилант» (для профессионалов. В этом году ее поделили Людмила и Александр Белаш за книгу «Война Кукол» и Николай Романецкий за «Убьем в себе додолу»), «Антизилант» (шуточная премия за самое рентабельное произведение, доставшаяся Александру Бушкову за серию о Свароге);
— презентации игровых проектов;
— ярмарка (представлены книги, сувениры, оружие, одежда);
— турнир менестрелей (театрализованное представление, в ходе которого определяется самый сладкозвучный бард) и турнир воинов (по кубковой системе определяется лучший боец конвента);
— конкурс на лучший исторический костюм и на лучший карнавальный костюм;
— лекции писателей-фантастов (уроки мастерства, навыки создания миров, самые частые ошибки молодых авторов);
— семинары для молодых писателей на различные темы, например «Толкинистика», «Фантастиковедение», «Ролевые игры и общество» или «Кошки в мире аниме»;
— около пятидесяти концертов (например, «Оргия праведников», «Семиречье», «Йовин») и несколько спектаклей (с названиями типа «Сказки бабушки-с-косой»);
— исторический бал (попытка реконструкции средневековых балов с точным соблюдением правил этикета), ролевой бал (с участием персонажей фэнтези-литературы), технобал (для поклонников научной фантастики, описывающей мир будущего);
— школа «уличного» фехтования (мастер научит вас постоять за себя за пару уроков);
— видеосалон с показом любительских фильмов (в основном художественных короткометражек на темы исторических событий);
— фотовыставка (профессионалы и любители демонстрируют свои опыты в области художественной фотографии);
— мастер-класс стрельбы из арбалета и лука (плавно перетекающий в соревнования стрелков).

Всего оценок: 7, средний балл: 3.4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Смеяться до слез и после
» Эльфы и менестрели
» Гарри Generation
» Подарим женщинам свободу
» Слово — комику!

Статьи рубрики:
» Новое тайное общество
» Оранжевое настроение, прощай!
» Удел неприкасаемых
» Не до ма жор
» Весна над Волгой



Комментарии (оставить свой)

От: Пермь
02.07.2007, 12:33
Аффтар не понимает про што пишет. Убей сибя ап стену, тупое животное.

От: Александра
28.04.2008, 17:57
Разгневанный рыцарь обнажил меч и напугал хулиганов до полусмерти (один из них встал на колени и завопил: «Не убивай меня, Дункан Маклауд!»)

А вот фолк за правду выдавать непорядочно, слишком многие этот о-очень старый прикол знают. Эх, жаль мне вас... взгляните на мир, почитайте, поузнавайте, хватит топтаться на месте, кроме словоблудия ваше творчество ничего не несет! Двигайтесь уже!

От: wVMxYjcOhSWcMbuc
21.09.2012, 01:03
Most help articles on the web are inaccurate or icnohreent. Not this!

От: CgeykBUEMWRmzJC
21.09.2012, 18:25
az00Mk cyzrmfgbasjq

От: MWFPEpNsZl
28.10.2015, 14:15
Action requires knlogedwe, and now I can act!

От: CDktUnCsQzZ
29.10.2015, 01:12
The genius store callde, they're running out of you.

От: AyP7osRe
12.11.2015, 01:47
Felt so hopeless looking for answers to my qun.sioes.t.until now.

От: 9OvSVFlSTt
14.11.2015, 00:13
I've been lonkoig for a post like this forever (and a day) http://vmxuajq.com [url=http://unkxoado.com]unkxoado[/url] [link=http://wlbfoo.com]wlbfoo[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru