ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ

Сделать стартовой
И еще...
Смотри: радио!
Next и «Попса», две популярные радиостанции, в полном составе переехали в стеклянный павильон, специально для этого выстроенный в торговом центре «Новинский пассаж». подробнее »
Образцовые образцы
Брутальный небритый мужик деликатно ноет о безответной любви, а нежная блондинка, матерясь, бьет себя кулаком в грудь и поет о том, что она «е*аная принцесса». подробнее »
Воистину полетел
Первый Космонавт — существо высокой божественной природы. С ним связана особая иконографическая традиция: либо скафандр-нимб, либо военный китель с сотнями наград подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
РОК-пацан. Рок-н-ролл еще жив, а мы еще хоть куда
Рокеры, как правило, не собираются жить долго. В этой добровольной обреченности на смерть — главный притягательный секрет рок-героя. Ну какой герой из пенсионера в домашних тапочках и очках? подробнее »

Главная » Архив » Номер 21 » У меня большая любовь с совестью!
У меня большая любовь с совестью!
Номер: №21, "Что? Где? Когда?"
(15 июня 2006 — 25 июня 2006)

Рубрика: Слух
Тема:
От: , Кирилл Сорокин, Наталья Пыхова,

Клуб «Дума», в котором мы встречаемся с Арбениной, напоминает картинки из «Алисы в стране чудес». Узкая лестница, словно ведущая в бездонную кроличью нору, бармен с улыбкой чеширского кота, чайные чашки на крохотном столике между креслом Дианы и неприлично мягким и глубоким диваном, на котором (точнее — в котором) сидим мы. Беседа у нас тоже складывается несколько странно: три диалога на троих, к которым иногда присоединяется четвертый.

ДИАЛОГ 1. МОБИЛИЗАЦИЯ
Арбенина расположилась в кресле, забравшись на него с ногами. У нее то и дело звонит мобильник, и она устраивает импровизированные спектакли, театрально недоумевая: «Что такое-то?» и притворно крича в трубку: «Але, я работаю!». Но телефон из рук не выпускает. Мы пытаемся не утонуть в диване.
— Вы не выпускаете мобильник из рук. Вы его любите или ненавидите?
— Я просто жду, когда человек, в которого я влюбилась, мне пришлет мессагу. Сам телефон не люблю и не ненавижу, просто это функционально.
— А свой первый мобильник помните?
— Первым был подаренный мне одним приятелем б/у телефон Nokia. Это было давно, в 2000 году. И там половина кнопок отсутствовала. Подарил и с гордостью сказал: «Представляешь, джип по нему проехал, а телефон цел». «Здорово!» — говорю (смеется). Потом этот телефон перешел к соло-гитаристу… А за последний год у меня их очень много стырили.
— Как это — стырили? Неужели у Дианы Арбениной можно украсть телефон?
— Очень просто. Например. Заканчивается концерт. Я переоделась, положила телефон в карман. И пошла через людей в машину. Все, утром смотрю — телефона нет. Другой телефон я как-то оставила вместе со своими вещами на берегу: решила искупаться. Это было в Сочи. Попросила людей, которые сидели рядом, посторожить. Прихожу — мобильника нет. Причем нет ни книжки Сэлинджера, ни тапочек — вообще ничего. Я им говорю: «Люди, ну вы же обещали посмотреть». Они отвечают: «А мы ничего не знаем». Я: «А, ну ладно, нет проблем». По-разному бывает.
— Сложно, наверное, так жить, когда каждая твоя вещь другими воспринимается как некий трофей.
— У меня выработалась по этому поводу совершенно четкая теория и обоснование. Если тебе нужнее — забирай. Потому что я, в конце концов, могу заработать денег и купить себе еще телефон. Я сама никогда не воровала и воровать не буду, потому что у меня очень большая любовь с совестью. Я не делаю ничего такого, за что мне было бы стыдно. Это для меня непозволительно. А если человек как-то по-другому думает — да ради бога! Другое дело, что я за вором не побегу, даже если увижу, что он что-то у меня вытащил. Я же знаю: сделал кому-нибудь западло — тебе отольется.
В этот момент Арбенина осторожно смотрит на Юлю Конторову, сидящую справа от нее.

ДИАЛОГ 2. КОНТОРОВА
Юля Конторова — пресс-атташе группы «Ночные снайперы». Она работает с Арбениной с сентября 2004 года и говорит, что помнит все до одного интервью Дианы. Утверждение Арбениной о том, что последние три дня она от Конторовой скрывается, не мешает им сидеть рядом друг с другом. Утверждение Конторовой о том, что Арбенина — идеальный артист, не мешает ей постоянно подкалывать Диану в процессе разговора.
— Вы любите свой день рождения?
— День рождения — это ужасно. В день рождения ты чувствуешь себя абсолютно оголенным и уязвимым, так всегда. Но когда ты выходишь на сцену, это сразу забывается. Я даже пацанов своих приучила. 31 марта день рождения бас-гитариста Федора Васильева, был концерт. Мы заморозили все концерты на этот период, но я подумала — надо сделать исключение, раз человек родился, надо ему помочь. Я родилась восьмого июля, и восьмого мы сыграем в Москве, в саду «Эрмитаж», а девятого — в Питере, тоже на открытой площадке.
— Девятого числа будет день рождения клавишника, — вставляет Конторова.
— Сколько лет я рождаюсь, и сколько лет мы постоянно проводим эти концерты, в зале всегда присутствует духота, давка, и люди, в общем-то, толком не отдыхают. Я подумала: если так получилось, что я родилась летом, то почему бы действительно не сделать концерт на улице? А то мне один раз крикнули: «Арбенина, открой форточку!».
— Как же вы спасались от этой напасти, пока не занимались музыкой?
— Был один такой момент, пару лет, потом это куда-то ушло, – я его стырила у Фредди Меркюри: на свой день рождения я сама дарила людям подарки.
— Очень жаль, что эта традиция прекратилась, — замечает Конторова.
— Юля, ну хочешь, я ради тебя в этом году ее верну? На самом деле я понимаю людей, которые говорят: в день рождения отключаю телефон, скрываюсь. Но с другой стороны, думаю: интересно, если я хочу тебя поздравить, каким образом мне тебя искать? Поэтому я сама телефон не отключаю. А потом, этот день так быстро проходит. Вот, ты проснулся — и уже вечер.
— Вам, наверное, и без того скрываться часто приходится?
— Хороший вопрос какой! — Конторова с любопытством смотрит на Арбенину.
— Я вообще очень люблю людей, и я им доверяю. Существуют, конечно, какие-то моменты, которые мне не особо приятны. Вот, к примеру, спустилась в метро в Питере — нужно было очень быстро доехать, время было пробочное. Ну и несколько пожалела. Но так, чтобы я от кого-то бегала…
— И что же в метро: напали и…
— Напали и убили! — веселится Конторова.
— Спасибо тебе большое. Плюнь три раза. В мои планы это пока не входит, нет. Существует такая штука, как личное пространство, и когда его нарушают, ты чувствуешь себя незащищенным. Но по большому счету эксцессов нет. Хотя бывают забавные случаи. Я помню, как у нас фанаты сидели на дереве напротив дома полтора года — я об этом не знала (усмехается). Вот это отлично было. Сидели прямо перед окнами, дерево стоит близко к дому. Я не знаю, что они там делали. Точнее знаю: у них был бинокль. Они потом сами сознались.
— Поклонники вас вообще радуют, судя по всему. Собаку вот подарили, ради которой вам целый дом пришлось покупать. Вам теперь только кошки, видимо, не хватает…
— А у меня и кошка есть. Осталась от одного приятеля, который не смог за ней ухаживать и кормить, так скажем. Этот кот очень тонкий, грациозный и умный. Но к кошкам я все же отношусь осторожно, а собак люблю. Всю жизнь были собаки в семье. Мои кот и пес живут вместе, еще есть рыбки и два попугая, и я уже думаю, что скоро они меня выселят (смеется).
— Осталось змею еще завести. Чтобы она проползла вот так однажды с утра по подушке… — мрачно шутит Конторова.
— Не надо змею! Не надо мне змею дарить. А ведь была одна! Подарили как-то ужа, одна наша знакомая. Я отдала его людям, которые умеют обращаться со змеями. Когда делаешь такой подарок, надо подумать о том, чтобы книжку сопроводительную приложить, потому что не понимаешь потом, что с этим подарком делать. Может, тебе, Юля, и понятно…
У Конторовой звонит телефон, она выходит.
Арбенина, шепотом: «Что она такая злая? Я ее боюсь уже просто сегодня! Она когда злится, у нее нос вытягивается». (Смеется.)

ДИАЛОГ 3. ПИНГ-ПОНГ
Вместе с вернувшейся Конторовой в зал заходят два официанта и, взявшись с двух сторон за зеленый стол для тенниса, тащат его к выходу. Арбенина оживляется: «Сейчас поставите? Отлично, мы хотели вечером поиграть». Между диваном, где сидим мы, и арбенинским креслом тоже стоит столик, и дальнейший наш разговор выглядит как разминка перед вечерним пинг-понгом: вопрос — ответ, вопрос — ответ.
— Любите настольный теннис?
— Я вообще люблю двигаться.
— Занимаетесь спортом?
— Мне это безумно нравится. Держать себя в тонусе — это отлично. Та же самая скакалка: попрыгал утром, уже хорошо.
— Прыгаете со скакалкой, как девочка?
— Фактический возраст — это все фигня. По сравнению с биологическим. Я могу проснуться и почувствовать, что мне семь лет. А завтра могу чувствовать себя тридцатилетней.
— А психологически сколько лет себе дадите?
— Одиннадцать! (Заговорщически.) А последние три дня я бегаю от Юли, нашего пиарщика, динамлю ее. Она сидит, злится, а я наблюдаю. Поэтому сейчас я чувствую себя на пять! (Смеется.)
— Сейчас вы путешествуете по всему миру. Хорошо знаете географию?
— Я плохо училась. И с географией были проблемы, я ничего не запоминала — в учебниках же все сухо. Странно, но в детстве я никуда не хотела. Поэтому сейчас так предметно изучаю мир. Хочу пару раз вокруг земного шара проплыть на каком-нибудь лайнере, даже на барже могу. Или на паруснике.
— А в первые заграничные гастроли куда ездили?
— В Нью-Йорк. Помню, как на концерте кто-то крикнул из толпы: «Передай привет Шевчуку!». То есть, я так понимаю, для заграничных русских наш местный музыкальный мир — это такая маленькая деревня, где все друг друга знают и можно так вот позвонить, передать привет… Смешно.
— В институте было интереснее, чем в школе?
— Я училась на инязе. Было здорово, мне очень нравилось заниматься языками. В магаданском институте я училась отлично. В Питере было неинтересно. Время ушло, я тогда понимала, что я дальше буду делать… Но маме нужно было диплом послать.
— Послали?
— Послала. Но в Питере я уже отбывала, меня даже два раза отчисляли.
— За что?
— Один раз из-за Дании — мне предложили съездить туда на месяц, приезжаю, а меня уже отчислили. Я думаю: всего за месяц отсутствия? Правда, потом еще полмесяца мы праздновали приезд (смеется). Второй раз — уже из-за катастрофической неуспеваемости. Тогда я ходила в институт раз в месяц. И всегда попадала на стипендию, каждый раз будто угадывала. Потом стипендию перестали давать, и я вообще перестала ходить.
— Какие языки учили?
— В Магадане — английский и немецкий, в Питере — английский и французский.
— У вас, наверное, много словарей?
— У меня было их очень много, причем не простых, а профессиональных — фонетика, диалекты, жаргоны. Из-за переездов это все кануло. Самая жуткая потеря. И сейчас нередко открываю словари. Скорблю по тем, которые потеряла.
Закончив разговор, мы выбираемся из дивана. Арбенина, отрываясь от мобильника, со смехом сообщает: «Ну вот, не выдержала, сама начала писать SMS».

Всего оценок: 72, средний балл: 4
» Комментарии