ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
«Депутаты» пишем, «политика» в уме
Жила-была девушка, которой не нравились некрашеные скамейки, поломанные детские качели и невывезенный мусор. Девушке надоело рассуждать о том, как это плохо, и она решила сделать ... подробнее »
FAQ по весне-2007
Этой весной страна будет отдыхать 29 дней. По 10 в марте и мае и 9 дней в апреле. 8 марта, 30 апреля, 1 и 9 мая, 11 и 12 июня позволят официально отдохнуть в будни. подробнее »
Исповедимые пути
Бог пришел к народу или к пророку и рассказал, как в него следует верить. Приверженцы почти всех религий убеждены, что их вероучения рождались именно таким образом подробнее »
Установка бюста
В первые дни весны мини-юбка и бюстгальтер, вещи приближенные к прекрасным частям тела прекрасной половины человечества, отмечают дни рождения. подробнее »
Скрепка века
В печать вот-вот должен поступить бестселлер, который даст сто очков вперед «Коду да Винчи». Название у книги будет донельзя лаконичное: «Книга о…». подробнее »

Главная » Архив » Номер 25 » Радиоконсервы
Радиоконсервы
Номер: №25, "Тварь человеческая"
(20 октября 2005 — 30 октября 2005)

Рубрика: Слух
Тема: Подкастинг
От: Африки , Кирилл Сорокин,


СтрельниковВ наушниках увлеченно разговаривает Василий Стрельников, некогда виджей MTV и ведущий более десятка программ на радио. О чем конкретно идет речь, сразу понять практически невозможно. Обыкновенный приятельский треп, какие-то невообразимые байки, смех, в общем, полное ощущение того, что ты стал невольным свидетелем чужого праздника жизни, скачав по ошибке не тот файл из Сети. Но именно так все и задумано, Вася Стрельников распинается вполне целенаправленно. То, чем он в данный момент занят, — новая вариация на тему радио-шоу, подкастинг, а по сути очередной приступ коллективного эксгибиционизма. Первая часть, «pod», возникла благодаря названию плеера iPod, вторая, «casting», — от английского словосочетания «broadcasting», то есть телерадиовещания, если переводить дословно.
Суть задумки чрезвычайно проста: при помощи микрофона ты записываешь на компьютер свою собственную передачу, конвертируешь ее в mp3, после чего выкладываешь в Сеть. Теперь плод твоего творчества — достояние общественности. Естественно, что как и любой DIY (do it yourself — сделай сам) продукт, передачи создаются вне всякого формата — говори, что хочешь. Ну а плеер iPod оказался причастен к этому благодаря пронырливости своего создателя. Глава компании Apple Стив Джобс быстро смекнул, что таким образом можно продавать свой плеер еще активнее, и тут же объявил, что iTunes Music Store (виртуальный магазин музыки, где люди могут покупать песни в формате mp3) теперь будет собирать подкасты и распространять их абсолютно бесплатно.
Одними из первых российских подкастеров стали люди весьма известные, с радио знакомые не понаслышке. Павел Картаев и Вахтанг Махарадзе вот уже на протяжении десяти лет не покидают российского радиоэфира, а теперь еще и создали собственную подкаст-программу: «Сиськи-письки шоу», где, не стесняясь в выражениях, беседуют о животрепещущих проблемах. К примеру, о том, «что делал Картаев, когда ему никто не давал» и «зачем Ваха продолжает есть орешки с медом». Но все не так однобоко, как кажется на первый взгляд. Помимо этого на единственном в России сайте, посвященном подкастингу, RussianPodcasting.ru можно встретить новости компании Apple, обзоры журнала «АнимеГид» и авторские обзоры музыки и кино. В общем, каждый пытается заниматься своим делом, а то, насколько хорошо это у него получается, становится ясно из ежедневных рейтингов. Больше всего качают то самое «Сиськи-письки шоу», Vasily's Weekend Стрельникова и музыкальную программу некого Птаса Васиедда, который регулярно делится подборкой своей любимой музыки, преимущественно хип-хопа.
Теперь же хозяином эфира себя может почувствовать каждый. Будет тебя кто-то слушать или нет — это уже другой вопрос, но, что самое главное, никто и ничто этому не препятствует.
 
Павел КартаевПавел Картаев, продюсер утреннего шоу «Горячие Головы» на «Радио Энергия»:
— Паша, чем вам интересен подкастинг, кроме того, что с темой «п**да — это лечебное место» вас не пустят в радиоэфир?
— Представьте, что вы едете на автомобиле. По городу ваше движение постоянно регулируется дорожными знаками «Остановка запрещена», «Ограничение скорости 60 км/ч», «Уступи дорогу» и т. д. Но вот вы выезжаете за пределы города и проезжаете заветный белый круглый знак, перечеркнутый черными линиями, — «Конец всех ограничений». Вот так же и в вещании, до знака — коммерческий fm-эфир, после — подкастинг. Наконец-то можно утопить педаль в пол и наслаждаться скоростью, ограничений никаких.
Подкастинг — это своего рода отдушина, возможность отключиться от множества правил, регулирующих твое пребывание в эфире, здесь можно откровенно тупить, не думая, слушают тебя или нет, как воспринимают твои слова, нравится это кому-то или нет.
— Как вы с Вахтангом записываете свои «Сиськи-письки шоу»?
— Мы не готовимся. Не договариваемся «ты скажешь это, я скажу то», не знаем намерений друг друга перед записью. И ничего не монтируем. У нас нет никакого продакшна в подкастах. Настоящий минимализм.
 
Василий Стрельников, идеолог проекта RussianPodcasting.ru
— Зачем лично вам все это нужно?
— Мне прикольно. Меня с детства очень прикалывает радио, но в последнее время в этой стране его стало невозможно и неинтересно слушать. Когда люди берут все в свои руки, из этого может получится что-нибудь интересное. Не секрет, что это не моя идея. Я очень давно слушаю подкасты. Когда они еще только начали появляться, мне показалось, что для России это очень интересная идея.
Я посмотрел на то, как «Живой Журнал»… хотел сказать «Жидкий журнал» (смеется), у некоторых он действительно жидкий… повлиял на сознание молодежи. Что же с ними сделает звуковой «Живой журнал»?..
— Зачем это нужно людям?
— Самовыражение. В этой стране очень много писателей, «самовыражателей». Не важно, о чем ты говоришь: о сиськах-письках или о замужней девушке Ольге, с которой ты втайне от всех встречаешься, важно, что тебя слышит весь мир.
Мы наблюдаем за статистикой ресурса. Люди регистрируются, слушают подкасты и вдруг, через какое-то время, от них самих появляется подкаст. Значит, им это интересно, значит, их это трогает.

Всего оценок: 4, средний балл: 3.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» «Ну все, продались», или «Как всегда гениально»
» Эй, баргузин, пошевеливай wav
» Шесть чувств в шести песнях
» За что в Moscow любят русских
» Когда музыка оттает



Комментарии (оставить свой)

От: КУДИШКИН
19.06.2010, 20:17
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДРУЖИНЫ (ДСД). ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВРЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕПРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИХ СЛЕДУЕТ ХВАЛИТЬ И НАГРАЖДАТЬ СЛАДОСТЯМИ. ОСОБЕННО НУЖНЫ ДСД В РАЗНЫХ МНОГОДЕТНЫХ МЕСТАХ, ГДЕ ИХ ЧЛЕНЫ, ВНЕШНЕ ВЫГЛЯДЯЩИЕ КАК СУПЕРМЕНЫ, МОГУТ ВЫПОЛНЯТЬ РОЛЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ ИЛИ ДЕТЕКТИВОВ. ОНИ МОГУТ ТАК ЖЕ ВООБЩЕ НЕ ЛОВИТЬ ПЛОХИХ, А ТОЛЬКО СООБЩАТЬ ВЗРОСЛЫМ О ТОМ, ЧТО КТО-ТО ГДЕ-ТО ЧТО-ТО НАТВОРИЛ, А УЖЕ ВЗРОСЛЫЕ БУДУТ ПРИНИМАТЬ МЕРЫ С ЭТИМ ХУЛИГАНОВ, ТО ЕСТЬ НАКАЗЫВАТЬ ЕГО. БЛАГОДАРЯ ДЕТСКИМ СПЕЦДРУЖИНАМ ИЗ ДЕТЕЙ ПОТОМ БУДЕТ ВЫРОСТАТЬ МЕНЬШЕ ПРЕСТУПНИКОВ И ПЬЯНИЦ. "СУПЕРРЕБЯТА" ДОЛЖНЫ ОКРУЖАТЬСЯ ПОЧЕТОМ.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru