ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Воз ныне здесь
К сожалению, от запаха дешевого капучино не случается рака и патогенных мутаций. По крайней мере, это не подтверждено медицинскими исследованиями, а потому никто в ближайшие десятилетия, наверное, не запретит пить ... подробнее »
День защиты от животных
А пока, в преддверии дня защиты животных, мы просто беседуем. О шоу-бизнесе, творческом пути, Валерии Меладзе, группе «Би-2», ну и, конечно, о музыке, том самом «животном джазе». подробнее »
NEWS TOTO №41
Всех с наступающим! В каждом регионе России есть свое самое ожидаемое событие Нового года. В Волгограде немцы извиняются за Сталинградскую битву (хотя чего там извиняться, мы же победили), в Томске байкеры готовят резину, в Краснодарском крае возводят копию Манхэттена, в Ярославле чеканят самую большую копейку, а в Москве, в новостной студии «Re:Акции», Ирина Голосова провожает год Свиньи в компании… подробнее »
Майская ню-демонстрация
Солнце поднималось над Мехико. Но этим утром остывшие за ночь каменные плиты согревало тепло 18 тысяч обнаженных человеческих тел мужчин и женщин подробнее »
Мелодии по осени считают
Чтобы помочь лучше расставить приоритеты и разобраться в новых альбомах, «Музыка месяца», по доброй традиции, оформлена в «ягодном» формате подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Модный бренд
Модный бренд
Номер: №2, "УМЦ с четырьмя смыками"
(18 февраля 2008 — 28 февраля 2008)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: интуиция
От: Ирина Голосова


— Каким будет первый нанопродукт в России?
— Не скажу!..
Генеральный директор государственной «Российской корпорации нанотехнологий» Леонид Меламед загадочно улыбается, но на вопрос так и не отвечает. Журналисты, пришедшие на первую пресс-конференцию корпорации по нанотехнологиям, начинают понимающе позевывать.
Что ж, все понятно: start-up пройден, пора подводить первые итоги, а их нет. Рынок наноиндустрии в России не появился, ни одного проекта создания перспективных нанотехнологий не предложено и не реализовано. А ведь для их финансирования в уставной фонд корпорации из федерального бюджета в прошлом году выделено 130 млрд рублей… (Для сравнения: на реализацию нацпроекта «Образование» в 2008 году выделено всего 43 млрд.) «Где деньги, Зин?»
В создании нанотехнологий мы гонимся за развитыми странами, подобно тому, как в 1940-х годах гнались за Америкой, создающей ядерное вооружение. Отставание от идеологического врага для Советского Союза было неприемлемо. Однако, зачем СССР ядерное оружие, руководство страны отлично осознавало. Сегодня «нано» — модный бренд, но мало кто понимает, зачем он.
В современном мире технологии появляются как ответ на запросы бизнеса, а не наоборот, как хотят в России. К примеру, бизнес хочет, чтобы компьютеры работали быстрее — пожалуйста: вычислительная мощность процессоров растет в соответствии с законом Мура (удваивается каждые два года), но это происходит только благодаря тому, что корпорации выделяют год за годом экспоненциально растущие объемы денег на разработку. Ведущие мировые компании содержат исследовательские центры, сравнимые, а иногда и превосходящие (и уж точно более эффективные) по своим возможностям государственные институты. Естественно, эти корпорации проходят долгий период развития.
В России же хотят перепрыгнуть через ряд закономерных этапов, но занять первые строчки нанопарада наравне с США, Японией, Германией. Пока эти страны лидируют по доле средств, вложенных частными корпорациями в нанотехнологические разработки: в США — 1,9 млрд долларов, в Японии — 1,7 млрд, в Германии — 340 млн. Подобные статистические данные по России отсутствуют. Мы далеко отстаем. Но Леонид Меламед пообещал, что «к 2015 году российские предприятия должны произвести товаров, относящихся к нанопродукции, на сумму более четырех триллионов рублей», и назвал 2008-й годом пилотных проектов.
Возможно, еще рано оценивать деятельность ГК «Роснанотех», живущей полгода. Первые попытки координации работ в области нанотехнологий на федеральном уровне в Америке начались в 1996 году, в России на государственном уровне о нанотехнологиях заговорили в 2006 году. Мы хотим все и сразу. Не имея ни кадров, ни научных заделов, ни современных технологических процессов даже в более «простых» микромирах, пытаемся изобразить успешную деятельность в гораздо более сложной области, при этом довольно плохо осознаем зачем. Это то же самое, что пытаться создать калькулятор, плохо зная таблицу умножения.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Кто пойдет по следу Якеменко?
» Веселый зеленый Роджер
» Терминано: врастание машин
» Шагнуть за порог, которого нет
» Олимпийский дым?

Статьи рубрики:
» Иванов без остановки
» УХОДИ ИЗ ДОМА
» Отец (15:32): «кря-кря»? Сын (15:33): Гы!
» Клюшки наголо!
» Круче поттера




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru