ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Поноsoft free
Александр Поносов, директор Сепычевской средней школы в Пермской области, сам того не желая, стал фигурантом громкого дела. подробнее »
Без лица. что там под маской?
Толпа любит юродивых, фриков и уродов. Когда смотришь на них, появляется гордость за то, что у тебя есть соответствующие паспортным данным половые признаки, нормальная работа, и тебе не приходится ... подробнее »
«Спартак»: полевые эксперименты
Иван Макаров, главные редактор Интернет-газеты «Спорт сегодня», оценивает перспективы московского футбольного клуба «Спартак» в этом сезоне. подробнее »
Андрей Шабаев. «Приключения Электроников»
«Приключения электроников» - самый успешный ностальгический проект постсоветского периода. Первую пластинку ребята записали по воспоминаниям из детства. подробнее »
Покажи рот как ты это делаешь?
Все началось с раздолбанной шипучей кассеты, лет восемь назад. Среди маргинальной дребедени затесалась трагическая песня «Стежки-дорожки». подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » Приговоренные к «вышке»
Приговоренные к «вышке»
Номер: №5, "Изображение п орока"
(16 февраля 2006 — 26 февраля 2006)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Петр Гудков


Факультет журналистики МГУ был на грани недобора. Конкурс после подачи документов в 1992 году составил 1,1 человека на место. На других факультетах Московского университета, кроме экономического и юридического, картина была не лучше. Возникло ощущение, что интерес к высшему образованию в стране умер. Все торопились делать деньги. А их и без дипломов гнали чуть ли не из комариного писка. Кажется, пословица «Бабло побеждает зло» родилась именно тогда.
Уже на следующий год конкурс начал потихоньку расти. Сегодня он достиг «доперестроечного» уровня. Все вдруг поняли, что диплом нужен. Или все-таки знания? В стране что-то изменилось, причем буквально в последние три-четыре года. Диплом стал востребован. Прежде всего, вузы адаптировались, наконец, в новых условиях, подкорректировали программы обучения. С другой стороны, выделился некий «западный сектор экономики», живущий по правилам, принятым в Европе и Америке. Это различные иностранные компании, «нефтянка», банки. Здесь высокие «белые» зарплаты, налоги и традиции.
Автоматически все другие стали тянуться к этому уровню. По крайней мере начали спрашивать диплом. Кроме того, оклемался государственный сектор. Зарплата чиновника перестает быть убогой, а возможности дополнительных доходов и вовсе делают эти кресла привлекательными. А сюда без в/о в резюме — никак.
Результат — спрос на высшее образование. Хотя главной претензией к диплому остается то, что он свидетель­ствует о знаниях, но не о профессиональных навыках. Поэтому работодателя интересует не столько профиль обучения, сколько сам факт прохождения сотрудника через высшую школу. Смог пять лет учить что-то заумное, значит, ко всему способный. Работать научим.
Доказательством того, что для получения диплома пройдена серьезная школа, становится солидность вуза. Именно на корочки брендовых институтов растет спрос прежде всего. Всякие мелкие «центры обучения» даже с очень ранее привлекательными названиями или уже прогорели, или постарались натянуть на себя кепку какого-либо раскрученного вуза. Время жизни на гранты или на «подножном корму» для них кончилось. Ушедшие в тяжелые времена из высшей школы преподы потянулись назад. Когда я сам сбегал с факультета в 1996-м, нас — молодых — было 5-6.
Когда вернулся — старых и молодых уже поровну. Студенты, особенно те, кто учатся на коммерческой основе, стали придирчиво относиться к набору предметов и их содержанию. Чуть что — жалуются. Декан регулярно требует от преподавателей разрабатывать современные программы.
Реформа системы образования уже началась. И дело не в ЕГЭ. Реформа началась стихийно. Появился спрос, будет и предложение. Государственные планы, национальная программа, 22 миллиарда рублей, которые вкачают в систему только в нынешнем году, — это скорее реакция на то, что уже происходит. В кои-то веки реакция своевременная.
Уже понятно, что диплом перестает быть корочкой без хлеба. Еще какое-то время кто-то будет гордиться тем, что «мы университетов не кончали, а всего добились». Но своих детей мы поведем за ручку в вуз.

Всего оценок: 19, средний балл: 4.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» «Яйцеголовые» против тупоголовых
» Выучить стрелочника
» Куда он ее тащит?
» Начштаба в условиях финансовой войны
» Жизнь по законам гор

Статьи рубрики:
» Писатель должен быть похож на свои тексты
» Всегда разговаривайте с незнакомцами
» Егор Кончаловский: неделя, день, мгновение
» В этом номере нет:
» Камень для эстонцев




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru