ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
«Психи» говорят, что эмо рулит. Интересно, куда...
Сейчас мне кажется, что с феноменом русского эмо произошло то же, что и с феноменом русского хип-хопа. На сцену вылезло множество достаточно однообразных коллективов, которые никакой сквозной идеи в себе не несут. Пару лет назад в нашей стране эмо было настоящим взрывом, а сейчас ... подробнее »
Friends only
«Друзья» — это двое парней и две девушки: лидер группы Костя, гитарист Саня, барабанщица Катя и бас-гитаристка Наташа. подробнее »
Скрепка века
В печать вот-вот должен поступить бестселлер, который даст сто очков вперед «Коду да Винчи». Название у книги будет донельзя лаконичное: «Книга о…». подробнее »
Вокруг тела. Зима на носу, а мир обнажается
Из Нью-Йорка в Россию приехала выставка «VOOM. Портреты Роберта Уилсона». Уилсон, художник и режиссер, создал свой собственный жанр: сверхкороткий, но все-таки фильм подробнее »
Вся правда о девушках
Не все девушки готовы любить себя такими, какими их создала природа. Более того, у них откуда-то взялась уверенность в том, что не все мужчины готовы любить их такими, какими их создала природа. Самый кардинальный путь изменить себя — лечь под скальпель пластического хирурга. Но это удовольствие дорогое. подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » Шевчук и его место
Шевчук и его место
Номер: №5, "На три буквы!"
(11 марта 2008 — 21 марта 2008)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Убеждения
От: Мария Сергеева,


Сегодня самая популярная тема — участие в «Марше несогласных» Шевчука. Кто-то радуется, кто-то сожалеет. Но лишь немногие понимают, что ничего удивительного тут нет.
Так называемая русская рок-музыка семидесятых-восьмидесятых годов XX века играла ту же роль, что и русская литература веком раньше. Если на Западе рок — это всего лишь музыкальное направление, то в СССР рок прежде всего был позицией, политическим манифестом. Рок-музыканты были не музыкантами, рок-музыканты были прежде всего поэтами.
Русский рок невозможен без идеи. В восьмидесятые рок-тусовка бунтовала против системы, против существующего строя. Недостатки рифм и убогость музыки с лихвой компенсировались ощущением протеста, свержением идолов. В девяностые, когда в сердцах и головах царил хаос, почти все рок-сообщество ударилось в морализаторство, религию, нравственные принципы. Недавние плохиши и бунтовщики призывали к милосердию и состраданию, в то время как с поп-сцены на нас сыпались песенки про секс и бабло. И это было ровно таким же бунтом, ровно таким же антимэйнстримом, как и в восьмидесятые. Государственник-патриот в девяностые казался маргиналом, устаревшим элементом, отживающим свое оппозиционером. Поэтому почти весь русский рок стал государственническим и патриотичным.
А в двухтысячные, чтобы остаться на плаву, пришлось перекраиваться. Во-первых, стать все же рок-музыкантами, чтоб быть в формате. То есть саунды, музыка, вокал, приличная студия, все дела. А во-вторых, искать себе нишу. «Чайфы», например, нашли прекрасную нишу «дом-семья-дети — главные ценности, пиво-футбол, спокойная жизнь». «Алиса» так и не вышла из православно-патриотической патетики и неплохо у нее это получается. С БГ и так все понятно, он сосредоточился на человеке, его поиске и смыслах, а также на ироничности постмодерна. А Шевчук ушел в эксперименты и все никак не мог найти себя.
Альбомы ДДТ начиная с конца девяностых отличались одним-двумя хитами, а в остальном были никакими. Музыкальными находками и не пахло — Шевчук вообще поэт, а не музыкант. Петь, прямо скажем, не умеет. Да и образ питерского пьяного бунтаря, который бы Юрию Юлианычу удался, уже перехвачен Шнуровым. Вот и ищет. Последний альбом — почти блатняк, чистый формат шансона. При этом политическая позиция ярко выражена в песне «Я пил в квартире генерала ФСБ», вполне себе оппозиционная. Шевчук нашел свою нишу: если ты оппозиционный журналист, то не надо уметь писать, главное — выразить позицию. А если ты оппозиционный музыкант, то играть не обязательно, если песни про политику.
Так что правильно все, Шевчук нашел незанятую нишу, где будет ему хорошо. Любая песня на трех аккордах с незамысловатой моралью объявится антисистемной и будет раскупаться. И несогласным хорошо: у них гуру будет. И нам хорошо: несистемная оппозиция готовилась к самому важному событию — выборам президента и массовому протесту — и так наготовилась, что только тысяча в Питере (причем часть москвичей) и что-то несуразное в Москве. Провал полный. А так хоть есть о ком статьи писать.

Всего оценок: 60, средний балл: 1.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Зарастающая красота
» Золотой теленок в верных руках
» Клик удачи
» Истерика
» Дело клинтона живет

Статьи рубрики:
» Мастер игры как вершина карьеры
» Хартия «мобильного этикета»
» Цифра осени
» Хочешь в дольмен-готовься к смерти
» Развлечения борна



Комментарии (оставить свой)

От: Funny_Death
11.03.2008, 18:41
Это Шевчук-то петь не умеет?! Вы хоть раз на его концертах были?
Гнать таких, как вы из журналистики надо, потому как прежде чем писать, нужно знать то, о чем собираетесь писать.
Просто газетенка ваша стала единороссовской, вот вы и беситесь, что Юрий Юлианович пошел на Марш Несогласных.

От: Archy
13.03.2008, 01:11
Funny_Death, не стоит обращать внимание на эту системную телку. Можно было бы обратить внимание на статью, если бы это звучало от Познера, Соловьева или Сванидзе. А так... Очередная дура с очередной писаниной...

От: Putin-do-2048
13.03.2008, 22:18
Я в шоке, так откровенно лизать ж*пу власти, которая ни в грош не ставит свой народ могут тлько унас в стране!!!
А эта "девока" просто кукла, которой играют (а не онаиграет, как все "они" думают) в ольшю политику!!!

От: Татьяна
13.03.2008, 22:39
"Критика личности" - прием всех заурядных, "серых" посредственностей. Когда не можешь придумать, про что написать, надо кого-нибудь обкакать. Так вот, девушка, коли какать собрались, то это надо делать аргументированно.К вашему сведению рок-движение началось в 70-е. Люди делали музыку, которая им нравилась, многие уехали на Запад, потому что у нас эту музыку не пропускали.Свержение идолов и протесты не были основной идеей текстов.Книги читать надо и эти тексты самые. Чтобы делать такие заявления, как вы, надо хотя бы немного владеть информацией. Тексты и музыка вам не угодили, а вы, дорогая, их вообще слышали? Если да, то значит просто, не для вашего ума они. А про резкий уклон в государственность и патриатичность это вы сами придумали? Интересный вывод про Чайф, видимо послушав песню Аргентина-Ямайка, вы так решили, так вот открою вам страшную тайну, репертуар группы Чайф этой песней не ограничивается. Шевчук личность вообще очень интересная и неодназначная, за популярностью никогда не стремился и никому не продовался, в отличие от вас. Петь, говорите, не умеет, пошутили, наверное. Но вот как-то не смешно получилось. Нападки на его альбом...ну про это я уже писала, Руки Вверх слушайте, там и текст и музыка, как раз для вас, все поймете. Да и вообще писать вы не умеете, вроде бы коготки выпустили в сторону "Несогласных", но к чему-то весь русский рок приплели. В итоге, ни там ни тут.

От: ZurFreude
25.03.2008, 22:38
to Татьяна
Очень интересно, хочется послушать компетентное мнение про русскую рок-музыку 70-х. Вы, наверное, тогда уже жили? Можете назвать хотя бы пять имен рок-музыкантов из "многих", уехавших на Запад? И хотя бы два - состоявшихся?
Или, по-Вашему, рок-музыканты 70-х - это Вилли Токарев, Вадим Мулерман, Лариса Мондрус?

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru