Лениниана и Ленинленд
Ленинских мест в Ульяновске пруд пруди. Если встать в центре города под часами в музее Гончарова, то любой маршрут будет историческим. Прямо к Волге пойдешь — в штаб–квартиру большевиков попадешь. Налево мемориал, направо — заповедник имени Ленина. Табличка уже полвека строго гласит: «Въезд запрещен».
Ленинский заповедник — особенно милое место. Тихая мещанская улочка: крошечные музеи, деревянные домики утопают в садах. В заповеднике до сих пор живут обычные люди. Через дорогу от дома, где прошло детство Ленина, висит объявление: «Свежее молоко от своей коровы». Лепота!
Но как выяснилось, от чинной старины больше убытков, нежели доходов. И местные чиновники заговорили о проекте строительства «Ленинленда» — парка развлечений с соответствующей тематикой.
— Насколько мне известно, к этому проекту приложил руку американский бизнес, — рассказывает ульяновский краевед Сергей Петров. — Зарубежные инвесторы предложили несколько аттракционов. Например, посетителей «Ленинленда» будут обыскивать шпики, детям будут выдавать красные косынки, тут же можно поработать в настоящем коммунистическом колхозе и отведать крестьянский хлеб с лебедой. Сувениры вы и сами можете представить — серпы, молоты, рабочий и колхозница, лампочки Ильича... А если пойти дальше и устроить, прости господи, поджигание игрушечных церквей или театрализованный расстрел для всех желающих? Не могу сказать, что отношусь к этому с оптимизмом.
Обломов VS Ленин
Несколько лет назад ульяновцы пытались «раскрутить» Обломова. (Автор романа Иван Гончаров — уроженец Симбирска. — прим. авт.) В центре города поставили обломовский диванчик, от которого пошла традиция среди местных бизнесменов дарить городу именные лавочки. Всплыла идея переименовать Симбирск–Ульяновск в Обломовск, создать одноименные конфеты и водку. В мемцентре открылась необычная выставка — «От Ильича до Ильича». Ульяновцы начали задумываться, как же их после «ренейминга» будут звать — обломовцы или обломовчане. И не придумав ничего, от странной идеи открестились.
Сделать брендом Карамзина — автора «Истории государства Российского» — земляки даже не пытались. Единственная в городе психиатрическая клиника была построена на его пожертвования два века назад и с тех пор носит его имя — «Карамзинка».
Других вариантов и брендов пока нет.
— Превратить ленинские места в коммерчески выгодные предприятия — идея более чем здравая, — признается Петров. — Проектов много. Губернатор хотел собрать в одном месте все необычные памятники вождю. Ленин в ушанке, Ленин с двумя кепками (на голове и в кулаке) — это же интересно! Сотрудники мемориала предлагали организовать конгресс потомков Владимира Ильича.
Историки и лениноведы из мемориала не удивляются, когда к ним приезжают туристы из Германии и замирают над фотографиями семьи Ульяновых. Нередко среди гостей оказываются и родственники, которых специалисты «рассаживают» на ветках генеалогического древа. Потомки Ильича живут по всему свету — от России и Европы до Африки и Америки. Так что конгресс — идея эффектная, но собрать их всех, убедить приехать и оплатить дорогу… Все это вылетает в такую копеечку, что кажется, лучше бы они сидели дома. Идея с «рощицей» из оригинальных памятников Ильичу тоже как–то закисла.
— Нам предложили продавать черенки от цветов из «зимнего сада», — рассказала руководитель музейного участка озеленения ленинского мемориала Людмила Базарнова. — У нас действительно есть редкие образцы, но мы цветоводы, а не коммерсанты.
Здесь будет город–парк
Проект «Ленинленда» достаточно условен и, видимо, будет дорабатываться. Вход будет платным, а за аттракционы на территории парка придется платить отдельно.
Недавно в Интернете появился рекламный ролик на английском. Из текста следует, что «Ленинленд — уникальный тематический парк, сочетающий развлечение и обучение, чтобы воссоздать историю российского и мирового коммунизма при помощи восхитительных мультимедийных аттракционов».
Директор музея–мемориала Валерий Перфилов считает, что электронный Ильич будет скорее страшилкой и объектом для потехи, нежели возможностью рассказать об истории советской власти.
Предполагается, что в парке будет воссоздана атмосфера первых лет советской власти. В центре экспозиции — красная площадь, по которой будут ходить демонстранты с транспарантами и красными флагами. Далее — крестьянские домики, колючая проволока, товарные вагоны, куда туристов будут загонять актеры, переодетые красноармейцами. Помните детский аттракцион — паровозик, который бегает по кругу? Все то же самое, но только вас везут в Сибирь. Судя по бизнес–плану, это воочию «воссоздаст напряженность коммунистических времен». Снимет напряженность, видимо, говорящая статуя Ленина, рассказывающая о коммунистических идеалах.
— Трудно представить, что американцы станут строить аттракцион имени 11 сентября, — говорит Петров. — Или Алабамаленд: с плантациями, темнокожими и хижиной дяди Тома вместо ленинского шалаша. Вроде идея оригинальная, но чем–то этот парк напоминает голливудские блокбастеры, где советские люди — злобные, но комичные демоны.
Петрова и его единомышленников можно понять. Но власти, видимо, считают, что безденежье для кризисного региона гораздо страшнее, чем возмущение «идейной» части населения. А Ленин — это не только светлый образ, но и, чего греха таить, раскрученный бренд, который и сейчас живее все живых...
Аттракционы. Альтернативные места для семейного отдыха
«Диснейленд»
Тематические парки развлечений придумал Уолт Дисней. «Диснейленды», населенные героями его мультфильмов, — самые популярные парки аттракционов. Сейчас в мире пять «Диснейлендов». Самый большой из них, открытый в 1971 году, находится в США, в штате Флорида, и называется Walt Disney World — «Мир Уолта Диснея». Это второй по счету парк, а первый братья Уолт и Рой Диснеи построили в Калифорнии в 1955 году. Третий «Диснейленд» появился в 1983 году в Японии, неподалеку от Токио, четвертый — в 1992 году во Франции, в 30 километрах от Парижа (это самый большой тематический парк Европы), пятый открылся в Гонконге осенью 2005 года. Кроме огромного Walt Disney World, все «Диснейленды» являются копиями калифорнийского парка.
Warner bros. Movie world
Сан Мартин де ла Вега, Испания
В огромном парке площадью 55 гектаров царит мир Голливуда. Главная аллея Movie World полностью воспроизводит Голливудский бульвар. Для самых маленьких посетителей построен Cartoon Village, деревушка, в которой поселились Баггз Банни и другие персонажи мультфильмов. На огромной площади воссозданы съемочные павильоны кинокомпании Warner Bros., где посетители могут увидеть, как снимались знаменитые голливудские фильмы. Можно самому почувствовать себя киногероем и попробовать взлететь: на американских горках «Полет Бэтмена» скорость движения достигает 80 километров в час, на «Стальном аттракционе Супермена» — 90 километров в час.
«Порт Авентура»
Испанская провинция Каталония, близ Барселоны
«Порт Авентура» расположен на берегу Средиземного моря в Испании, но его посетители получают возможность побывать в разных странах мира: на Диком Западе, в императорском Китае, в Мексике, Полинезии и так далее. В каждой «стране» — свои аттракционы. В Полинезии посетители падают в жерло вулкана, на Диком Западе стреляют из пистолетов в ковбойском салуне, в Китае катаются в огромных чашках из «чайного сервиза». К тому же в каждой из «стран» можно понаблюдать за работой ремесленников, купить соответствующие сувениры, посмотреть на музыкальные представления и отведать национальных блюд.
«Футуроскоп»
Пуатье, Франция
В «Футуроскопе» собраны все достижения технического прогресса. Аттракционы парка построены на компьютерных и мультимедийных технологиях. «Футуроскоп» — это город будущего: посетители летают на виртуальном звездолете, могут взглянуть на звезды через космический телескоп, смотрят фильмы на огромном угловом экране площадью 900 квадратных метров и играют в интерактивные компьютерные игры. Поднявшись на скоростном лифте на панорамную башню Le Gyrotour высотой 45 метров, можно увидеть весь «Футуроскоп» с его фантастической архитектурой будущего.
«Леголенд»
Биллунд, Дания
Биллунд — родина игрушек «Лего». Именно там в 1934 году дедушка сегодняшнего президента холдинга Lego Group сделал в своей мастерской первую деревянную игрушку и назвал ее Lego, а в 1949 году появился первый пластмассовый кубик. «Леголенд» открылся в 1968 году. Здесь все построено из того самого «Лего», которым играют дети во всем мире: дома, дворцы, подъемные краны, корабли — более 45 миллионов кубиков! Малыши могут построить что-нибудь сами из «кирпичиков» Duplo, а для посетителей постарше работает компьютерный центр.
Экспозиции. Детство, секс и душа
Музей секса
Голландия, Амстердам
Этот музей расположен неподалеку от «квартала красных фонарей». Все экспонаты — металлические, фарфоровые, стеклянные, пластиковые или резиновые — имеют отношение к плотской любви. По коллекции снимков, самым ранним из которых больше полутора сотен лет, можно проследить историю развития эротической и порнографической фотографии. Есть специальный зал, посвященный извращениям, и уголок маркиза де Сада.
Музей душ усопших
Италия, Рим
Этот маленький музей находится в ризнице римской церкви Дель Сакро Куоре. Собранные почти со всей Европы экспонаты призваны доказать факт присутствия на земле душ усопших. Тут можно увидеть фотоснимки привидений, книги и одежду с загадочными отпечатками подошв и рук. Например, ночной колпак, за который кто-то явно хватался пальцами в копоти. Сотрудники музея утверждают, что покойная жена обладателя этого головного убора как-то ночью явилась к спящему вдовцу, ущипнула его за нос и сдернула колпак с головы, чтобы напомнить супругу, что нужно соблюдать траур.
Музей детства
Великобритания, Лондон
В этом музее больше всего игрушек — в первую очередь, конечно, английских, но есть и деревянные фигурки из Германии, итальянские марионетки, японские самурайчики, индийские слоны и богородские кузнецы. Есть старинные фарфоровые куклы, заводные игрушки, паровозики с железными дорогами, оптические игрушки и настольные игры. В отделе мягких игрушек лидируют плюшевые мишки. А в отделе наказаний — розги, палки и плетки: телесные наказания в государственных школах в Великобритании были запрещены в 1986 году, а в частных — лишь в 1999-м.
Музей почтовых ящиков
Россия, Калининград
Экспонаты музея — почтовые ящики — расположились в условиях, максимально приближенных к естественной среде их обитания. Проще говоря, ящики висят на стене дома под открытым небом. Сейчас их более тридцати: польские, литовские, немецкие, французские, итальянские и, конечно же, знаменитый синий советский жестяной ящик с надписью «Для почты».
Авторизация
Анастасия Чеховская
Молодой прозаик и сценарист, финалист и лауреат молодежной премии «Дебют», преподаватель журфака Ульяновского госуниверситета. В прошлом — журналист двух крупных издательских домов, каждый из которых по ее собственным словам оставил «неизгладимые впечатления в душе и массу типажей для сентиментальных и юмористических рассказов». Считает, что работа в газете помогает лучше узнать людей, в том числе и таких, о которых знать не стоит. Писала для «Re:Акции» сначала об ульяновских динозаврах, потом переключилась на людей: об изобретателе лавметра, о человеке, сделавшем плащ-невидимку невидимой реальностью и даже об одном антарктическом князе… Руководит региональным литературным клубом. Романтик: хотела бы помочь творческой молодежи, которая нуждается в поддержке. И полагает, что это возможно благодаря объединению традиционного литкружка и электронной субкультуры. А прямо сейчас пишет диссертацию по актуальным проблемам интернет–СМИ.
НУЖНО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.