«Для женщин в науке» баловались в Европе, и вот теперь она пришла к нам. Премию вручают женщинам-ученым моложе 35 лет за вклад в медицину, биологию, физику или химию. Гуманитарии отдыхают, потому что деньги распределяет ЮНЕСКО, а отстегивает косметическая компания «Л’Ореаль», которой неинтересно, что там нового открыли гуманитарии. Заявку на участие прислали 189 россиянок. Жюри из профессоров и экспертов выбрало пять лучших и пригласило их на вручение стипендиальных 10 тысяч евро и почетного диплома в Москву.
Шикарный отель «Балчуг Кемпински» с видом на Красную площадь, официанты с шампанским и изысканными закусками на подносах, скрипичный ансамбль, разговоры на французском и английском языках. Действие метода ЯМР томографии в области гетерогенного катализа и биосинтез белков высших организмов обсуждают молодые дамы в шикарных вечерних платьях. Анна Лысова в свои 28 лет написала три монографии и 26 статей в международные научные журналы, семь лет преподает в Новосибирском государственном университете и работает в НИИ. Похожие истории у других стипендиаток. Все они из крупных городов, где есть научно-исследовательские институты: Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы.
Но почему нет специальной мужской стипендии? Например, в современной гуманитарной науке мужчин не более 20 процентов. Награждение женщин специальной стипендией абсурдно — это делает ее льготной и неравноценной. Организаторы хотят уравнять два пола, а получается наоборот. Но, возможно, такая стипендия преследует другие цели. Например, так можно выкристаллизовать области науки, в которых женщины добились наибольших результатов, и умножить их значение в этом направлении. Вероятно, «Л’Ореаль» ищет «умные кадры» для себя, а женщины в данном случае ценней. Разве может мужчина придумать тушь, которая бы увеличила объем ресниц в 7 раз, или «полезную» помаду, случайно поедая которую женщины худели бы? Теоретически могут, но практически зачем им это надо? Исследования, которые проводят победившие дамы, вполне соответствуют таким запросам: изучение полимеров, ДНК, образование микро- и наноструктур, феррожидкости.
В любом случае, все довольны. Официальная версия организаторов церемонии тоже правдоподобна: задача женщин — рожать детей и вести хозяйство, поэтому надо поддерживать тех немногих, кто занимается наукой. А может, женщины действительно не такие умные, как мужчины, если из 516 лауреатов Нобелевской премии в области науки и медицины в период с 1903-го по 2006 год их было всего двенадцать?
Есть еще международная премия, в этом году ее впервые получила россиянка Татьяна Бирштейн за исследования формы, размера и движений длинноцепочечных молекул. В отличие от этой премии, официально предназначенной для продолжения исследований за границей, российская стипендия дается для продолжения работы в России. Только 10 тысяч евро ни одна победительница не собирается тратить на реактивы и пробирки. «Потрачу на личные нужды, чтобы сосредоточиться на науке», — такую отмазку способна придумать только женщина...