Татьяна
«Я и мой муж Марк, как и многие другие семьи Соединенного Королевства, подходим под определение child free. Мне 34 года, Марку — 39. К детям мы равнодушны. Надо заметить, что живем мы не в просвещенном Лондоне, а в дремучей Северной Ирландии, где аборты, кроме как по медицинским показаниям, запрещены, у многих — пятеро и более детей, а официальная позиция церкви — «плодитесь и размножайтесь, несмотря ни на что».
Тем не менее никто здесь, включая знакомого католического священника и мою собственную свекровь, у которой детей семеро, никогда не говорил нам с Марком, что заводить детей — наша обязанность. Старичок-врач в поликлинике, к которому я приходила выписать бесплатные противозачаточные таблетки (раздаются по рецепту всем желающим), о наших с Марком планах на рождение детей даже не заикнулся. После этого посещения я представила себе подобный разговор в женской консультации в России: «Что же вы, милочка? Таблетки жрем? Когда рожать будем? Все сроки вышли!» В UK за такую фразу врача вполне можно засудить».
Артур
«Родители требуют внуков — не наигрались в детстве. Друзья требуют по разным причинам, хит номер один: «А как иначе жить-то?». Они просто не понимают, как можно иначе жить. Все-таки российское общество в основной своей массе страшно консервативно, а такое понятие, как толерантность, многие даже не слышали никогда. Вспомнить хотя бы запрет гей-парада в Москве: я видел репортаж с такого парада в Канаде, так народ там просто отрывался и веселился на полную катушку, и всем было по барабану, кто какой ориентации. У нас бы всю музыку испортили скины, истеричные церковники, националисты и прочие нехорошие товарищи.
Точно такое же отношение в нашем обществе и к «чайлдфри»: тотальное непонимание и как следствие этого — агрессия, грубость, ненависть и другие негативные эмоции. В отличие от давно цивилизованных стран, где уважают право человека на собственные мысли и собственные взгляды, где ты можешь заводить детей, а можешь и не заводить — и никто тебе слова поперек не скажет, у нас «чайлдфри» приходится постоянно отражать атаки тех, кому до всего есть дело».