ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Логика абсурда
Популярный стереотип ученого – слегка недотепистое существо неопределенного возраста со взглядом горящим. На бытовом уровне такой исследователь совершенно беспомощен, позаботиться о себе не может, зато с завидной регулярностью делает Великие Открытия, чем и оправдывает свое существование. И хотя к реальности этот стереотип никакого отношения не имеет, оргкомитет знаменитой Игнобелевской премии использует его на полную катушку, показывая публике тех ученых, которых та хочет видеть. подробнее »
О чем смотреть «Дневной дозор»
Смотреть или не смотреть – вот в чем вопрос. Рекордные затраты, рекордные сборы и крайне неоднозначный результат. Известные кинокритики Москвы на страницах «Re:Акции» высказывают свои оценки и мнения о главном событии Нового Года - блокбастере «Дневной Дозор». подробнее »
Юля Чичерина: интервью без слов
Российская исполнительница поп-музыки Чичерина, возможно впервые в истории, выпустила новый альбом «Музыкальный фильм» сразу на DVD. В свою очередь, корреспондент газеты «Re:Акция» представляет возможный сценарий римейка «Музыкального фильма Чичериной», основанного на эксклюзивном интервью с певицей. А также редакция представляет свою «Re:цензию» на новый альбом. подробнее »
Министр благополучия и здравый смысл
Для того чтобы продемонстрировать обществу свою оппозиционность, теперь достаточно просто выйти на улицу с бутылкой минеральной воды «Боржоми» в руке. подробнее »
Грудь рефреном
Завершив летний гастрольный тур концертом в московском клубе «Б1 Maximum» четверо латышей из группы Brainstorm отдыхали в кафе. подробнее »

Главная » Архив » Номер 40 » Круче поттера
Круче поттера
Номер: №40, "Хлам - АРТ. Эротизм бифштекса, космическая лапша и консервированное ..."
(10 декабря 2007 — 20 декабря 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Телепатия
От: RE:АКЦИЯ


От: Алена Чнегова, отличница Хогвартса
 
Загадка книги «Гарри Поттер» — профессор Снейп. Злобный 35-летний учитель зельеварения, с засаленными волосами и дурным характером, шпыняющий учеников почем зря, стал идеалом красоты для женской половины почитателей книги. Всю жизнь он безответно любит маму Гарри Поттера, но при этом она умирает по его вине. Он служит «и нашим и вашим», а в предпоследней шестой книге убивает самого доброго и справедливого директора Дамблдора.
Но, несмотря на эти явные недостатки, Снейп стал кумиром сотен тысяч читателей по всему миру. Поиск в Live Journal выдает по запросу «Severus Snape» на полтора десятка большее число комьюнити, чем по запросу «Harry Potter». По всему миру его поклонники объединяются в фан-клубы. Чем же он так цепляет?
Образ Снейпа попал в переплетение множества культурных традиций, стереотипов и символов, каждый из которых сам по себе вызывает «нужную» реакцию: читатели обожают героя несмотря ни на что и до конца верят, что он хороший. Кстати, если умело использовать символику хотя бы каждого из этих компонентов по отдельности, можно рассчитывать на успех у девушек повсеместно, даже если они совсем феминистки.
Первый слой этого кокона — вампирская символика. Снейп высокий, худой, бледный, мрачный, одевается только в черную мантию. У него темные глаза и волосы. Классический вампир. А вокруг вампиров, начиная с «Дракулы» Брэма Стокера, постоянно роятся эротические мифы. Так что вампирская символика здесь — однозначный подсознательный сигнал для читателей о чувственности героя (тем более что по книге у него нет подруги — «жених свободен»).
Вторая отсылка — секретные агенты, у которых просто не может не быть харизмы (вспомним Бонда, Штирлица, Малдера). Снейп со старших классов ушел служить Темному Лорду Волдеморту, но после того как тот убил Лили, вернулся в Хогвартс — школу магии и оплот добра. При этом он сохраняет репутацию благонадежного Пожирателя Смерти и доносит директору о планах Волдеморта. Снейп сорвал множество операций темной стороны, спас не один десяток хороших людей и ни разу не запалился.
Третья традиция связана с эпохой романтизма (баллады Байрона, романы Гюго и Дюма), где отталкивающий внешний вид всегда контрастирует с возвышенным и прекрасным внутренним миром героя, и самое последнее злодейство оправдывается обалденным «внутренним благородством». Поэтому никто из фанаток Снейпа не удивился, когда в последней, седьмой книге (в предыдущих почти ни намека на любовь!) он плакал над фотографией покойной любимой женщины, перед тем обрезав ухо другу Гарри Поттера (как потом оказалось, нечаянно). И даже Дамблдора, великого и справедливого, он убил только потому, что старик сильно мучился и сам попросил об этом.
И вся эта конструкция стоит на традициях рыцарского куртуазного романа с его культом прекрасной дамы, которая будет женой героя в вечности, но не в этой жизни. Она должна быть во всех отношениях лучше своего поклонника, чтобы побуждать его стать лучше. В «Гарри Поттере» все законы жанра налицо: Северус Снейп любит Лили с дошкольного возраста, но сообщить об этом не решается — слишком хороша для него. Она выходит замуж за другого, рожает Гарри, а потом трагически погибает от руки Волдеморта — начальника Снейпа. Он клянется всю жизнь мстить за нее, и это ему удается красиво и эффективно (см. пункт «Секретный агент»).
Перед выходом заключительной книги фанаты спорили в Сети на деньги, погибнет Снейп или нет. Ставки на «будет жив» в сетевых букмекерских конторах доходили до сотен долларов. Однако герой погиб: иначе при таком совпадении традиций и быть не могло. Из четырех рассмотренных типов выживают только секретные агенты, да и то не всегда.

Всего оценок: 30, средний балл: 4.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Ударным трудом готовимся отметить великую годовщину
» ЗАКРУЖИТЕ МНЕ ГОЛОВУ, СУДАРЬ!
» Почему мы не умеем болеть за своих
» Пикник над облаками
» Кина не будет



Комментарии (оставить свой)

От: sostavitel
12.12.2007, 01:28
Какая толковая рецензия. Как отличается в лучшую сторону от всяких залихватских псевдомодных "бла-бла-бла". Сразу виден умный и серьёзный подход.

От: снейпоманка
12.05.2008, 12:32
я люблю снейпаааа

От: Катя
12.04.2010, 17:13
Да, хорошая рецензия.
Тащусь от Снейпа, он самый крутой персонаж).

От: Катя
12.04.2010, 17:14
Да, хорошая рецензия.
Тащусь от Снейпа, он самый крутой персонаж).

От: seveus snape
26.09.2010, 20:04
Снейп самый ласный!

От: Ally_Pan
09.11.2010, 18:24
Снейп самый-самый:)
ни разу не слышала о более крепкой любви:)

От: yl54ssFshp
17.09.2013, 18:26
That's a weolt-hlught-out answer to a challenging question

От: PGsdyMe6y
19.09.2013, 10:14
In the coicmlpated world we live in, it's good to find simple solutions.

От: BJlZwinBa8
20.09.2013, 20:25
Stay with this guys, you're hepnlig a lot of people.

От: BJlZwinBa8
20.09.2013, 20:25
Stay with this guys, you're hepnlig a lot of people.

От: Z6X6FhjqNwHp
21.09.2013, 08:02
Ecmeioons are in dire straits, but I can count on this! http://qqdhud.com [url=http://uiobbkjx.com]uiobbkjx[/url] [link=http://mgvjdnh.com]mgvjdnh[/link]

От: sv4rch4M5tcB
20.03.2017, 06:35
I love reading these articles because they're short but intfamroive.

От: u7BZ7NckFrY
14.04.2017, 02:43
Just do me a favor and keep writing such trhcaennt analyses, OK?

От: MvPR97gs7FW8
15.04.2017, 01:13
That's a cunning answer to a chainengllg question http://jeuwpuxu.com [url=http://kserrqvgmyz.com]kserrqvgmyz[/url] [link=http://zgdjkbqmf.com]zgdjkbqmf[/link]

От: aoBpvHa9xb6i
15.04.2017, 23:49
I'm imssdpree. You've really raised the bar with that.

От: C0mseyME5bo
16.04.2017, 13:04
That hits the target pelrcetfy. Thanks! http://mdvstvhddug.com [url=http://ezlznyp.com]ezlznyp[/url] [link=http://jsaasybbuq.com]jsaasybbuq[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru