ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Что год грядущий
Все знают, что рекордные цены на нефть, которые были в этом и прошлом годах, в наступающем должны наконец стать для всех нас чем-то существенным. Государство очень неохотно расстается с нажитым нелегким трудом газовиков, нефтяников и банкиров, но постепенно будет вкладывать это в нас — людей. подробнее »
Книжный снежок
Она выходила в Лондоне в 1987-м и в России в начале 1990-х... Но столь красивого иллюстрированного издания на русском еще не было. Троицкий «из перестроечных глубин» окидывает ретроспективным взглядом путь развития отечественной рок-музыки: от первых битников, стиляг и битломанов до рок-команд, родившихся в 80-е: «Чайф», «Звуки Му», «Кино», ДДТ подробнее »
Логика абсурда
Популярный стереотип ученого – слегка недотепистое существо неопределенного возраста со взглядом горящим. На бытовом уровне такой исследователь совершенно беспомощен, позаботиться о себе не может, зато с завидной регулярностью делает Великие Открытия, чем и оправдывает свое существование. И хотя к реальности этот стереотип никакого отношения не имеет, оргкомитет знаменитой Игнобелевской премии использует его на полную катушку, показывая публике тех ученых, которых та хочет видеть. подробнее »
Город мечты, улица грез
Не дожидаясь решения компетентного жюри выставки «Идея высотных зданий и проекта доступного жилья для Москвы», «Rе:Акция» выбрала дюжину из них на свой вкус. Семь невероятных высоток и пять замечательных коттеджей — наш небольшой Город Будущего подробнее »
Тело в шляпе
При встрече лидер группы «Крематорий» согласился сыграть в игру «Чемодан» по одноименному роману Сергея Донатовича. За двадцать пять лет творческой деятельности у Григоряна накопились вещи, которые способны рассказать множество интереснейших историй о владельце... подробнее »

Главная » Архив » Номер 30 » Космическая муха-цокотуха
Космическая муха-цокотуха
Номер: №30, "Чемодан, зеленые, в блинчик"
(17 сентября 2007 — 27 сентября 2007)

Рубрика: Предчувствие
Тема:
От: Игорь Степанов


«XXI век Фокс» не успел себе представить, а мог бы получиться сногсшибательный сценарий для приквела знаменитых Alien и Аliens — четырех фильмов про ужасных бесчеловечных монстров, с которыми сражается лейтенант Рипли.
«В давно минувшем две тысячи седьмом коварная Россия запустила с космодрома Байконур ракету-носитель «Союз-5» с биоспутником «Фотон М-3». На борту космического аппарата в космос с целью освоения Марса и других возможно пригодных для жизни человека планет отправились десять особей мышей-песчанок, двадцать тритонов, пять ящериц, двадцать улиток виноградных и множество куколок бабочек тутового шелкопряда, старых и молодых тараканов… Вскоре связь с инсектолетом прервалась».
Дальше фантазия голливудских сценаристов могла развиваться двояко. Предыстория превращения наших тараканов и мышек в ужасных «чужих» могла раскрываться либо через перипетии их сосуществования на заблудившемся космическом корабле, через конфликты улиток с тритонами и романы ящериц с куколками шелкопрядов, либо через историю пра-прабабушки Рипли, специалиста по выведению насекомых и грызунов, спешно мобилизованную в космонавты и отправленную зачищать космос от земной угрозы.
Но голливудские сценаристы нервно курят в углу. Реальность опередила фантазии фабрики грез. Экипаж насекомых действительно стартовал с космодрома «Байконур» на российском спутнике «Фотон М-3». С мышками, ящерками, улитками и тараканами. И с шелкопрядом, песней о котором мы заслушиваемся вот уж полгода.
У меня нейтральное отношение к грызунам и ящерицам и слегка враждебное к насекомым, но эта «космическая муха-цокотуха» тронула и умилила. Конечно, это никакие не «чужие», а натуральный Дисней. Представил себе, как вся эта компания прибилась к иллюминаторам маленького звездолетика «Фотон М-3» и распевает насекомыми тенорами и баритонами: «И снится нам трава, трава у до-ома»… А потом, когда спутник повернется к планете совсем другим боком, космонавты, вздохнув, отправляются выполнять свою миссию: ставить на себе двадцать с лишним экспериментов, задуманных земными человеческими учеными.
Последний в списке экспериментов, кстати, — возвращение капсулы с образцами исследований из космоса на Землю на тонком тросе из полиэтилена (в разработке принимали участие студенты Самарского аэрокосмического университета, за что респект им отдельный) с помощью специальной системы. По логике научно-фантастических фильмов в ходе эксперимента должны были бы возникнуть неполадки, и тут шелкопряды, героически жертвуя собой, должны были сплести в рекордные сроки сверхдлинную нить и спустить-таки капсулу во славу науки и самарских студентов. Однако капсула с образцами — это еще не сами космонавты… Так что для голливудских сценаристов тоже не все потеряно.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Френч-стресс
» Телефон, футбол, дороги
» Сон в канун летних ночей
» Всем напрячься: отдых не за горами
» Там, где не ступала нога чиновника...

Статьи рубрики:
» Первые лица жгут
» Совсем как мы
» Расчленение интеллигенции
» Внучек-индиго бабушке-колдунье.
» Почему кажется, что грустных новостей больше




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru