Арктическая авантюра, арктическое приключение новой путинской России — это очень серьезная вещь. В первую очередь оно связано со стратегическим статусом этих территорий. Дело в том, что по мере обнаружения того, что Запад не отказался от ведения против нас холодной войны, снова становится актуальной необходимость защиты России от возможной американской агрессии. А мы знаем, что кратчайший путь до американского континента лежит через Северный полюс, поэтому арктическая зона является областью стратегических интересов России. Значение ее с каждой минутой возрастает, и тот факт, что мы занялись Арктикой, означает в первую очередь, что мы осознаем значение этой территории для отражения возможной агрессии США. Мы должны обеспечить свою безопасность от любых подобных вызовов. Отношения с блоком НАТО ухудшаются буквально не по дням, а по часам, и хотя вероятность российско-американского конфликта сейчас ничтожно мала, но она растет, и России необходимо защитить свои северные границы и одновременно создать возможность для контрудара, если он потребуется. Это первое.
Второе. Арктика — это шельф. В связи с тем, что запасы нефти мира стремительно иссякают (те, которые находятся у поверхности), разработка шельфа представляет собой ресурсы завтрашнего дня, даже уже почти сегодняшнего. Когда цена нефти достигнет 120-130 долларов за баррель, станет выгодно инвестировать деньги в добычу нефти на океанском шельфе. Здесь, как в свое время на Аляске было важно успеть обнести колышками участки, на которых потом можно было добывать золото, точно так же сейчас чрезвычайно важно обнести колышками арктический шельф. И третья цель — безусловно, территория подвига. Любому государству, особенно находящемуся в таком переходном периоде, как сегодняшняя Россия, необходимы мобилизационные проекты. Без мобилизации мы просто не сможем существовать: у нас не будет цели — не будет желания, все будет валиться из рук. А цель действительно прекрасная — территория подвига. Тем более что Арктика всегда, со времен еще Жюля Верна, его «Приключений капитана Гаттераса», обладает притягательностью для фантазии, воображения, воли человечества. И даже раньше. Это заложено еще в древнейших мифах различных народов, различных культур. Север притягивает, как магнитный полюс. Неслучайно один из алхимиков сказал, что на Северном полюсе хранится сердце Меркурия. И вот эта арктическая притягательность, притягательность бескрайнего холодного, жесткого и, казалось бы, мертвого пространства на Крайнем Севере обладает фантастическим психологическим воздействием на бессознательное. Поэтому арктические мифы являются одними из самых сильных. Это же на самом деле использовалось многократно, в частности идея нордизма в Третьем рейхе была одним из важнейших способов мобилизовать коллективное бессознательное немецкого общества. И до сих пор арктический миф, поиск арктической прародины является немаловажным психологическим стимулом. И как территория подвига Арктика выбрана идеально и своевременно, потому что русскому народу сейчас очень не хватает героизма индивидуального, способности выносить лишения и достигать великих целей. То есть это еще и добавление психологического нордизма в нашу социальную атмосферу.
Ну и в-четвертых, в связи с глобальным потеплением может произойти явление обратное… Ведь в свое время было затопление шельфа, там же раньше был континент, так называемая Арктогея, который когда-то был затоплен, а потом заморожен… И если будет потепление, то не исключено, что он опять выплывет на поверхность. То есть, собственно говоря, это борьба за континент будущего.
В индийской мифологической традиции существует предание о Варрахе, Земле кабана, или Яблоневой земле, которая лежит далеко на севере и из которой пришли предки ариев. Кто-то говорит, что это название территории России, но есть и версия, что это как раз Арктогея. Поэтому борьба за Арктику — это борьба, объединяющая прошлое и будущее, древнейшие пласты мифов, бессознательного, и стратегический прорыв.