ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Веничка последний писатель
У нас была великая эпоха. Их называли уменьшительно-ласкательными именами: Вася Шукшин, Володя Высоцкий… подробнее »
Страхи каменных джунглей
Замигал конвертик ICQ. Стучится корреспондентка из одного сибирского города. — Привет! А вам нужен материал о наших СПИД-террористах? подробнее »
Евроапокалипсис нау
В этом году на первый план в конкурсе Евровидение окончательно вышло шоу, задвинув музыкальность и вокальную мощь на второй. подробнее »
Прибалтийские мифы
Туула — не просто имя давней возлюбленной, воспоминание о которой словно призрак сопровождает автора в прогулках по Вильнюсу шестидесятых-семидесятых. Это пароль, открывающий дверь в удивительный, грустный, фантасмагорический город. подробнее »
Черным по черному
На днях онлайн-доступным стал весьма любопытный ресурс. На главной странице сайта перечислены все фамилии присоединившихся к союзникам против «черных списков» персон нон грата, которыми Эстония признала всех россиян, воспротивившихся демонтажу Бронзового солдата ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 20 » Бессмысленный и беспощадный
Бессмысленный и беспощадный
Номер: №20, "Погода VS. мода: Игра на раздевание"
(4 июня 2007 — 14 июня 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: Перья и пузыри. Сезон весна-2007
От: Стас Дединский


Первое массовое городское развлечение XXI века, флешмоб, явно вырождается. С одной стороны, его технологии взяты на вооружение корыстными людьми, с другой стороны, бездельники-студенты довели его идеи до несмешного абсурда. В результате развитие флешмобов идет по двум различным путям. Причем одинаково тупиковым.
Путь первый — глубоко порочный. Политические движения нанимают за деньги студентов для участия в «импровизированных» митингах и выкладывают их телами логотипы партий. Маркетологи из коммерческих организаций отправляют сотни юношей в один и тот же бар задавать вопрос, есть ли у них пиво марки N, или заставляют сотни барышень читать в метро один и тот же новый глянцевый журнал.
Второй — вредный и вызывающий откровенное раздражение окружающих. Шутки шутками, но флешмобы, которые по своим классическим правилам не должны иметь целей и конкретных организаторов, сегодня стали чуть ли не новой формой гражданского терроризма, бессмысленного и беспощадного. Этой весной в Лондоне прошел самый крупный флешмоб в истории Великобритании, превратившийся в самый настоящий саботаж: в час пик более 4 тысяч человек заполнили городской вокзал Victoria и начали беззвучно танцевать под музыку из своих плееров. «Я пытался попасть на поезд до дома, — рассказывает очевидец, — но вся станция была заполнена танцующими студентами. Самое последнее, чего бы мне хотелось после трудного рабочего дня — это опоздать на поезд из-за толпы идиотов». Большинство спешащих домой после рабочего дня жителей пригорода не могли попасть на поезд в течение двух часов. Не известно, когда бы сели батарейки в плеерах мобберов, если бы на вокзале не появились четыре наряда полиции и не прервали вакханалию немотивированной радости.
«Нужно приложить массу усилий, — уверен идеолог движения флешмобберов Ховард Рейнгольд, — чтобы сделать такие мероприятия увлекательными, но не раздражающими окружающих. В противном случае они отомрут, как любое другое чудачество».
В задачи художественных перформансов и акций, а теперь еще и флешмобов всегда входило изменение восприятия людей. Нередко это были очень экспрессивные, брутальные методы, цель которых заключалась в том, чтобы шокировать публику, буквально одним жестом изменить восприятие людей.
Самые веселые уличные мероприятия этой весны, выстроенные в хит-парад, едва ли пытаются изменить восприятие людей. Чем веселее участникам, тем, как правило, бессмысленнее мероприятие. И наоборот: по мере убывания градуса веселья нарастает количество смыслов. А это значит, что золотая середина пока не найдена. Идеальный флешмоб еще не проведен.

Всего оценок: 1, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Пиф-паф, миф!
» Поцелуй. Made in West
» Медведь, орел и Оська
» Бессмысленный и беспощадный
» Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности

Статьи рубрики:
» Что вынюхивал «Айбо»
» Больше и меньше, чем театр
» Козленок должен стать травоядным?
» Макгаффин суверенной демократии
» Поехали




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru