ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Логика абсурда
Популярный стереотип ученого – слегка недотепистое существо неопределенного возраста со взглядом горящим. На бытовом уровне такой исследователь совершенно беспомощен, позаботиться о себе не может, зато с завидной регулярностью делает Великие Открытия, чем и оправдывает свое существование. И хотя к реальности этот стереотип никакого отношения не имеет, оргкомитет знаменитой Игнобелевской премии использует его на полную катушку, показывая публике тех ученых, которых та хочет видеть. подробнее »
Ющенко, газ и праздник крещения
В Саратове окунулось все областное правительство во главе с губернатором Аяцковым, мэр Нижнего Новгорода Владимир Булавинов загнал в прорубь всю горадминистрацию, а на Украине крещенские купания возглавил президент Виктор Ющенко. подробнее »
За Родину! За Леннона!
9 сентября Джону Леннону исполнилось бы 65 лет. Мы не оставляем попыток нести в массы разумное, доброе, вечное, используя авторитет отечественных поп-исполнителей. В № 20 мы уже провели операцию по спасению популярности группы The Rolling Stones руками Тани Булановой, Рыжего Иванушки и Любы Успенской. Сегодня на повестке дня у нас новая веха. К сожалению, Джона с нами уже нет, поэтому мы решили слепить его из того, что есть, создав на базе телефона редакции звукозаписывающий лейбл, продюсерский центр и кинокомпанию. Звезды снова пришли к нам на помощь. подробнее »
В ногу со временем
С «преведом» пользователей Рунета познакомил коллективный блог dirty.ru, на котором демонстрируют свои навыки владения Photoshop и чувство юмора. подробнее »
Ох, рана…
В Перми разразился скандал. Случилось это на концерте уфимской группы «Люмен» в одном из клубов. подробнее »

Главная » Архив » Номер 35 » Смех до икоты и после
Смех до икоты и после
Номер: №35, "Сибирь довели до языка"
(12 октября 2006 — 22 октября 2006)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Игорь Степанов


Графоманы и исследователи — две самые милые формы безумия. Исследователи лучше. Они — эскадрилья камикадзе армии мечты человечества. Графоманами же больше движет низменное тщеславие, граничащее с рыночным цинизмом.
Американский медик Фрэнсис Фесмайр в соавторстве с тремя израильскими коллегами облагодетельствовал цивилизацию новым методом лечения икоты — с помощью пальцевого ректального массажа. Ректальный, если кто не знает (я тоже не знал), — это через задницу. Каково: икоту — пальцем через задницу. Полет мысли завораживает, хотя мотивация неясна.
Поверьте, я не совсем иронизирую. День обнародования списка лауреатов Ig Nobel Prize, Шнобелевской премии — праздник, конечно, веселый. И в календаре расположился симметрично первому апреля, создавая приятную ритмичность амплитуды веселого настроения. Наверное, весело и там, в Сандерс Театре в Гарварде, во время самой церемонии, где настоящие нобелевские лауреаты в накладных усах и носах из папье-маше вручают медали из фольги лауреатам шнобелевским. Устроители церемонии застраховались от оскомины, заведя себе милую цензоршу мисс Свити Пу, прерывающую выступающих, когда они кажутся ей занудными. Но до занудства ли, когда номинант представляет результаты исследования ломкости спагетти или экспериментов со скоростью распространения ультразвука в сыре.
Возможно, интерес французов Базиля Одоли и Себастьена Нойкирха к кумулятивным свойствам итальянских национальных макарон имеет исторические и международные корни. Собственно, как и интерес испанцев из Политехнического университета Валенсии во главе с профессором Муле, расстрелявших из ультразвуковой пушки гордость Великобритании — чеддер. Пример ученых, в борьбе с икотой залезших в задний проход, лишний раз иллюстрирует основательность ученых устремлений. Мне кажется, что исследования «шнобелевского» формата — это нечто вроде конспирологии, поисков тайных кодов, позволяющих приблизиться к абсолютному знанию коротким путем. Я бы, наверное, не отказался бы поставить на свою книжную полку «Энциклопедию Шнобеля», если бы кто-нибудь ее собрал. На всякий случай. На будущее. Между прочим, даже циничные журналисты, обращающиеся к шнобелевским работам, довольно часто говорят, что они «заставляют вас сначала засмеяться, а потом — задуматься».

Всего оценок: 5, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» В трусах как дурак
» Красные минуты на циферблатах
» Ловцы будней
» Боги не платят гонорары деньгами
» Я люблю цифры

Статьи рубрики:
» «Вот такой я урод»
» Не борьбы ради. А победы для
» Новости как события - 2
» Мама два года смотрела в окно, помешивая суп
» Явиться нельзя подождать




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru