ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Карина исполнила стриптиз
Прибыв в столицу России, Карина Барби первым делом исполнила стриптиз на Пушкинской площади. Попав в телевизор, розовая фея из Караганды объявила о том, что она стриптизерша-девственница подробнее »
Серебро круче масла
В популярности портрета кубинского революционера Эрнесто Че Гевары в XX веке, виноват друг и соратник Че — Фидель Кастро. подробнее »
Новый цвет детской неожиданности
Потоки недостоверной информации из скандальных источников и почти полное молчание легитимной науки привели к ментальному хаосу. О детях индиго знают все, но что они из себя представляют, каждый понимает по-своему. Поэтому если вы ощущаете себя человеком индиго, не исключено, что так оно и есть подробнее »
Как захочешь, так и было
Существует 2 категории «фантазеров» от истории: либералы, которые считают, что Россия – это недоразумение, несущее опасность всему миру, которое раздробить на радость другой категории – сепаратистам. подробнее »
Россия будет прирастать бобами
Когда речь идет о зимней Олимпиаде, ударение в «бобах» надо ставить на первый слог. Бобы — удивительные снаряды, напоминающие ракету на полозьях, на которых спортсмены на сумасшедших скоростях спускаются с горы вниз по ледяному желобу. подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » «Яйцеголовые» против тупоголовых
«Яйцеголовые» против тупоголовых
Номер: №9, "Пилот Ч/Б"
(16 марта 2006 — 26 марта 2006)

Рубрика: Осязание
Тема:
От: Петр Гудков


«В этом городе экология замечательная: радиации нет, яблоки можно кушать, но огрызки лучше закапывать на 20 метров». Эту шутку некогда отпустил мой коллега об одном из научных центров. Что там на самом деле с наукоградами, до сих пор окутано туманом, обросло слухами, мифами и легендами. Наследие времен, когда большая часть их была закрытыми городами, связанными с военными разработками, и носила экзотические названия типа Арзамас-16 или Москва-269. Наследие составило 65 городов и поселков. Из них сегодня 10 имеют официальный статус, то есть наукограды по закону. Остальные остаются ими де-факто.
В течение последних десятилетий нас убеждали, будто наша научная база устарела и не представляет ценности, что не мешало сманивать ученых на Запад и охотиться за студентами даже третьих курсов. Ручеек средств в науку почти пересох якобы потому, что наши научные разработки трудно внедрять и использовать, а в стране — рынок. То, что фундаментальная наука не может самоокупаться, в расчет не принималось. Система фактически работала на экспорт мозгов. Когда стало ясно, что недорастраченного потенциала хватит еще лет на пять, вспомнили про уникальный опыт.
Вот японцы вкладывают огромные средства в свои сельские поселения, хотя на первый взгляд это не имеет экономического смысла. Они считают, таким образом можно сохранить весь цикл воспроизводства всей национальной культуры, национального самосознания. Для России послевоенной такими точками воспроизводства стали «голубые города» — закрытые ящики и организованная вокруг них сеть промышленных городов и военных городков. Для сегодняшней России может стать спасением сохранение «точек роста», центров воспроизводства национальной культуры, какими являются города и городки большой Науки и организованная вокруг них сеть высшего образования и высокотехнологических предприятий.
Сегодня наукограды денег на научные разработки от государства не получают, только на развитие социальной инфраструктуры. Но у них налоговые льготы и приоритет получения госзаказа. Одного этого хватило для оживления. Бизнес начал вкладывать свои деньги. Технопарки начали приспосабливать научные разработки к производству. Начали расти компании, получающие доход от внедрения новых технологий. Всего за два-три года уровень жизни в прежде «закрытых» городах вырос в 2-3 раза. Собственно, начала работать схема, при которой работа над промышленно-полезными разработками приносит доход, обеспечивая тех, кто занят фундаментальной наукой. Да, пока это только начало, да, не хватает то денег, то законов, но процесс пошел.
При этом надо понимать, что прямой зависимости роста экономики страны от развития наукоградов не будет. Далеко не все из того, что придумывают
«яйцеголовые», может быть использовано сегодня. В стране когда-то придумали туалет, который используется в космических кораблях. Сегодня им пользуются и американцы. А кому именно сегодня нужен такой же туалет для квартиры на Марсе? Это вопрос завтрашнего дня. Но он же наступит.
 
Также в теме:

Всего оценок: 9, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Приговоренные к «вышке»
» Как захочешь, так и было
» Летим на Марс!
» Краткий квест по делам молодежи
» Жизнь по законам гор

Статьи рубрики:
» Седьмое нёбо
» Пять смыслов черного и холодного в ручках изящной и пленительной
» Эрогенные зоны России
» Барышни рядовыми не бывают
» Едущие вместе




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru