ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Лас - Васюки в Солоновках - сити
В последний день 2006 года президент России подписал закон, согласно которому все российские казино и игровые автоматы будут выселены из городов в специальные игорные зоны. подробнее »
Конец смерти
С момента рождения каждый человек может быть абсолютно уверен только в одном: однажды он умрет. Это — единственная гарантия. И она неприятна. Поэтому главной мечтой человечества всегда было бессмертие. Самой отчаянной, самой безнадежной. С телом все обстоит сложно, но уж душа — кажется нам — точно должна быть вечной. подробнее »
Чертополох
В интервью корреспонденту газеты «Re:Акция» Илья Черт, солист группы «Пилот», рассказал о том, что уверен, что нашел свое место в этом мире, свой собственный путь. Он уверен, что его творчество показывает людям альтернативу и объясняет, что нужно становиться личностью, а не слушать мнения окружающих. подробнее »
Мелодии по осени считают
Чтобы помочь лучше расставить приоритеты и разобраться в новых альбомах, «Музыка месяца», по доброй традиции, оформлена в «ягодном» формате подробнее »
Крутой лейтенант
Телекомпания Ren TV запустила съемки остросюжетного боевика под рабочим названием «Тень бойца». подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » «Яйцеголовые» против тупоголовых
«Яйцеголовые» против тупоголовых
Номер: №9, "Пилот Ч/Б"
(16 марта 2006 — 26 марта 2006)

Рубрика: Осязание
Тема:
От: Петр Гудков


«В этом городе экология замечательная: радиации нет, яблоки можно кушать, но огрызки лучше закапывать на 20 метров». Эту шутку некогда отпустил мой коллега об одном из научных центров. Что там на самом деле с наукоградами, до сих пор окутано туманом, обросло слухами, мифами и легендами. Наследие времен, когда большая часть их была закрытыми городами, связанными с военными разработками, и носила экзотические названия типа Арзамас-16 или Москва-269. Наследие составило 65 городов и поселков. Из них сегодня 10 имеют официальный статус, то есть наукограды по закону. Остальные остаются ими де-факто.
В течение последних десятилетий нас убеждали, будто наша научная база устарела и не представляет ценности, что не мешало сманивать ученых на Запад и охотиться за студентами даже третьих курсов. Ручеек средств в науку почти пересох якобы потому, что наши научные разработки трудно внедрять и использовать, а в стране — рынок. То, что фундаментальная наука не может самоокупаться, в расчет не принималось. Система фактически работала на экспорт мозгов. Когда стало ясно, что недорастраченного потенциала хватит еще лет на пять, вспомнили про уникальный опыт.
Вот японцы вкладывают огромные средства в свои сельские поселения, хотя на первый взгляд это не имеет экономического смысла. Они считают, таким образом можно сохранить весь цикл воспроизводства всей национальной культуры, национального самосознания. Для России послевоенной такими точками воспроизводства стали «голубые города» — закрытые ящики и организованная вокруг них сеть промышленных городов и военных городков. Для сегодняшней России может стать спасением сохранение «точек роста», центров воспроизводства национальной культуры, какими являются города и городки большой Науки и организованная вокруг них сеть высшего образования и высокотехнологических предприятий.
Сегодня наукограды денег на научные разработки от государства не получают, только на развитие социальной инфраструктуры. Но у них налоговые льготы и приоритет получения госзаказа. Одного этого хватило для оживления. Бизнес начал вкладывать свои деньги. Технопарки начали приспосабливать научные разработки к производству. Начали расти компании, получающие доход от внедрения новых технологий. Всего за два-три года уровень жизни в прежде «закрытых» городах вырос в 2-3 раза. Собственно, начала работать схема, при которой работа над промышленно-полезными разработками приносит доход, обеспечивая тех, кто занят фундаментальной наукой. Да, пока это только начало, да, не хватает то денег, то законов, но процесс пошел.
При этом надо понимать, что прямой зависимости роста экономики страны от развития наукоградов не будет. Далеко не все из того, что придумывают
«яйцеголовые», может быть использовано сегодня. В стране когда-то придумали туалет, который используется в космических кораблях. Сегодня им пользуются и американцы. А кому именно сегодня нужен такой же туалет для квартиры на Марсе? Это вопрос завтрашнего дня. Но он же наступит.
 
Также в теме:

Всего оценок: 9, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Пошли вы все
» Как захочешь, так и было
» Выучить стрелочника
» Легионы империи
» Кацнельбоген значит панеяд

Статьи рубрики:
» Здравствуй, оружие
» «Я наконец-то почувствовала себя такой как все»
» — Она едет! — ору я и хватаюсь за руль
» Когда кончаются крыши




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru