ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Как загружают сеть
Интернет – свобода слова или ее отсутствие? Парламентарий Павел Крашенинников требует лишать свободы за пропаганду экстремизма в Сети подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
Бондарчук любит Эрнста, Чадов – Фриске, Йовович – Россию, а Нагиев – Лифанова
На церемонии «Кинонаграды MTV Россия» звезды смачно целовались, ведущие – штатные шутники «Европы Плюс» и MTV – Бачинский и Стиллавин штатно шутили, Федор Бондарчук говорил странные вещи, а герой «Спецназа» Игорь Лифанов разбил нос Дмитрию Нагиеву. подробнее »
Пусть меня не учат…
Если кто-то еще надеется поймать птицу удачи за хвост и превратить свою студенческую молодость в безбедную и интересную жизнь, знайте — вы опоздали. Времена романтики и быстрых обогащений прошли. Менеджер среднего звена — вот настоящий герой нашего времени. подробнее »
Двигатель торговли превращает ее в болид
Есть у человечества слабость: все что ни попадя превращать в искусство. Реклама не исключение. Но особый случай. Ведь у рекламы нет массового поклонника подробнее »

Главная » Архив » Номер 7 » Одержимые бейсом
Одержимые бейсом
Номер: №7, "Третья весна за два года"
(26 февраля 2007 — 8 марта 2007)

Рубрика: Осязание
Тема:
От: Юля Малкова


По сравнению с бейсом стандартный парашютный спорт — не экстрим, а легкая экскурсия в небесах: просто слушай инструктора, выполняй команды, и ничего плохого с тобой не случится…
 
BASE — это своего рода аббревиатура, перечисление возможных мест для прыжка: building — здание, antenna — антенна, span — перекрытие, балка, мост, earth — обрыв, скала.
Среди экстремальных видов спорта бейс-джампинг считается одним из самых фатальных. Запасного парашюта у джампера нет — он им просто не успевает воспользоваться. В состоянии свободного падения спортсмен пребывает от двух до пяти секунд. Шестая секунда — выброс медузы (это парашют размером с полотенце, который стабилизирует джампера в воздухе и вытягивает из мешка большой парашют); седьмая, восьмая — бейсер планирует в точку приземления и шарахается (а в идеале — мягко опускается) на землю.
Широкое распространение бейс получил после изобретения прямоугольного парашютного купола, менее громоздкого и более маневренного, чем сферический. Как и в любом порядочном виде спорта, в бейсе есть своя терминология. «Эксит» — площадка для прыжка, «невозвращение» — момент, когда ноги джампера еще стоят на эксите, а вес тела уже перенесен за борт, и обратной дороги нет.
 
Самолеты отдыхают
Для того чтобы начать заниматься бейсом, необходимо совершить как минимум 300 стандартных прыжков с парашютом, уметь пилотировать купол и знать азы свободного падения. Но и этого мало.
«Необходимо обладать очень высоким уровнем самоконтроля», — говорит бейсер Наташа. Ей 28 лет, она преподает специализацию «Парашютный спорт» на кафедре теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности в Российском государственном университете физкультуры, спорта и туризма. За свою жизнь она успела попробовать себя, наверное, во всех возможных видах экстремального спорта.
— Перед прыжком концентрация внимания очень мощная, ты сканируешь пространство, смотришь, где находятся провода, деревья и прочие препятствия. У тебя всегда есть план прыжка, но турбуленция (вихревые спиралевидные потоки, возникающие при обтекании воздушным потоком неровных, угловатых поверхностей. — Прим. Re:), погода, скользкий эксит зимой, укладка парашюта — все это может повлиять на результат. В момент падения время замедляется настолько, что ты видишь в секунду очень многое. Мысленно ты полностью достраиваешь картинку, чтобы знать, что произойдет, если твой парашют повернет в сторону, как грамотно среагировать в сложившейся ситуации.
Прыжки с самолета не обязывают к изнурительным тренировкам: ты прыгаешь в облака с 4000 м, на 1000 м открываешь парашют и медленно планируешь на землю. В бейсе же все по-другому. Нужно иметь отличную дыхалку: лезть с парашютом на спине вверх на антенну, строительный кран или скалу — испытание не для слабаков, по-хорошему тут нужно обладать хотя бы начальными навыками альпинизма.
— В бейсе я нашла для себя все, — объясняет Наташа, — и приключение, и хобби, и сильные эмоции. Это допинг в чистом виде, грандиозный тюнинг сознания. Прыжком из головы выбивается все лишнее, ты испытываешь очень сильный эмоциональный всплеск, в кровь выбрасываются сератонин, адреналин, эндорфины. Ты получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие, а после приземления ужасно хочется жить.
 
Не влезай — убьет
Больше всего приверженцев бейса — в Норвегии. В стране троллей к джамперам относятся более благосклонно, чем, к примеру, в США, где прыгать с высотных объектов категорически запрещено законом. Несмотря на запрет, американские бейсеры облюбовали скалы в национальных парках: умудряются залезать на них под покровом ночи. Правда один день в году бейс в США становится абсолютно легальным. В штат Западная Виржиния на так называемый Праздник моста съезжаются джамперы со всего света. В этот день бейсеры могут «абсолютно спокойно» прыгать с 300- метрового моста Жорж-бридж. Гуру проводят мастер-классы, а зеваки наслаждаются необычным зрелищем.
В России бейс-джампинг на полулегальном положении. Если милиция застукает бейсеров на месте преступления, ничего страшного не случится, максимум — им могут предъявить обвинение в мелком хулиганстве. Но кого это может остановить! Излюбленные объекты бейсеров — строительные краны и антенны: во-первых, они высокие, во-вторых, практически не охраняемы. Каждый объект бейсеры характеризуют по следующим параметрам: высота, вертикаль (угол наклона объекта над уровнем земли), прозрачность для ветра, турбуленция, сектор открытия, зона приземления и ее характерные особенности, подъем (на ржавые антенны, например, лезть весьма опасно), дополнительные сложности, легальность. Свои объекты бейсеры стараются «не палить». Красивую фотографию, сделанную во время прыжка, разместить в Сети — святое дело, но вот подписывать, где это происходит, — нарушение кодекса бейсеров. Не так давно на Youtobe.com появился ролик: молодые люди прыгают из окна библиотеки МГУ. Истинные бейсеры такую гонку за дешевой популярностью осуждают, ибо теперь «объект засвечен». Охрана МГУ наверняка была наказана, и теперь проникнуть с парашютом туда просто невозможно.
Впрочем, сейчас столица нашей Родины растет не только вширь, но и ввысь: небоскребов становится больше день ото дня. Главное — иметь наводку: хорошо, если в многоэтажном доме проживает знакомый, который в нужный момент откроет подъезд. Проникновение на объект — одна из важнейших частей бейс-трипа.
— Проникнуть на территорию стройки, миновать охрану, пробежать по неосвещенным участкам, забраться на кран, посмотреть открывающуюся сверху панораму Москвы — это уже целая авантюра, настоящее приключение, — рассказывает Наташа. — Потом может оказаться, что ветер подул не в ту сторону и прыгать нельзя, но ты уже получил такой трип, что даже и прыгать не надо. Вообще ночью удобно прыгать, если на дворе зима, — снег освещает площадку приземления снизу. А самое красивое — прыгать на рассвете: солнце встает, и панорама открывается неописуемая. Во время прыжка даже полюбоваться видами успеваешь…
 
Тяжело в учении, легко на эксите
Даже если вы парашютист со стажем и альпинист, этого недостаточно, чтобы совершить свой первый прыжок. Умный человек обязательно найдет «гуру», который поделится с ним секретами мастерства. Один из таких учителей — Вадим Попов, владелец сайта baser.ru, энтузиаст, пытающийся двигать экстремальное направление парашютного спорта в массы. Гуру берут учеников неохотно, долго стращают рассказами о возможных последствиях прыжка. Существуют и возрастные ограничения: как правило, лиц моложе 18 лет к занятиям бейс-джампингом не допускают. Если психологическую атаку новичок выдержал, то, согласно кодексу бейсеров, он обязан рассказать своим родным и близким, чем удумал заниматься. Скрывать свое хобби — неправильно, собрался рисковать жизнью, будь добр — поставь родню в известность. Затем начинаются тренировки, и новичок отправляется прыгать в поролоновую яму. Их в Москве несколько, одна, например, находится в районе метро «Динамо». Также новообращенного учат азам свободного падения и пилотированию купола. Однако этим дело не ограничивается. В программу стандартного подготовительного курса входит детальное знакомство с соответствующей экипировкой и поэтапная отработка техники прыжка (отделение от объекта — падение — открытие парашюта — приземление). Кроме того, новичку необходимо научиться верно оценивать объект с точки зрения его пригодности для бейса и погодные условия — силу и направление ветра, ведь именно эти факторы во многом определяют действия спортсмена. «Перед самим прыжком ты должен быть абсолютно спокоен, — говорит Наташа. — Нервничаешь — лучше отойди. У бейсеров есть такое правило: если тебе кажется, что сегодня лучше не прыгать — не прыгай. Никто на тебя не будет показывать пальцем».
Но даже если первый прыжок совершен, до получения статуса настоящего бейсера еще далеко. Истинный джампер должен освоить все объекты, зашифрованные в аббревиатуре BASE, а также самостоятельно отыскать новый эксит и прыгнуть с него. Кстати, «сделать мост» в России практически невозможно. Единственный подходящий объект находится в Сочи: там высота моста 54 метра. Питерские разводные не подходят — слишком низкие. После того как все BASE-объекты «вскрыты», джамперу присваивается его собственный индивидуальный номер.
 
BASE people
Есть у бейсеров и свое место встречи — закрытый клуб в центре Москвы. Найти его самостоятельно не представляется возможным, даже если в кармане лежит бумажка с точным адресом. На железной двери — никакой вывески, вход по сканированию пальца. Внутри помещение декорировано в стиле самолета, на потолке парашют Котельникова, катапультное кресло тоже имеется. Первое правило клуба — никому не говорить его название: внутрь попадают только проверенные личности. Сейчас, впрочем, некоторые бейсеры довольно активно выступают за популяризацию своего движения. «Но все-таки бейс — не для всех, — замечает Наташа. — Когда люди начинают резко вливаться в движение, сразу же возрастает количество несчастных случаев. Это очень опасно, и прежде чем решиться на прыжок, человек должен понять, зачем ему это нужно».
 
• Отцом бейса считают американца Карла Бениша. В 60-70-х годах прош­лого столетия он произвел необходимые математические расчеты, которые показали, что прыжок с неподвижного объекта возможен при последующем достаточно быстром раскрытии парашюта. 8 августа 1978-го считается днем рождения современного бейс-джампинга. Четверо бейсеров под руководством Бениша совершили прыжок со знаменитой скалы Эль Капитан в Йосемитском национальном парке США. Чуть позже Бениш придумал название новому виду воздушного экстрима и стал издателем первого специализированного журнала — BASE Magazine.
 
• В августе 2001-го в Малайзии прошел первый в истории чемпионат мира по бейс-джампингу с участием 50-ти спортсменов из 16-ти стран, включая Россию. Бейсеры прыгали с башен-близнецов «Петронас тауэр» — самого высокого небоскреба на Земле, соревнуясь на точность (надо было попасть в круг диаметром 11 м) и время приземления. Чемпионом стал американец Джонни Уинклкоттер.
 
• Многочисленные объединения бейс-джамперов существуют в США, Норвегии, Австралии, Франции, Италии, Мексике, Южной Африке и Бразилии. Джамперы давно уже освоили известные на весь мир высоты: например, водопад Анхель в Венесуэле, Эйфелеву и Пизанскую башни, Эмпайр стэйт билдинг и гигантскую статую Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
ЮЛЯ МАЛКОВА
После журфака некоторое время пыталась работать в рекламе и PR, но вовремя поняла, что это не ее. В 2005 году была редактором разделов «Танцпол» и «Азарт» в журнале «Ночная жизнь столицы». Сейчас пишет для целого ряда изданий: про путешествия и экстрим, про театр и свет­скую жизнь. А еще увлекается танцами и йогой.

Всего оценок: 32, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Одержимые бейсом
» Мини — эксгибиционизм в законе

Статьи рубрики:
» Эрогенные зоны России
» Я жду тебя, Ленка!
» Сверх того
» Самурай в аду
» Шоколадный шок



Комментарии (оставить свой)

От: бейсер
03.08.2009, 15:15
Ужасная статья. Как представитель данного движения заявляю: уважаемые господа журналисты прежде чем что нибудь напечатать, покажите специалистам - потому что такой бред пишите.

От: КУДИШКИН
06.03.2010, 12:32
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВТЬ ДЕТСКИЕ СППЕЦЦДРУЖИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНВЫЙ ТРАНСПОРТ И ДЕТСКИЕ НАСПИННЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ.

От: enritly
02.04.2022, 07:19
precio cialis farmacia espana https://oscialipop.com - Cialis Cwowjx cialis generic best price Tyiedk https://oscialipop.com - Cialis

От: Neerohoni
23.08.2022, 10:20
stromectol rosacea Amoxicillin Chocolate

От: stookshop
17.12.2022, 09:29
buy cialis with paypal skelaxin desogestrel comprar Turn the dough on to a lightly floured surface, cover and allow to rest for 10 minutes this helps the dough become looser and easier to handle

От: JfxWDKZ
12.01.2023, 11:59
Some trends of medicine. Get now.
buy prednisone generic
Actual news about medicines. Get information here.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru