ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Прорыв в будущее, на родину
Арктическая авантюра, арктическое приключение новой путинской России — это очень серьезная вещь. В первую очередь оно связано со стратегическим статусом этих территорий. подробнее »
Море волнуется раз
Этим летом Республика Каzантип отметила свое 15-летие. Сначала было объявлено, что на этот раз музыкальный фестиваль «Каzантип» состоится на Марсе, но ... подробнее »
Не трожь, у меня дрожь
Сегодня, продолжая серию научно-душераздирающих лекций о чувствах, именами которых названы рубрики «Rе:Акции», мы поговорим об осязании, то есть о восприятии факторов ... подробнее »
Точка невозвращения
Убийство сенегальского студента в Питере, ружье со свастикой, брошенное на месте преступления, — уже не внешние симптомы хронической болезни, именуемой «коричневой чумой». подробнее »
Поноsoft free
Александр Поносов, директор Сепычевской средней школы в Пермской области, сам того не желая, стал фигурантом громкого дела. подробнее »

Главная » Архив » Номер 14 » «Мне смену уже готовят»
«Мне смену уже готовят»
Номер: №14, "Переход на летнюю форму"
(27 апреля 2006 — 7 мая 2006)

Рубрика: Осязание
Тема: Виталий Гинзбург, нобелевский лауреат в области теоретической физики:
От: Ева Габулова,


— Сколько нас — молодых, красивых, но зеленых — в науке?
— Достаточно. Вас не хотят рассмотреть за более видимыми проблемами. Беда состоит в трудоустройстве и жилье. Нужно ставить вопрос, чтобы заканчивающим аспирантуру непременно давали квартиры и резко увеличивали зарплаты. За границей этой проблемы нет и сегодня, там по контракту платят деньги специально для съема жилья. Если есть в иностранных журналах объявление «Вакантно место профессора», то это место на реальных квадратных метрах.
— Шансы пробиться есть у всех студентов?
— У нас образование, я считаю, хорошее, ну в среднем, конечно. Есть возможность вырастить хороших молодых людей для науки. Платить студентам без опыта нужно минимум $500 в месяц, а сейчас ставки совершенно ничтожные. Если повысят резко стипендию, как сейчас обещают, то проблема наполовину будет решена. Просто студенты будут знать себе цену.
— А где больше молодых ученых — в столице или регионах?
— Поскольку сейчас прописки этой проклятой нет, я имею в виду той, которая цепляет тебя только за один город в России, студентам можно передвигаться довольно легко. Молодых ученых достаточно на всю Россию. Мне смену готовят и на Урале, и в Томске, Иркутске, Новосибирске. Конечно, в Москве вузы лучше, но способные люди есть не только в Москве.
— Нас не становится меньше?
— Сейчас, например, идут выборы в РАН. Точно не скажу, сколько вакантных мест, но на каждое из них огромный конкурс, видно, что недостатка в умах в России нет. А стареет контингент ученых, потому что молодежь «уезжает», но не в США, а в бизнес.
— А что-нибудь великое юное поколение hi-tech и нанотехнологий изобрело?
— Скажу твердо, что ничего сенсационного за последнее время нету, я бы знал. Но практически у каждого аспиранта есть хорошая, квалифицированная работа в области теоретической физики! Перевороты вообще случаются в физике лишь трижды в столетии. Прошлый год был годом Эйнштейна, в честь того, что век назад, в 1905-м, он написал сразу 5 фантастически важных работ. Но ведь то Эйнштейн… Сегодняшние аспиранты должны копать засучив рукава, для них я ежегодно вывешиваю список актуальных проблем науки. И прислушиваются. Например, в области космологических проблем наши юноши находят то, чего в мире еще себе представить не могут.
— Огласите краткий список, чем стоит заниматься?
— Теоретическая физика — область, где можно интересоваться всем, делать разработки по десяти темам одновременно, а главное, что из всех затрат — это только личное время, потому что теория не требует строительства дорогих моделей и агрегатов. «Копайте» скорее там, где наши уже сделали шаг вперед: нейтринная физика, гамма-всплески. В этом мы уже впереди планеты всей, а можем оставить вообще всех позади на десятилетие.
— Неужели впереди? А многие, включая РАН, кричат, что у нас только проблемы…
– Наукой нужно заниматься, невзирая на то, что говорят. Вы знаете, как я был счастлив, когда сделал свой первый доклад, а позже свое первое открытие?! Ничего прекраснее науки нет. Трудности? Вот во время войны были трудности. А нынешние «проблемки» должны вскоре устраниться, но тогда уже прыгнуть в науку в одну минуту нельзя будет — к этому надо себя готовить. А вообще буду благодарен, если кто-нибудь мне объяснит, как можно быть счастливым, занимаясь, например, этой вонючей торговлей. Хотя бизнесмены со мной не согласятся, это, наверное, тоже увлекательно…
 
ЦЕНА НАУКИ
На долю России сегодня приходится лишь 1,5 процента мирового рынка высокотехнологичной продукции. США — 33 процента, ЕС и Япония — по 20 процентов. Эксперты считают, что причина печального отрыва — зарплаты ученых. Академия наук предложила «революционный» подход: к 2008 году поднять их средний доход до 30 тысяч рублей в месяц. При этом зарплата молодых ученых должна расти быстрее, пропорционально карьерному росту.
По затратам на науку Россия отстает от европейских стран в разы, а от США — в десятки раз. В США профессор университета в месяц зарабатывает в среднем 10 тысяч долларов. В России — 7000 рублей. В 2006 году расходы федерального бюджета на фундаментальную науку и образование составят соответственно 37,879 и 206,175 миллиарда рублей. А на оборону — 667,3 миллиарда. С обороной не сравнивает и не ужасается только ленивый, а ученые об этом молчат: финансирование науки в этом году на 26 процентов больше, чем в прошлом.
 
Василий Артюхов. Не бомба
Ему 21 год, он учится на пятом курсе московского физтеха (МФТИ). Научной работой в Институте биохимической физики (ИБХФ им. Н.М. Эмануэля) занимается полтора года. Уже есть две научных работы, опубликованные в заграничных журналах. 
Он исследует свойства пористых веществ. Пустоты в них заполняются нанокластерами палладия и получается отличный контейнер для хранения водородного топлива. Кластер — это кусок некого вещества. Нанокластер — тоже, но размером от одной до сотен молекул. Нанотрубки абсорбируют водород, и возгорание становится практически невозможным. Самое экологически чистое топливо одновременно является одним из самых опасных взрывчатых веществ. Технология, над которой работает Вася, позволит сделать риск минимальным.
 
Наташа Чернышева. Трава в бензобаке
Студентка Российского госуниверситета им. И.М. Губкина. Специализировалась на нефти, пока не осознала, что есть что-то важнее…
Работает над проектом о так называемых биотопливах. Получить биотопливо можно тремя способами. Например, смешать бензин и растительные спирты. Они получаются из любых отходов растительного происхождения: сучков, стружек, скошенной травы, ботвы. Можно и пищевые отходы использовать. «Выжимаются» спирты самогонным аппаратом лабораторного уровня.
Второй способ похож на предыдущий, только к бензину нужно добавить растительные масла:  рапсовое или кукурузное.
Наташа работает над третьим: пиролизом биомасс. Биомассы обрабатывают под воздействием температур, что дает жидкие, твердые и газообразные продукты. Жидкие продукты и есть смесь углеводородов, альтернативное топливо. Наташин метод самый жизненный в условиях России. Например, стоит где-то ферма, ее хозяин выращивает картошку. Часть съедает, часть перерабатывает и получает топливо — очень удобно.
 
Дима Федоренко. Программа выбросов
Родился в Москве. Зарабатывает тем, что создает на заказ сайты и чинит «железо». А в РГУ им. Губкина делает дипломную работу «Моделирование экологических процессов».
Программа, которую он пишет, — это небольшое окошко, в которое вводятся некоторые параметры: высота заводской трубы, время, максимальное и минимальное расстояние, погодные условия. Сразу становится понятно, где концентрация вредных выбросов будет максимальной. Все эти данные наносятся на карту, и уже виден «шлейф» от трубы.
Кроме того, этот математический пакет можно использовать при разрыве нефтегазопровода. Он позволяет определить, сколько утечет нефти, где какие платы надо перекрыть, при желании можно даже высчитать, с какой базы будет удобнее привезти запасную трубу, чтобы залатать дырку.
Похожие программы, конечно, существуют, но в России аналогов нет.
 
Эльвира Ильчибакиева. Няня для бактерий
Приехала в Москву из Нефтеюганска, одного из главных городов Ханты-Мансийского округа.  Четыре года прилежно отучилась в РГУ и защитила диплом бакалавра, связанный непосредственно с бурением шахт и добычей нефти. Поступив в магистратуру, резко сменила направление научной работы.
Эльвира разрабатывает методику очистки земель от загрязнений нефтью. Природа была достаточно предусмотрительна: существуют микроорганизмы,  которые поедают нефть и оставляют после себя чистую почву. Но этих бактерий в природе слишком мало. Бактерий-спасателей выращивают в лаборатории, поместив их в загрязненную почву и подкармливая удобрениями из азотистых соединений и фосфора. Из этой очищенной почвы получается брикет, который потом может использоваться как экологически чистый и очень прочный материал для строительства дорог, например, или еще в каких-то промышленных целях. Раньше в брикеты превращали неочищенную почву, никаких реагентов к ней не прибавлялось. Получался очень удобный и прочный, но совсем не безвредный материал. Тяжелые фракции оставались в нем навсегда. Если у Эльвиры и ее научного руководителя все получится, в брикетах не останется и следа от нефти и мазута.
 
КАКИХ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ ГОТОВИТ ЭТОТ ГОД?
В 2006 году думы ученых направлены на разработку противогриппозных вакцин и лекарств. Этого и многого другого британский еженедельник New Scientist ждет от российской науки. Открытия, по его мнению, ожидаются в области молекулярной биологии и эволюции вирусов гриппа, а также эпидемиологии и истории острых респираторных инфекций вирусной природы. Почти научились лечить способом отключения некоторых генов вирусный гепатит и некоторые неврологические патологии.
Опять думаем о том, что выше звезд — о космических излучениях высоких энергий. И не забываем про «мелочь» — исследуются сообщества микроорганизмов, обитающих на нашей планете. А «коммьюнити» мелких в свою очередь выведут нас на механизм, благодаря которому 1,5 миллиарда лет назад появились первые ядерные клетки. Они стали основой для возникновения многоклеточных организмов.
 
СКОЛЬКО ИХ?
• Московский государственный университет
В 2005 году кандидатские диссертации защитили 275 человек. Плановое количество мест в аспирантуре — 1200. Такое же количество мест МГУ рассчитывает получить и в 2006 году.
• Новосибирский государственный университет
В 2005-м защитились 14 аспирантов из 47. В среднем в аспирантуру принимают около 300 человек ежегодно.
• Воронежский государственный университет
В прошлом году защиту успешно прошли 39 человек. Бюджетное количество мест в 2005-м — 157, небюджетные места формируются по договоренности.
• Казанский государственный университет
В 2005-м окончили аспирантуру 169 человек. Из них 78 защитились в срок, то есть аспиранты дневного отделения уложились в 3 года, а заочники — в 4 года.
 
Также в теме:

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Красные минуты на циферблатах
» День Победы — мы его теряем
» Откуда уши
» Увидеть париж в китае и умереть
» Ударь по космосу мечтой.

Статьи рубрики:
» Лас - Васюки в Солоновках - сити
» Эрогенные зоны России
» Эскортом быть
» Все, что меня касается



Комментарии (оставить свой)

От: veZFrVsTLe
18.10.2012, 16:01
Supreior thinking demonstrated above. Thanks!

От: yasrtlabjfYVUr
20.10.2012, 02:21
D3f1Bq clayhekqccsl

От: qoWwUhAUkdoaHetP
21.10.2012, 04:02
JNfivH mutrrnrtmvks

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru