ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Как готовить няню
«Моя прекрасная няня» — это первый ситком, взращенный на русской почве? — Не совсем так. Не забывайте про «Сашу и Машу» — это тоже в каком-то смысле комедия ситуаций, только адаптированная с французского варианта. подробнее »
Золушка-бой
Тяжелый физический труд, конечно, прочищает мозги, но увеличивает шанс остаться совсем без оных. У меня это все случилось в конце школы: папа попал под подробнее »
Газовое бодание
Не так много времени осталось до президентских выборов на Украине. Велика вероятность, что главными конкурентами в борьбе за пост президента станут действующий президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. подробнее »
Имя им регион
Они могут ходить вперед, бить по вертикали и даже дойти до конца шахматной доски. Это пешки, которые ходят только в своих регионах, но при этом мечтают «пройти» в большую политику подробнее »
Рики Мартин: Неважно, где находится душа
Всемирно известному певцу Рики Мартину неважно, в какой части тела находится душа, главное – чтобы она была. Ему плевать, кто перепевает его песни – главное, чтобы это было сделано легально. подробнее »

Главная » Архив » Номер 37 » Большое ТВ для маленькой страны
Большое ТВ для маленькой страны
Номер: №37, "На зимнее время"
(26 октября 2006 — 26 октября 2006)

Рубрика: Зрение
Тема:
От: Олег Кашин


Лететь в Питер — глупо в принципе. Дорога от Москвы до Шереметьева и от Пулкова до Петербурга, регистрация и досмотр в аэропорту и собственно полет — все эти процедуры занимают не намного меньше времени, чем поездка на поезде. Летать в Питер на три часа — еще более странная идея, и я бы, конечно, не полетел, если бы редакторы питерского «Пятого канала» не уговорили меня принять участие в шоу «Большая страна» на этом канале.
Тема передачи была сформулирована как «Личность против системы». Я был, судя по всему, системой, личностью должен был быть лидер московской группы «Наив» Чача Иванов, но в последний момент он приехать не смог, и его срочно заменили Михаилом Козыревым, бывшим продюсером «Нашего радио». Кроме нас в программе участвовали создатель «Ласкового мая» Андрей Разин (по телемосту из Ставрополя) и писатель Захар Прилепин (тоже телемост — из Нижнего Новгорода). Записали передачу, сошлись на том, что свободная личность важнее любой системы, и разъехались.
Теперь сижу и пытаюсь понять — что это было. Несколько месяцев назад «Пятый канал» выиграл конкурс на право вещания на федеральной частоте — то есть из городского петербургского стал общероссийским телеканалом. Главным аргументом в пользу федеральных перспектив канала было то, что страна у нас большая, а все общенациональное телевидение базируется в Москве, и это несправедливо, тем более по отношению к Петербургу, который культурная столица и богатое информационное поле.
«Пятый канал» начал теперь готовиться к вещанию на всю страну. Появились новые передачи, поменялся дизайн, а на радиостанциях запустили специальные рекламные ролики, в которых питерские звезды — Алиса Фрейндлих, Сергей Шнуров, Олег Басилашвили — говорили, как здорово, что вся страна теперь будет смотреть питерское телевидение.
Здорово-то здорово, только телевидение почему-то оказалось совсем не питерским. Среди участников передачи петербуржец был только один — ведущий Илья Черт. Остальные с таким же успехом (или неуспехом) могли бы появиться на любом московском канале — от «Первого» до «Домашнего». Питерская эксклюзивность, помноженная на федеральный эфир, вопреки всякой логике обернулась московской усредненностью.
К атавизмам советской эпохи принято относить тотальную централизованность страны. «Говорит и показывает Москва!» значило не только то, что в данный момент действительно говорит и показывает Москва, но и то, что кроме Москвы говорить и показывать никто не может. Звездой в России можно быть только в одном случае — если ты живешь в Москве. Это относится ко всем — к музыкантам, журналистам, спортсменам, политикам, актерам. В этом есть какая-то настолько фатальная несправедливость, что трудно даже оценить ее масштабы. Огромная страна на карте — но все линии на ней сходятся в одной точке, которая даже если носит гордое имя Москва, все равно остается не более чем точкой на этой огромной карте. Разрыв между размерами России, которую показывают по телевизору, и России настоящей еще более огромен, пожалуй, чем между богатыми и бедными. Большая страна на самом деле — очень маленькая.
Федеральная лицензия для «Пятого канала» — карт-бланш для большой страны, для всей «Немосквы». Осталась самая малость: «Немосква» должна научиться говорить на собственном, немосковском языке, обрести свое немосковское лицо. Оказывается, это гораздо труднее, чем выиграть конкурс на федеральное вещание.
 
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
Те читатели «Re:Акции», которые быстро и правильно назовут настоящее имя Блэки —
лидера группы W.A.S.P., а также его рост, получат от организаторов по два билета на концерт группы W.A.S.P.
Обращаем ваше внимание, что разыгрывается в общей сложности восемь билетов: по два на концерт в каждом городе — Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове!
Свои ответы присылайте на konkurs@reakcia.ru
В письме не забудьте указать ФИО, город, контактный телефон.
Удачи!

Всего оценок: 3, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Неизлечимый СССР
» Макгаффин суверенной демократии
» Модная гвардия
» Избирательное чутье
» Не пинайте журналиста

Статьи рубрики:
» Они распыляют свой талант
» Кабаре за стеклом. Театр — в жизнь!
» EuroTrial 2006, Финляндия.
» Bang!!! Bang!!! Wow!!!Yeah!!!
» Проверка на доверие



Комментарии (оставить свой)

От: ArafeGetm268
23.09.2019, 08:24

От: MambaPinz348
27.09.2019, 03:21

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru