ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Человек
Автор культового романа «Мачо не плачут», питерский журналист и писатель Илья Стогов придумал свою собственную журналистику. Он не пишет статьи, не работает на телевидении. Он выпускает книги. Ежемесячно. Это его периодика. Его способ не врать за деньги. подробнее »
Репетиция оркестра
Десять тысяч человек (кроме тех, кто играет на духовых) исполняют российский гимн. Никакой фонограммы, не считая боя курантов. подробнее »
Сексуальная комфортность
Она не скрывает ни своего имени, ни своего лица: «Меня все равно сразу узнают — я единственная, кто не подчинился догме сексуальной комфортности в «Бункере». И горжусь этим! Почему я не боюсь рассказывать все это? Подонки и идиоты слишком трусливы, чтобы причинить кому-нибудь вред. Их же воспитали так, что нацбол должен послушно получать в морду и сидеть в тюрьме, а не давать сдачи и защищать свои права. Так что бояться мне нечего и некого». подробнее »
Воскрес из живых
Искренне верящий человек может изменить не только себя, но и мир вокруг. подробнее »
Я купил журнал «Корея»
Корея — это где? Это где-то в Азии, там коммунизм, там едят собак и корейскую морковку, пьют рисовую водку и ездят на велосипедах — самый распространенный набор знаний о Северной Корее. подробнее »

Главная » Архив » Номер 1 » Вся плоть трава
Вся плоть трава
Номер: №1, "Без зимы в голове"
(15 января 2007 — 25 января 2007)

Рубрика: Зрение
Тема: ТОПИАРНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ
От: Маша Политова


У Клиффорда Саймака, самого уютного и доброго из фантастов, есть роман под названием «All Flesh Is Grass». Там инопланетяне (а может, и не инопланетяне — в общем, цветы) умели делать для людей, которых любят, все, что нужно, из свой плоти. То есть собственно из травы.
Топиарное искусство — искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников — одно из самых красивых и древних форм ландшафтной архитектуры. Но таких скульптур и таких технологий, которые придумал Василий Антропов, нет нигде в мире. Он не читал специальную литературу и не имел специальных навыков, кроме опыта работы дамским парикмахером. Он создает шедевры по наитию, на глазок, ничего заранее не отмеряя и не высчитывая.
Все началось 4 года назад, после инфаркта, когда врач запретил ему всякую деятельность и предложил просто копаться в земле в свое удовольствие. Сначала Василий высаживал помидоры и огурцы, но это ему не понравилось. И тут он вспомнил, что видел в Петергофе красиво подстриженные деревья и кустарники, и решил воплотить нечто подобное у себя на участке. Нужной травы на севере, в его родном Абакане, не оказалось, но продавец предложил ему другую — однолетнюю траву кохию. С нее-то все и началось. Первой фигурой Василия стал крокодил. Идею подсказала резиновая игрушка младшей дочери Жанны. Василий просто начертил контур будущего крокодила лопатой, а объем выстригал интуитивно. И получилось... Потом были «девушка, лежащая на песке», «собака», «акула» и многое другое.
Осенью Василий срезал фигурки и сжег их, потому что другого места под новые творения не было. Осталось лишь несколько кустиков, которые слежались за зиму и напомнили ему перо птицы. Теперь красавец орел, которого Василий сделал за 2 недели, стоит в московском зоопарке. Подобным образом появился и Кинг-Конг — летом Василий выстригал различные зеленые фигурки для своего (первого в России) парка топиарного искусства в Абакане, а затем срезал их и пускал на шерсть Кинг-Конгу. Идею для другой скульптуры, панды, Василий увидел в рекламе Фонда дикой природы. Материал нашелся случайно — однажды подметал улицу и вдруг понял, что панду надо делать из метелок. Всего на этого чудесного зверя их ушло тысяча двести.
 
Василий делает не только фигуры животных, но и чудесные бальные платья из живых однолетних цветов. Эксклюзивное платье из двух тысяч живых роз выставлялось в Историческом музее.
В планах Василия — оформление топиарными скульптурами Олимпийских игр в Сочи (сейчас на эту тему ведутся активные переговоры). Но самое главное для него — мечта. Мечта создать в Москве огромный парк топиарного искусства, где он и его коллеги-флористы и ландшафтные дизайнеры смогут дарить свое уникальное искусство людям. Искусство, равного которому нет в мире.

Всего оценок: 9, средний балл: 4.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» МАША И СВЯЗЬ
» Наблюдатель: пресс-конференции придумали импотенты
» Жить без него
» О кто же ты, брат?
» УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ И ВЫЖИТЬ...

Статьи рубрики:
» Оскар: взгляд со обочины
» Вид из окна на зиму
» Трендите и вам зачтется
» Герои боевиков не бывают последними
» А оскар-то голый!



Комментарии (оставить свой)

От: ahilius22
18.01.2010, 11:43
Красиво.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru