На Курском вокзале возле входа в метро лежал бездомный человек. Над ним склонились три ангела.
— Умирает. Интоксикация. Почти труп, — констатировал старший ангел.
Другой ангел с яркими голубыми глазами качал головой: «С ним бы в больницу кто съездил; так просто скорая не заберет, только за взятку...»
Ангелами оказались сотрудники благотворительной организации «Милосердие»; как они появились на этом месте — загадка. Но они же ангелы. Бездомному человеку очень повезло, что они оказались рядом. Люди из «Милосердия» неоднократно спасали умирающих от отравления алкоголем. Мы с ребятами из движения «Друзья на улице» ходили в этот день по вокзалу, общались с бездомными и угощали их горячим чаем. Мы были не в силах оказать существенную медицинскую помощь, зато за полчаса до встречи с ангелами из «Милосердия» сделали перевязку другому бездомному человеку; я пыталась развлечь его разговорами о Приднестровье — нищий оказался бывшим борцом за независимость непризнанной республики.
В Москве медицинскую помощь бездомным людям оказывают также «Врачи без границ»; «Милосердие» их периодически кормит. У «Друзей на улице» несколько иная гуманистическая направленность: ребята считают, что нищим не хватает простого человеческого общения, бутерброды и горячий чай — лишь предлог, повод вступить с ними в диалог.
Три раза в неделю «Друзья на улице» собираются на квартире великодушного иностранца в центре Москвы, чтобы сварить яйца, пельмени, налить в термосы горячий чай. Стаканчики с горячим чаем пользуются у бродяг особым спросом — обычному человеку сложно представить себе, сколько радости может доставлять такая простая вещь...
— Общение с бездомными — важный жизненный опыт, у них тоже можно научиться некоторой философии, — рассказала девушка Наташа на первой нашей встрече.
И действительно, люди, доведенные до крайней степени обнищания, попросту — бомжи, соблюдают Великий пост (не все, но многие), искренне верят в Бога. Больше верить не во что.
Кстати, после второй вылазки на вокзал я перестала употреблять слово «бомж». Бомж в массовом сознании — недочеловек, от которого дурно пахнет. На самом деле история каждого бездомного человека трагична; «Друзья на улице» считают, что никто не застрахован от такого поворота судьбы.
Так, например, возле московского храма на Маросейке пожилая женщина Светлана просит милостыню. «Друзья на улице» выяснили, что психически нездоровая женщина жила в квартире со своей мамой, а когда мама умерла, брат «аккуратно» ее выписал. Светлана живет на улице уже 12 лет.
Осенью я познакомилась с еще одной бабушкой, Ниной Васильевной. Она приехала в Москву из Чечни. Когда ее деревню сожгли, власти обеспечили жилье только чеченцам, а русским жителям предложили вернуться на историческую родину. В Москве, как это часто бывает с приезжими, Нина Васильевна не нашла ни работы, ни жилья. Пережила ли она столичные морозы на улице — неизвестно. «Друзьям на улице» сообщили, что зимой видели бабушку в больнице.
Молодые люди, как правило, попадают на улицу из детдомов. Государство предоставляет сиротам при наступлении совершеннолетия комнаты в общежитиях. Молодые люди часто продают свои комнаты, так как им нужны деньги, чтобы встать на ноги. При продаже подростков частенько обманывают, и они остаются без денег и без жилья — становятся бездомными.
С бездомными людьми общаться интересно. Попробуйте как-нибудь купить бутерброд, подойти к нищему, расспросить его о жизни. Бродягам необходимо бывает выговориться, а вам эти диалоги помогут более трезво взглянуть на мир. Хотя бы потому, что отсутствие дома — это беда, по сравнению с которой все трудности обычного городского жителя кажутся пухом.
«Друзья на улице» начали общаться с бездомными с декабря 2005 года. За несколько месяцев деятельности у них появилось множество знакомых в переходах и на вокзалах, с которыми они регулярно встречаются и оказывают по мере сил какую-то вещевую помощь в виде спальников и лекарств. Костяк движения составляет компания молодых людей из 10-15 человек. Инициативы «Друзей» частенько поддерживают иностранцы. На Курский вокзал мы ходили вместе с англичанином Джеффом из англиканской церкви. Джефф делился впечатлениями: «У нас в Лондоне много бездомных, но полиция их никогда не бьет, такое невозможно». Московским нищим достается не только от милиции, но и от скинхедов, активистов «Русского национального единства», простых прохожих.
Логика нападающих: бомжи — отбросы общества, которые сами себя довели до такой жизни.
Еще одно распространенное заблуждение: проблему нищих нужно решать системно, мелкими подачками нищим не поможешь. К сожалению, этой логики придерживается подавляющее большинство «прогрессивных» горожан.
Пока это большинство рассуждает о системном решении проблемы, «Друзья на улице» помогают бездомным своими силами, на деле доказывая жизнеспособность теории «малых дел». Они ходят с термосами по переходам и вокзалам не потому, что кроме них этим заниматься на самом деле некому, и даже не потому, что они хотят таким образом выразить свою гражданскую позицию. А просто потому, что у этих ребят есть такая странная потребность — делиться теплом.
ГДЕ И КАК
Настенька
Фонд «Настенька» создан в 2002 году и назван в память о Насте Копосовой — девочке из вологодского села, умершей в возрасте трех лет от нефробластомы и перенесшей пять тяжелейших операций, несколько химиотерапий и трансплантацию костного мозга. Фонд занимается проблемами детской онкологии, собирает деньги на дорогостоящие операции по пересадке костного мозга, организует благотворительные концерты, выставки и целевые программы. Одна из важнейших целей фонда «Настенька» — выявить всех детей с онкологическими заболеваниями, которые зачастую не могут быть диагностированы в региональных больницах. Без подобной деятельности фонда такие дети обречены, несмотря на то что современная медицина излечивает детские онкологические заболевания в 80-90 процентах случаев.
Адрес сайта фонда «Настенька»:
http://www.nastenka.ru
Владик Кузьмин, 2 года
Его зовут Владик Кузьмин. Он появился на свет, как появляются миллионы. Он рос, как растут сотни тысяч детей. Он заболел — дети иногда болеют. Но он заболел не так, как остальные: не гриппом, не краснухой и не ветрянкой. У него нейробластома IV степени. Это такая опухоль в брюшной полости длиной в 14 сантиметров. Казалось бы...
Но из-за этой опухоли он может умереть. Как умирают, к высшей несправедливости, тысячи детей. И не всегда потому, что медицина бессильна. Часто потому, что медицина — не бесплатна.
Родители и их друзья нашли врачей в Японии, которые могут спасти жизнь Владику. Теперь они ищут деньги, чтоб заплатить им за эту неоценимую услугу. Предложенное Японией лечение продлится два года, и его ориентировочная стоимость составит 8500 долларов в месяц. Для того чтобы начать лечиться, надо собрать около 40 тыс. долларов. Сейчас собрано 32 тыс.
Владик сам делает все что можно для того, чтобы жить. Он сопротивляется болезни, удивляя всех специалистов. Он хорошо ест. Он набирает в весе и развит не по годам. Он совсем не похож на больного ребенка, этот румяный малыш, перенесший уже восемь курсов химиотерапии. Но не тогда, когда лежит под капельницей после очередной дозы химии.
Помогите спасти жизнь этого жизнерадостного мальчика.
Реквизиты для помощи:
Сбербанк России,
г. Москва, Мещанское отделение 7811/0822
Адрес: 117997, г. Москва,
ул. Вавилова, 19,
к/с Сбербанка России 30101810400000000225
в ОПЕРУ Московского
ГТУ Банка России счет МФР 30301810838000603809
в ГРЦ Сбербанка России БИК 044525225
ИНН/КПП 7707083893/775003009,
счет 42307810538093105282
Получатель: Кузьмина Анастасия Александровна
Подробнее: www.vladic.org
Надя Тимофеева, 1 год
Эта малышка родилась год тому назад в клинике при Академии Сеченова. Вес ребенка превышал 4 кг, рост мамы не доходил до 160 см.
Молодая мама, уже имевшая осложненные роды 4 года назад, очень тревожилась за судьбу будущего ребенка и постоянно говорила об этом врачам. Однако ей не было предложено ни кесарева сечения, ни оказано такой элементарной помощи, как разрез промежности в родах. Ребенок шел головкой, как положено, и разреза было бы достаточно, чтобы роды прошли успешно. Вместо этого ребенка, который явно превышал возможности мамы, извлекли за ручку. Во время «родовспоможения» один из нервов, отвечающих за движение руки, был вырван из спинного мозга.
В течение года мама с ребенком дважды лежали в московских больницах. Результаты были минимальными. 28 ноября в немецком городе Аахен девочке была проведена шестичасовая операция с имплантацией нерва из ножек ребенка. Там же стало известно о повреждении сустава и необходимости повторной операции на мышце и суставе.
В июне мама с ребенком уезжают в Германию для реабилитационного лечения; нерв прорастает очень медленно, поэтому сейчас лучшее для этого время.
Но для того чтобы стало возможным довести до конца лечение девочки, семье необходима сумма 12 000 евро на повторную операцию. Русские врачи по-прежнему уверены, что парез Эрба в такой тяжелой форме лечению не поддается. Немецкий же врач ручается: исцеление возможно!
Реквизиты для помощи:
Тимофеева Марианна Владимировна
Счет N№ 40 817 810 738 170 208 323
Р/счет: 30 301 810 338 000 603 817 в филиале 1569/031 Краснопресненского отделения Сбербанка России, г. Москва
БИК: 044525225
ИНН: 7707083893
КПП: 774401001
К/счет: 30 101 810 400 000 000 225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
Подробнее:
http://www.hopenadya.com
Как помочь бездомным
(C учетом опыта работы карельского центра «Равновесие»)
1. Надо определиться, на какой территории вы будете помогать бездомным (метро, вокзал, автовокзал, улица), какая будет периодичность, время выходов на территорию, чем вы будете угощать нуждающихся. Самый оптимальный вариант: горячая вода в термосах; пакеты (супы, пюре) необходимо сразу вскрывать, чтобы их не продавали обратно за «флакон безнадеги», хлеб сразу нарезанный, кусками. Нужна одноразовая посуда. Обязательно выдавать сладкое — шоколад, печенье. Витамины лучше растворять в воде.
2. Необходимо определиться также, каков охват тех, кто будет кушать, чтобы понять, сколько нести еды в следующий раз.
3. Желательно сходить в местное ГУВД, все рассказать о проекте, и просить сотрудников либо сопровождать процесс выдачи, либо просить дать телефоны начальника, на случай если они же (милиционеры) будут приставать с вопросами.
4. Во время общения с бездомными необходимо вести диалог на равных, избегать излишних благодарностей на свой счет, не заставлять людей вспоминать болезненные жизненные моменты — если нужно, они сами вам расскажут о своей жизни. Каждую историю желательно записывать в блокнот, чтобы помнить, — бездомным людям необходим индивидуальный подход.
5. Узнайте и сообщите своим уличным друзьям координаты ближайших монастырей, мест возможной подработки. Это важно.
6. Через некоторое время можно проводить выдачу одежды, получив от них социальные заказы (кому что надо).
7. Все остальное вы поймете по ходу работы. У «Друзей на улице» их добровольная деятельность занимает 2 часа в день; «вылазки» на вокзалы и в метро организуют три раза в неделю.
См. также сообщество в ЖЖ по теме:
http://ru_homeless.livejournal.com/