|
Ru tv без ruбашки |
RU TV — первый музыкальный телеканал в мире, воплотивший новый принцип вещания и использующий в своем эфире музыкальные произведения только на русском языке. На канале представлена лучшая отечественная подробнее »
|
|
Ленины и Машины в разливе |
В преддверии жаркого осеннего сезона политические организации забывают о каникулах. Одни готовятся к борьбе, подвигам и свершениям, а другие, наоборот, сбрасывают неизрасходованные боеприпасы, чтобы уйти в тень... подробнее »
|
|
Ваше демократчество |
«В интересах государства, чтобы должностные лица постоянно сменялись… Последнее слово всегда остается за общественным мнением». подробнее »
|
|
Пироги с клозетами |
Московский блогер в массе человек небогатый, но и за копейку не удавится. Эдакий фиктивный средний класс. От нормального среднего класса отличается тем, что у того есть свой дом и кое-какие сбережения на черный день, а у московского блогера их нет подробнее »
|
|
Малина красная |
Герои молодежной революции 68-го года ушли не в подполье, а в колхозы. Колхоз «Лонгомай» на юге Франции существует уже более 30 лет, и туда продолжают приходить те, кто разочаровался в ценностях развитого капитализма подробнее »
|
|
|
|
|
Потуги ученых продлить жизнь: топ-4 самых актуальных направлений
Номер: №28, "Конец смерти" (10 ноября 2005 20 ноября 2005)
Рубрика: Тема номера
Тема:
От:
RE:АКЦИЯ ,
Универсальные клетки Самые большие надежды ученые сейчас возлагают на стволовые клетки. Из них состоит начинающий развиваться эмбрион человека. С возрастом таких клеток становится все меньше. Стволовые клетки способны превратиться в строительный материал любого органа и активно размножаться, это сырье для строительства организма. Они располагаются в костном мозге, крови, а также в очень небольших количествах во всех органах. Считается, что именно из-за истощения запаса стволовых клеток происходит старение: организм теряет способность восстанавливаться. Современная медицина уже нашла способ увеличивать количество стволовых клеток в крови. Для этого клеточный коктейль вводят внутривенно и под кожу в области живота. В России подобная процедура стоит около 13 000 рублей. Метод не гарантирует бессмертия, максимальный эффект — омоложение тканей и продление жизни на несколько лет. И все же открытие действия стволовых клеток произвело в 1995 году целую сенсацию. Тогда американцы обнародовали сведения о результатах введения этих клеток пожилым людям. У пациентов начали темнеть седые волосы, морщины разглаживались. Исследования продолжаются.
«Замороженная» жизнь В меньшей степени, нежели изучение стволовых клеток, изучена возможность заморозки тела до лучших времен. Процедура называется крионикой. Замораживать живых людей в большинстве стран запрещено законом, поэтому до температуры жидкого азота сейчас охлаждают только умерших. Зато делают это с соблюдением всех предосторожностей, бережно, насколько только возможно: наука развивается быстро, и есть шансы, что вскоре появятся методы возвращать мороженых к жизни и избавлять их от заболеваний, от которых они умерли. В США крионикой занимаются несколько научных сообществ, заморожены уже несколько сотен тел. Стоимость процедуры и последующего бессрочного хранения — от 30 до 150 тысяч долларов. История крионики начинается с книги Роберта Эттингера, написанной в 1962 году (русский перевод вышел в 2003 году). В «Перспективах бессмертия» физик подробно рассказывал о том, почему тело можно заморозить и пытался оценить шансы на успех размораживания. Наблюдения показали, что какие бы чудодейственные растворы не использовались в процессе заморозки, некоторые клетки все же повреждаются, и эта проблема пока остается нерешенной. Исследователи крионики ждут помощи от наномедицины.
Доктор в тебе Наномедицина должна обеспечить переход от грубого операционного вмешательства в жизнь больных органов к ювелирным операциям на молекулах. Нанороботы (о которых «Re:Акция» подробно рассказывала в № 25) будут способны ремонтировать клетки. Они будут снабжены описанием человеческого тела с точностью до атома и поэтому смогут возвращать пожилого человека в то состояние, в котором он был в молодости. Представьте себе, как тысячи крошечных роботов изучают ДНК человека, а затем просто вырезают «ген старения». Решатся все сложности крионики — миллионы роботов смогут восстановить разрушенные заморозкой ткани. Появление первого наноманипулятора футурологи и ученые планируют на 2050 год. Пока что наномедицина как официальная наука еще не существует.
А в теле ли дело? К 2050 году технологии достигнут такого уровня развития, что суперкомпьютеры будут обладать достаточной мощностью, чтобы усваивать информационное содержимое человеческого мозга. Такой прогноз сделал аналитик британского национального телекоммуникационного оператора British Telecom Айан Пирсон в интервью газете Observer. Компьютеры станут настолько похожими по строению на человеческий мозг, что смогут заменить этот орган без каких-либо потерь. По словам Айана Пирсона, людям обеспечат «информационное бессмертие». Получатся машины с человеческим разумом. Как это отразится на цивилизации — неизвестно.
Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии
Статьи рубрики: » Дырки в системе » Атака на психику » На столе, вокруг и возле » Подготовиться за 60 секунд » Вячеслав Полунин об изобретении машины вечного снега
|
|