ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Забытое старое
Герои фильма «Достучаться до небес», вольным ремейком которого является «Пока не сыграл в ящик», хотели розовый «кадиллак», текилы и увидеть море. Наверняка мечты персонажей Николсона и Фримана не менее оригинальны. Подробности узнаем через несколько дней подробнее »
Новая жизнь ведьмака
В наши дни новеллизация компьютерных и видеоигр — дело куда более привычное, чем адаптация литературных произведений к мышке и клавиатуре. Книги на основе сюжета Warcraft и Halo свободно лежат на полках магазинов по всему миру, и Россия не исключение подробнее »
Семь футов за «спасибо»
Что можно сказать о пластинке певицы № 1 кроме того, что альбом уже в продаже? Разве что обратить внимание гурманов на то, что все песни записаны без единого синтетического звука: использовались только ... подробнее »
Вокруг тела. Зима на носу, а мир обнажается
Из Нью-Йорка в Россию приехала выставка «VOOM. Портреты Роберта Уилсона». Уилсон, художник и режиссер, создал свой собственный жанр: сверхкороткий, но все-таки фильм подробнее »
Инвентарь мира
«Имеджн, но поссешнс», — спел когда-то Джон Леннон, за что его и убили. Ведь жить без «поссешнс» (имущества, барахла) нельзя, это подрывает устои современного общества. А жить с имуществом — можно, но сложно. Вещи бывают ранимыми, капризными и злопамятными. К ним нужен подход. «Вещи помнят людей», — спел когда-то Андрей Макаревич — и жив-здоров. подробнее »

Главная » Архив » Номер 15 » «Питер fm»: ожидание предчувствия
«Питер fm»: ожидание предчувствия
Номер: №15, "День Победы"
(4 мая 2006 — 14 мая 2006)

Рубрика: Зрение
Тема: О фильме, который более всего хорош своим оптимизмом
От: Павел Эйхвальд


Даже самый благостный критик не назовет шедевром вышедший на экраны «Питер FM», но фильм этот будет интересен многим. И заядлому кинолюбу, и скучающему киноведу, и сентиментальной натуре, и неисправимому романтику, и циничной студентке, и ботанику с учебником, и просто любителю питерских крыш. Каждый найдет что-то для себя. Отдохнут только любители «экшена» (это они уходили из зала еще в первой половине), а фанаты ужасов на такое просто не ходят.
Произведение, на которое можно с интересом смотреть с разных сторон, под разными углами и разным людям, определенно чего-то стоит. Иные даже считают это почти непременным признаком произведения удавшегося, а то и великого. С фильмом «Питер FM» в этом смысле все странно. Максимум, на какой комплимент он может рассчитывать, — ну, нормально, пристойно сделанное кино. Тем не менее на него можно смотреть с разных сторон, воспринимать на разных уровнях. Включая и тот, что выпущенный телеканалом СТС фильм показывает тенденцию: ТВ будет и дальше активно теснить неповоротливые киностудии на территории полного метра.
Юный архитектор (слабое оправдание питерских планов, которые очаруют всех питерозависимых) находит мобильный телефон юной радиоведущей и на протяжении всего фильма пытается ей его вернуть. В фильме герои так и не встретятся. Будет только ожидание, предчувствие. А что еще?
Побочные линии — перемены в личной жизни героев. Эпизоды — немного работы на радио плюс вообще ни к чему не относящиеся сцены, призванные вызвать улыбку зрителя и привлечь его знакомыми лицами: Машков (алкаш-сладострастец), Краско (алкаш-неудачник), Баширов (по идущей еще от «Ассы» традиции получает по морде). Лишь бомж, рассматривая фото на помойке, как-то связан с юношей, который эти фото выкинул. При этом фильм совсем не динамичен и порой откровенно затянут, особенно вначале.
Однако кино как-то получилось простым, добрым, романтичным и непротивным. Хотя последнее скорее исключение для «женского» кино, к которому его вполне можно отнести. Получилось, потому что самое главное его качество — оптимизм и вера, что каждой принцессе рано или поздно достанется ее принц с мобилой. А его, оптимизма, последнее время в пиар наших ценностей особо не закладывали. В этом смысле «Питер FM» — едва ли не шедевр.
 
3 источника и 3 составные части «Питер FM»
- Режиссер Питер Гринуэй: решил, что кино сдохло, и надо принять правила цифровых технологий и ТВ: режиссерам забыть про кинокамеры, владельцам кинозалов установить проекционное оборудование
- Сценарист Авдотья Смирнова: пошла дорогой Гринуэя и, пообщавшись с хорошим кинорежиссером со знаковой фамилией Учитель, придумала фильм «Прогулка»
- Фильм «Прогулка»: снят репортажными телекамерами и вообще напоминает телеспектакль. По живописному Питеру топают три персонажа, по ходу между собой разговаривая. «Питер FM» снят уже не репортажной камерой, но по монтажу — вполне телевизионный

Всего оценок: 6, средний балл: 2.2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Золотой теленок в верных руках
» Представители и жертвы
» Многоточие ближайших лент
» «Питер fm»: ожидание предчувствия
» Денежное предложение

Статьи рубрики:
» DOOM кино
» Этот дырявый дырявый дырявый мир
» Признаки кидалта
» Значки: внимание!
» Забытое старое




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru