ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Новая жизнь ведьмака
В наши дни новеллизация компьютерных и видеоигр — дело куда более привычное, чем адаптация литературных произведений к мышке и клавиатуре. Книги на основе сюжета Warcraft и Halo свободно лежат на полках магазинов по всему миру, и Россия не исключение подробнее »
Гарри Поттер и другой глобус
Да-да, я тоже. То есть я тоже не могу дождаться двух кинопремьер: «Гарри Поттер и Кубок Огня», «Хроники Нарнии» — когда уже, когда, ну же! Я настороже, я начеку. Хожу по городу, делаю вид, будто спешу по делам (я и правда спешу, но это дело десятое), а тем временем внимательно гляжу по сторонам: а вдруг диски с фильмами уже появились в продаже? Ну мало ли, всякое бывает, сколько можно жилы тянуть? подробнее »
Перерасти движение — это нормально
25 декабря на съезде «Наших» окончательно определился человек, которому предстоит вести за собой крупнейшее молодежное движение России на новом этапе. Им стал 27-летний Никита Боровиков. подробнее »
Живые здесь не ходят
Город Дзержинск — второй по величине в Нижегородской области – второй в списке самых грязных городов. подробнее »
Оранжевая коробка
Компания Valve буквально взорвала игровой рынок, представив комплект The Orange Box, состоящий из двух старых, но все еще актуальных боевиков Half-Life 2 и Half-Life 2: Episode One и трех совершенно новых проектов — Half-Life 2: Episode 2, сетевого шутера Team Fortress 2 и пазла Portal. подробнее »

Главная » Архив » Номер 10 » Они распыляют свой талант
Они распыляют свой талант
Номер: №10, "С войной закончили мы счеты?"
(6 мая 2005 — 15 мая 2005)

Рубрика: Зрение
Тема: сколько стоит дом освоить
От: Юлия Майорова


Граффити пришло на улицы мегаполисов с шипением аэрозолей приблизительно в начале восьмидесятых, когда в массовой продаже появились краски в баллончиках. К этому моменту фильм Джорджа Лукаса «Американские граффити» (1973) посмотрели даже самые последние подонки из Гарлема и Южного Централа. Посмотрели и проперлись.
Творчество граффитчиков, где бы они не появлялись, развивалось в трех последовательных стадиях: сначала – хулиганские выходки и способ помечать «свою» территорию (а заодно и предупреждать своих врагов и корешей по кварталу о готовящихся разборках: к примеру если чье-то имя перечеркивалось, это означало, что носителя хотят замочить); затем – попытки уже более художественно, в виде настоящих логотипов, запечатлевать свои имена и названия своих кланов; наконец, по мере появления организованных команд (crew – шайка, англ.), создание на стенах по-настоящему сложных произведений, претендующих на статус искусства. Сейчас граффити вступает в следующую – возможно, последнюю – стадию своего развития: искусство становится коммерческим.
В России есть граффити, но еще не существует рынка граффити. Во всяком случае, по сравнению с Европой, где граффитчик – это серьезная профессия, а наиболее успешные западные художники заключают контракты с дизайнерскими компаниями, тем самым обеспечивая себе хороший годовой доход. У нас это пока призвание на грани хулиганства, а стены домов – бесплатная галерея работ непризнанных гениев. Но вдохновение все же продается и здесь. Один квадратный метр граффити по заказу обойдется столичному бизнесмену (или, например, компании, которая ищет новые подходы к собственной рекламе) в 15-50$.
Цена, помимо прочего, зависит и от сложности заказываемого рисунка. Портрет (например, заказчика, которому наскучили щиты наружной рекламы) размером в разворот «Re:Акции» вполне может стоить 300 долларов и выше.
Полит-граффити в России зачастую даже сложно назвать граффити. Потому что а) наши граффитчики – люди в большинстве своем аполитичные: соглашаются на такую работу, только если совсем нечего кушать; б) проще отправить бомбить окрестности активистов родной партии, которые хоть сделают криво и некрасиво, зато много и забесплатно.

Всего оценок: 3, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Не орех, а щелкает
» Камера пожизненного запечатления
» На воде резцом скульптора писано
» Кидалты, детское время не вышло
» В глаз!




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru