ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Инвентарь мира
«Имеджн, но поссешнс», — спел когда-то Джон Леннон, за что его и убили. Ведь жить без «поссешнс» (имущества, барахла) нельзя, это подрывает устои современного общества. А жить с имуществом — можно, но сложно. Вещи бывают ранимыми, капризными и злопамятными. К ним нужен подход. «Вещи помнят людей», — спел когда-то Андрей Макаревич — и жив-здоров. подробнее »
Мокрое дело
Прижимаясь к стенам домов, они крадутся навстречу друг другу. Вот в перекрестье улиц мелькнула тень подробнее »
Послушайте! Я думаю вот так!
Три года назад на родине российских алмазов, в краю с дикими морозами и непроходимыми дорогами, появился рэп подробнее »
Предсказуемый сюжет
Начало начинается с конца. Степанов повесился. Один я на опустевшей табуретке сижу и вяло колыхаю выпущенное Главным из рук знамя. подробнее »
С марса рухнули
«Братья Грим» — вторые после героев фильма Men In Black законспирированные инопланетяне, заявившие о своем внеземном происхождении официально. Как представители более развитой цивилизации они рассказали о том, что человечество сможет предотвратить грядущий апокалипсис подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » О российском героизме пития
О российском героизме пития
Номер: №9, "Пилот Ч/Б"
(16 марта 2006 — 26 марта 2006)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Алексей Митрофанов,


На прилавках книжных магазинов тихим образом соседствуют две очень даже буйных книжки. Это «Занимательная наркология» А. Макаревича (я про нее писать не стану, потому что писано уже и переписано) и альманах «Синяя книга алкоголика» — вещь гораздо более серьезная, вдумчивая и пронзительная. О которой, собственно, и речь.
Издательство «Амфора». Твердый переплет. Довольно симпатичная обложка. То есть на первый взгляд книга довольно респектабельная, если не сказать гламурная. Но это лишь на первый взгляд.
«Утверждение, что пить плохо, — ошибочно, потому что пить хорошо. Другое дело, что вредно. Тут не поспоришь. Но вредно и плохо — это как день и ночь. Вредно съедать в день три крутых яйца, потому что в них много холестерина. Может и так. Но что же тут плохого? Съесть три яйца вредно, украсть — плохо» (Максим Белозер).
По утверждению авторов (а среди них писатели, широкой публике еще не так хорошо известные: Павел Крусанов, Максим Белозер, Владимир Шинкарев и др.), пить — очень даже замечательно. Это и ощущение праздника, и дань традициям, и повод вкусно поесть, и инструмент для перемирия, да мало ли чего. Одна беда: есть грань, которую переходить не стоит, поскольку за ней все переворачивается с головы до ног. Вместо примирений — ссоры и увечья, вместо вкусной и полезной пищи — прошлогодний пирожок, а праздник оборачивается бессмысленным брожением по городу без денег и почти что без одежды.
Да, пьянство — вещь тонкая. И личный опыт авторов — главное тому доказательство.
«Никто из нас не допивался до белой горячки. Слава богу! Правда, у Гоши росли копыта. За Асатуровым по дому гонялась живая рыба. Авдею Степановичу, когда он ехал в поезде, несколько часов пела невидимая тетка. С Брунько разговаривал будильник, причем стихами».
Практически все авторы были весьма во взрослых взаимоотношениях с алкоголем. Лечились. Излечивались. И понимали, что утратили важную часть себя. Ведь удовольствие от как-нибудь особенно заваренного чая все же несравнимо с радостью, дарованной спиртным. Но выхода у них не оставалось. Либо жизнь без алкоголя, либо вообще никакой жизни. Это, конечно, можно назвать выбором, но как-то вот язык не поворачивается.
Итак, авторы «Синей книги» выжили. Для них теперь употребление спиртного — мемуары, а не реальность. А вот тут самое интересное. Время действия рассказов (или же воспоминаний, или же воспоминаний, поданных как вымысел) — семидесятые — восьмидесятые годы прошедшего века. То есть эпоха застоя, она же эпоха развитого социализма. Это в те годы, когда и спиртного-то было почти не купить, была в чести мужская алкогольная романтика.
Сегодня алкоголя хоть залейся, только пить уже не тянет. То есть, конечно, тянет, но не так, как двадцать лет назад — у народа появились более серьезные дела. И получается, что эта книга не столько размышления о роли алкоголя в жизни человека, сколько памятник культуры, дань тому времени, когда быть алкоголиком и быть героем означало приблизительно одно и то же.
 
3 неравнодушных
Владимир Высоцкий
«В тот вечер я не пил, не пел...»
 
Венедикт Ерофеев
«Ну не мог же я пересечь Садовое кольцо и ни разу не выпить»
 
Сергей Есенин
«Не такой уж горький я пропойца, чтоб...»

Всего оценок: 21, средний балл: 3.1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Статуи свободы
» По всем фронтам
» Новости из регионов
» Письма реактивистов
» Победители-2007

Статьи рубрики:
» Малина красная
» Видим фигу
» Интересы молодежи & политические партии
» Лягушки-великомученицы
» Отец о детях



Комментарии (оставить свой)

От: HtJLhGHZ
29.08.2011, 19:15
A mitnue saved is a minute earned, and this saved hours!

От: hrBXPmKzBnR
30.08.2011, 12:05
Rs4ggF eqbwxwjqkhnh

От: jpQpyqfxHE
03.09.2011, 12:29
LQWdKf zoqiyukiyidn

От: StevenTek
15.04.2017, 20:57
КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ http://xurl.es/PR0DAWEZ УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ! KLIENTSKIE BAZY http://xurl.es/PR0DAWEZ Uznajte podrobnee!

От: Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de
29.09.2017, 13:10
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru