ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Весенняя мичуринская аномалия
Всем срочно понадобилось выращивать молодые таланты. В Красноярске открывается школа юных футболистов в режиме реалити-шоу. подробнее »
Елочка, дари!
В мире книг переполох — в свет вышла «Наноазбука», и это логичное завершение неофициального Года нанотехнологий в России. Книга составлена студентами и преподавателями факультета наук о материалах, а также химического факультета МГУ подробнее »
Великий пост
Дмитрий Бавильский специально для газеты «Re:Акция» рассказывает о том, как впервые решился соблюдать пост и что это ему дало. подробнее »
Когда святые маршируют…
Как правило, люди, не интересующиеся политикой, не обращают внимания на уличные митинги. А зря! подробнее »
«Мне смену уже готовят»
В Москве вузы лучше, но способных молодых ученых достаточно по всей России, утверждает нобелевский лауреат Виталий Гинзбург в интервью газете «Re:Акция». подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Метод включения
Метод включения
Номер: №8, "Re:портер"
(9 марта 2006 — 19 марта 2006)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Игорь Степанов,


«Наш курс будет состоять из занятий любовью, — сказал я, открывая спецкурс «Основы журналистики» в одном из знатных технических вузов. Удачно взятая в середине фразы пауза позволила мне в полной мере насладиться изумленными, настороженными, напряженно ожидающими продолжения взглядами четырнадцати пар аэрокосмических глаз. — Любовью к слову».
Четырнадцать физико-химических ртов воодушевленно выдохнули, и занятия любовью к слову начались.
* * *
Хотели ли «мои» физики сменить творческую ориентацию и стать журналистами — не знаю. Не очень задумывался над этим. Совсем не из-за цинизма (мне денег в тот раз не платили). Для меня шоком и открытием стало само столкновение с этим техническим (или естественно-научным, или точным — как правильно?) менталитетом, решившим осмыслить достижения гласности и свободы слова.
До того я, как свойственно многим журналистам, работающим в Москве, воспринимал читателей усредненно, «вообще». То есть связывали нас с аудиторией только картинки в родном букваре.
А тут — такое.
* * *
Более благодарной и ответственной аудитории у меня не было никогда — ни на подготовительных курсах факультета журналистики МГУ, ни в студии юного журналиста при редакции заполярной городской газеты, ни на лекциях под открытым небом в лагере «Наших» на Селигере. Самое главное — у «физиков» были вопросы. Не обязательно сложные, но по-физически точные и определенные, неважно, шла ли речь о секретах ремесла или о конъюктуре медийного рынка и о подводных сюрпризах российских СМИ. Диалоги с читателями и студентами гуманитарного лагеря по каким-то необъяснимым причинам всегда обретали флер кокетства, флирта и экивоков. Гуманитарии как будто пытались что-то узнать непременно методом исключения, задавая обходные вопросы о ненужном, убеждаясь в том, что ненужное не нужно, и так, отсекая и отсекая, приходили к каким-то своим выводам о «сухом остатке», оставляя меня наедине с собственным недоумением: а о чем, собственно, я им в итоге этими умолчаниями сообщил?
«Физики» не кокетничали. Благодаря тем семинарам я научился (и уж больше на флирт гуманитариев с тех пор не велся) различать, иногда в одном и том же вопросе, общие чаяния огромной аудитории (например, вся аудитория «Re:Акции»), или запросы определенной группы (которая может называться «физики» или «гуманитарии», а может — «Волгоград» или «Краснодар»), или мечты отдельного человека, не похожего ни на кого так же, как никто другой на него непохож.
* * *
Все это присказка. Сказка — это 250 с лишним писем от читателей «Re:Акции», решивших принять участие в конкурсе «Re:портер» (все письма опубликовать, конечно, невозможно. О конкурсе — на стр. 7–10).
В них, состоящих из тем, на которые участникам хотелось бы написать в «Re:Акцию», все: и профиль поколения, и специфика регионов, избранных профессий, возрастов и полов, и требования формирующейся личности помочь ей обрести себя. Меня уже не могло удивить ни огромное количество (почти половина) «технарей» в числе кандидатов, ни почти трехкратное количественное преобладание слабого пола над сильным, ни то, что таинственный мистический город Пермь заявился втрое большим числом числом участников, чем двухмиллионная Самара.
Удивляться было некогда, все последние дни ушли на то, чтобы разобрать почту и радоваться. Чему радоваться — я продолжу рассказывать на стр. 10 в качестве председателя жюри конкурса «Re:портер».
А сейчас позвольте перерезать ленточку и дать старт нашему поистине олимпийскому мероприятию, в котором девиз «Важна не победа, а участие» — совсем не пустой звук. Потому что это участие читателей.

Всего оценок: 8, средний балл: 2.9
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Настоящее неопределенное
» Аромат Болони отдает потом и гарью
» Всем медведицам медведиться
» Шагнуть за порог, которого нет
» Работай, студент!

Статьи рубрики:
» Три цвета: русский
» Валя, кыш!
» Butch (Елена Погребижская): неделя, день и мгновение
» Ученье – свет. Высший свет
» Трискайдекафобия. полет ненормальный



Комментарии (оставить свой)

От: КУДИШКИН
27.05.2010, 21:49
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ (ДСД). ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ, НЕ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ. ОСОБЕННО НУЖНЫ ДСД ВО МНОГОДЕТНЫХ МЕСТАХ. ОНИ МОГУТ И ВООБЩЕ НЕ ЛОВИТЬ ОЗОРНИКОВ, А ЛИШЬ ОПОВЕЩАТЬ ВЗРОСЛЫХ О ТОМ, ЧТО КТО-ТО, ГДЕ-ТО ЧТО-ТО НАТВОРИЛ, А УЖЕ ВЗРОСЛЫЕ С НИМ БУДУТ ПРИНИМАТЬ МЕРЫ. ПОДОБНОЕ ПОЗВОЛЯЕТ "СУПЕРРЕБЯТАМ" БОРОТЬСЯ ДАЖЕ С ХУЛИГАНАМИ, КОТОРЫЕ ФИЗМЯКСКИ СИЛЬНЕЕ ИХ. ИТАК, БЛАГОДАРЯ ДСД (ДЕТСКИМ СПЕЦИАЛЬНЫМ ДРУЖИНАМ) ИЗ ДЕТЕЙ БУДЕТ ВЫРОСТАТЬ МЕНЬШЕ ПРЕСТУПНИКОВ, ПЬЯНИЦ, ТО ЕСТЬ БУДЕТ МЕНЬШЕ ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ. КРОМЕ ТОГО, ДЕТСТВО БУДЕТ БОЛЕЕ РАДОСТНЫМ И БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ. ВСЕ ДЕТИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ЯЛЕНАМИ ДСД, ХОДИТЬ В КОСТЮМАХ СУПЕРГЕРОЕВ И ЗАЩИЩАЮТ СЛАБЫХ ДЕТЕЙ ОТ БОЛЕЕ СИЛЬНЫХ, ДОЛЖНЫ ОКРУЖАТЬСЯ ПОЧЕТОМ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

От: xorif
18.01.2014, 01:52
Читала этот текст еще в бумажном варианте. С тех пор каждый раз, когда в интернете на мой по-технарски прямой вопрос очередной гуманитарий пытается продемонстрировать мне (вместо ответа) себя, любимого - вспоминаю эту статью.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru