ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Россия будет прирастать бобами
Когда речь идет о зимней Олимпиаде, ударение в «бобах» надо ставить на первый слог. Бобы — удивительные снаряды, напоминающие ракету на полозьях, на которых спортсмены на сумасшедших скоростях спускаются с горы вниз по ледяному желобу. подробнее »
NEWS TOTO №23
NEWS TOTO САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ПЕТРОЗАВОДСК – ГРОЗНЫЙ САРАТОВ – КРАСНОЯРСК – МОСКВА ИРКУТСК – ЧЕЛЯБИНСК подробнее »
ЭКОФУДС, те самые помидоры
Предсказания писателей-фантастов сбываются. Помните — сидит чувачок в противогазе на минус девяностом этаже, пьет рециркулированную мочу, закусывает синтетическими углеводами подробнее »
Кухня мести: для гурманов и на скорую руку
Кавказ, Центральная Азия, Ближний и Средний Восток, Европа, Америка, Африка, Япония… Где-то это блюдо подавали холодным, где-то наоборот, предпочитали погорячее, но практически везде — с кровью. Времена и законы изменились. Нравы — нет. Принцип «око за око, зуб за зуб» никуда не делся. Правда, вслед за изменением законодательства и общественных устоев изменился и подход к приготовлению этого блюда. Привкус крови почти исчез, зато повара начали вовсю экспериментировать со специями. Более того, сегодня месть можно заказать по телефону или через Интернет, как какую-нибудь пиццу. Но и кустари-кулинары не сдают позиций. подробнее »
Одержимые бейсом
По сравнению с бейсом стандартный парашютный спорт — не экстрим, а легкая экскурсия в небесах. подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Метод включения
Метод включения
Номер: №8, "Re:портер"
(9 марта 2006 — 19 марта 2006)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Игорь Степанов


«Наш курс будет состоять из занятий любовью, — сказал я, открывая спецкурс «Основы журналистики» в одном из знатных технических вузов. Удачно взятая в середине фразы пауза позволила мне в полной мере насладиться изумленными, настороженными, напряженно ожидающими продолжения взглядами четырнадцати пар аэрокосмических глаз. — Любовью к слову».
Четырнадцать физико-химических ртов воодушевленно выдохнули, и занятия любовью к слову начались.
* * *
Хотели ли «мои» физики сменить творческую ориентацию и стать журналистами — не знаю. Не очень задумывался над этим. Совсем не из-за цинизма (мне денег в тот раз не платили). Для меня шоком и открытием стало само столкновение с этим техническим (или естественно-научным, или точным — как правильно?) менталитетом, решившим осмыслить достижения гласности и свободы слова.
До того я, как свойственно многим журналистам, работающим в Москве, воспринимал читателей усредненно, «вообще». То есть связывали нас с аудиторией только картинки в родном букваре.
А тут — такое.
* * *
Более благодарной и ответственной аудитории у меня не было никогда — ни на подготовительных курсах факультета журналистики МГУ, ни в студии юного журналиста при редакции заполярной городской газеты, ни на лекциях под открытым небом в лагере «Наших» на Селигере. Самое главное — у «физиков» были вопросы. Не обязательно сложные, но по-физически точные и определенные, неважно, шла ли речь о секретах ремесла или о конъюктуре медийного рынка и о подводных сюрпризах российских СМИ. Диалоги с читателями и студентами гуманитарного лагеря по каким-то необъяснимым причинам всегда обретали флер кокетства, флирта и экивоков. Гуманитарии как будто пытались что-то узнать непременно методом исключения, задавая обходные вопросы о ненужном, убеждаясь в том, что ненужное не нужно, и так, отсекая и отсекая, приходили к каким-то своим выводам о «сухом остатке», оставляя меня наедине с собственным недоумением: а о чем, собственно, я им в итоге этими умолчаниями сообщил?
«Физики» не кокетничали. Благодаря тем семинарам я научился (и уж больше на флирт гуманитариев с тех пор не велся) различать, иногда в одном и том же вопросе, общие чаяния огромной аудитории (например, вся аудитория «Re:Акции»), или запросы определенной группы (которая может называться «физики» или «гуманитарии», а может — «Волгоград» или «Краснодар»), или мечты отдельного человека, не похожего ни на кого так же, как никто другой на него непохож.
* * *
Все это присказка. Сказка — это 250 с лишним писем от читателей «Re:Акции», решивших принять участие в конкурсе «Re:портер» (все письма опубликовать, конечно, невозможно. О конкурсе — на стр. 7–10).
В них, состоящих из тем, на которые участникам хотелось бы написать в «Re:Акцию», все: и профиль поколения, и специфика регионов, избранных профессий, возрастов и полов, и требования формирующейся личности помочь ей обрести себя. Меня уже не могло удивить ни огромное количество (почти половина) «технарей» в числе кандидатов, ни почти трехкратное количественное преобладание слабого пола над сильным, ни то, что таинственный мистический город Пермь заявился втрое большим числом числом участников, чем двухмиллионная Самара.
Удивляться было некогда, все последние дни ушли на то, чтобы разобрать почту и радоваться. Чему радоваться — я продолжу рассказывать на стр. 10 в качестве председателя жюри конкурса «Re:портер».
А сейчас позвольте перерезать ленточку и дать старт нашему поистине олимпийскому мероприятию, в котором девиз «Важна не победа, а участие» — совсем не пустой звук. Потому что это участие читателей.

Всего оценок: 8, средний балл: 2.9
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Люди летают
» Катится любовь
» Киркоров не двинул и Шнур не посягнул
» Нельзя заходить в спальню к богу
» Внучек-индиго бабушке-колдунье.

Статьи рубрики:
» «А мне приятно, черт возьми, что осчастливил»
» Нальчик — это близко
» С большой буквы «П»
» Цук-цопом по Преведу
» Внимание: news toto



Комментарии (оставить свой)

От: КУДИШКИН
27.05.2010, 21:49
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ (ДСД). ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ, НЕ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ. ОСОБЕННО НУЖНЫ ДСД ВО МНОГОДЕТНЫХ МЕСТАХ. ОНИ МОГУТ И ВООБЩЕ НЕ ЛОВИТЬ ОЗОРНИКОВ, А ЛИШЬ ОПОВЕЩАТЬ ВЗРОСЛЫХ О ТОМ, ЧТО КТО-ТО, ГДЕ-ТО ЧТО-ТО НАТВОРИЛ, А УЖЕ ВЗРОСЛЫЕ С НИМ БУДУТ ПРИНИМАТЬ МЕРЫ. ПОДОБНОЕ ПОЗВОЛЯЕТ "СУПЕРРЕБЯТАМ" БОРОТЬСЯ ДАЖЕ С ХУЛИГАНАМИ, КОТОРЫЕ ФИЗМЯКСКИ СИЛЬНЕЕ ИХ. ИТАК, БЛАГОДАРЯ ДСД (ДЕТСКИМ СПЕЦИАЛЬНЫМ ДРУЖИНАМ) ИЗ ДЕТЕЙ БУДЕТ ВЫРОСТАТЬ МЕНЬШЕ ПРЕСТУПНИКОВ, ПЬЯНИЦ, ТО ЕСТЬ БУДЕТ МЕНЬШЕ ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ. КРОМЕ ТОГО, ДЕТСТВО БУДЕТ БОЛЕЕ РАДОСТНЫМ И БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ. ВСЕ ДЕТИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ЯЛЕНАМИ ДСД, ХОДИТЬ В КОСТЮМАХ СУПЕРГЕРОЕВ И ЗАЩИЩАЮТ СЛАБЫХ ДЕТЕЙ ОТ БОЛЕЕ СИЛЬНЫХ, ДОЛЖНЫ ОКРУЖАТЬСЯ ПОЧЕТОМ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

От: xorif
18.01.2014, 01:52
Читала этот текст еще в бумажном варианте. С тех пор каждый раз, когда в интернете на мой по-технарски прямой вопрос очередной гуманитарий пытается продемонстрировать мне (вместо ответа) себя, любимого - вспоминаю эту статью.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru