ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Бороться с реалити-шоу
Режиссер и драматург Андрей Максимов поставил собственную пьесу «Кабаре «За стеклом». подробнее »
Автомат в ноги и вперед!
В этом сезоне он обратился к проблемам добра и зла, власти компьютерных технологий, глобализации, прав женщин и контактов с внеземными цивилизациями подробнее »
Мои сюрреалистические композиции
Половина останавливает выбор на сувенирах (но популярны и бытовые вещи, одежда и украшения). 2 процента дарителей предпочитают выдать подарок деньгами. И лишь 3 процента подходят к выбору индивидуально. подробнее »
Значки: внимание!
Их покупают любители панка, панк-хардкора, ска, альтернативы, эмо и носят горстями, по несколько штук сразу подробнее »
Телефон, футбол, дороги
На днях я забыл мобильный телефон на работе, а заночевать пришлось не в своей квартире. Утром я обнаружил, что хозяева ушли и… заперли меня. подробнее »

Главная » Архив » Номер 7 » Геворкян против Мошкова: За Интернет ответишь!
Геворкян против Мошкова: За Интернет ответишь!
Номер: №7, "Призыв - 2005"
(11 апреля 2005 — 17 апреля 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


На тропу войны с «беззаконным» Интернетом вслед за звукозаписывающими компаниями и политиками выходят писатели. Когда-то их самолюбию льстило, что их книги размещены в Сети для свободного доступа всех желающих. Это льстило самолюбию, позволяло чувствовать всенародную популярность. Но вскоре литераторы и издатели сообразили, что деньги уплывают из карманов.
Отдельные писатели ограничиваются гневными филиппиками в адрес сетевых «пиратов». Но есть и такие, что перешли от слов к делу. Писатель-фантаст Эдуард Геворкян подал в суд на известную сетевую библиотеку www.lib.ru, созданную Максимом Мошковым, и выиграл.
«Rе:Акция» решила предоставить обеим сторонам возможность вынести свой спор за пределы стен суда.
 
 
От: Эдуард Геворкян
Иски я подавал сразу к нескольким «библиотекам». Дела еще не завершены. Сразу скажу, что согласия на размещение своих книг в Сети я никому не давал и, кроме случайной и мимолетной встречи с господином Мошковым, до подачи иска контактов с ним не имел.
 
От: Максим Мошков
В 2000 году меня познакомили с Геворкяном. Я спросил, не будет ли он возражать, что его произведения лежат в моей библиотеке, и он ответил, что это даже приятно и почетно. В 2003 сетевой издатель, компания «КМ-онлайн», прислала мне список своих авторов с требованием удалить их тексты из библиотеки. В большинстве случаев вопрос удалось урегулировать. Не дождавшись от Геворкяна ни да ни нет, я в конце года уничтожил раздел с его книгами.
Когда был предъявлен иск, в личной беседе Геворкян утверждал, что он ни при чем, инициатива исходит от КМ. А на суде Геворкян заявил, что разрешение должно выдаваться в письменной форме и вообще он сути нашего разговора не помнит, потому что был пьян.
 
От: Эдуард Геворкян
Я вполне доволен решением суда. Сумма иска не имеет значения. Главное – демонстрация того, что в России возможны цивилизованные решения коллизий, связанных с интеллектуальной собственностью. Мне частенько приходилось наблюдать, как защитники «свободы информации» при каждом удобном случае попрекают нашу страну попустительством пиратства...
 
От: Максим Мошков
Суд – структура формальная. Он не занимается установлением справедливости, он рассматривает дело на соответствие законодательству. С решением суда я не согласен. Будем разбираться на аппеляции.
 
 
От: Эдуард Геворкян
Каким видится будущее онлайновых библиотек? Если они будут функционировать в приемлемых для авторов или правообладателей формах, то почему бы им не выжить? Впрочем, перспективы Интернета не настолько безоблачны, как это может показаться...
 
От: Максим Мошков
Конечно, онлайновые библиотеки выживут. Мне лично видится очень перспективной система самопубликации – авторы сами управляют содержанием своей страницы, сами размещают  свои произведения. Такая схема снимает проблемы с авторскими правами.
 
От: Эдуард Геворкян
Я любому человеку посоветовал бы придерживаться общепринятых норм поведения. Ну и, разумеется, быть поаккуратнее в своих выступлениях в СМИ.
 
От: Максим Мошков
Формально Геворкян прав – нет бумажки, значит, нет разрешения, а слова… Но я надеюсь, что подавляющая часть авторов к своему слову относятся ответственно. Этого я и хочу пожелать всем.
 
P.S. 30 марта Останкинский суд вынес решение по иску фантаста Эдуарда Геворкяна к владельцу сетевой библиотеки www.lib.ru Максиму Мошкову. Геворкян требовал 1 миллион рублей за моральный ущерб «в форме нравственных страданий» и 50 тысяч за материальный ущерб.
Судья постановил:
1. Запретить использовать произведения Геворкяна в библиотеке.
2. В возмещении материального ущерба отказать.
3. В возмещение морального ущерба взыскать 3000 рублей.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Червяк на обочине
» Любовь бьет в голову
» СССР – SU: модель для сборки
» Утекают мозги? А нам не жаль!
» Уходим в лето




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru