На зимних Олимпийских играх будут представлены страны от Андорры до Камеруна, но главными участниками, готовыми делить между собой основные комплекты наград, традиционно будут американцы, норвежцы и немцы. Скорее всего, к ним примкнут хозяева олимпиады — итальянцы, и агрессивные новички из Китая. А сборная России рискует остаться без медалей.
Сборная России успела поучаствовать в трех зимних олимпиадах: в норвежском Лиллехаммере, японском Нагано и американском Солт-Лейк-Сити. В Норвегии команда смогла выехать за счет бывших советских спортсменов, предпочетших выступать за Россию, а не за бывшие союзные республики. Выиграв двадцать три медали, наша команда заняла первое место в неофициальном командном зачете. На следующих играх, в Нагано, результат был куда скромнее — восемнадцать медалей, лишь половина из них высшего достоинства. И это при том, что в призовой фонд добавили три комплекта наград (девять медалей различного достоинства). В Солт-Лейк-Сити наша сборная была замешана в крупных допинговых скандалах и выиграла всего лишь шестнадцать медалей. Кстати, и на этой Олимпиаде количество наград снова выросло.
Что же нас ждет в Турине?
А ничего. Вообще. Все, на что мы можем рассчитывать, это десять-двенадцать медалей — уровень какой-нибудь Хорватии. В этом году заметно прибавили китайцы, многие страны приобрели необходимый опыт международных соревнований, а значит, конкуренция возрастет в разы. А нашим спортсменам… негде тренироваться. Биатлонисты готовятся к сезону в Финляндии, бобслеисты — в Латвии. Полное отсутствие спортивной инфраструктуры, непопулярность большинства зимних видов спорта, бесконечные перестановки в спортивном руководстве — в таких условиях не приходится рассчитывать на хорошие результаты. Спортивной супердержавы больше нет. И на фоне последних достижений, планы нашего руководства о двадцати шести медалях выглядят просто смешно. От силы десяток наберем. А это, с учетом истории и репутации России на олимпийских аренах, — полный и безоговорочный провал.