ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Трендите и вам зачтется
Тридцать лет назад произошло событие, которое превратило май в месяц, открывающий киносезон: 25 мая 1977 года в мировой прокат вышел фильм «Звездные войны» подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Россия будет прирастать бобами
Когда речь идет о зимней Олимпиаде, ударение в «бобах» надо ставить на первый слог. Бобы — удивительные снаряды, напоминающие ракету на полозьях, на которых спортсмены на сумасшедших скоростях спускаются с горы вниз по ледяному желобу. подробнее »
Фейс под контролем
Попасть в модные клубы Москвы удается далеко не всем вне зависимости от толщины кошелька или степени известности. подробнее »
Видим фигу
«Re:Акция» продолжает следить за происходящем в проекте Вадима Самойлова «Герой нашего времени» и его первыми победителями – группой «Тантра». подробнее »

Главная » Архив » Номер 32 » Нас хотят все рекорды
Нас хотят все рекорды
Номер: №32, "Я хорошо себя вела, Дед Мороз..."
(22 декабря 2005 — 15 января 2006)

Рубрика: Итоги месяца
Тема: На взлете
От: Максим Александров,


Последней по-настоящему удачной для России была Олимпиада в Альбервилле в 92-м. Затем настал долгий кризис. Нас начали обгонять не то что американцы с немцами, но даже норвежцы и — о, ужас — китайцы. Многие уже успели пропеть за упокой отечественного спорта, но в наступающем году скептики будут посрамлены.
Сначала решим, что именно можно будет считать успехом на грядущей Олимпиаде. Первое общекомандное место? Пожалуй. В 2002 и 1998 годах для этого было достаточно 12 золотых наград (оба раза побеждала Германия). Реально ли завоевать столько же нашим спортсменам сейчас? Уверен, да.
Вы спросите, чем вызван такой оптимизм? Сначала задумаемся о причинах спада последнего десятилетия (который имел место быть не только в зимних, но и в летних видах спорта). Крах СССР (который можно отсчитывать примерно с 1989 года) повлек за собой крах всей школы подготовки будущих чемпионов. Сначала это не слишком сказалось на статистике — выезжали на ветеранах. Но к моменту смены тысячелетий на первые роли во всех командах должны были выходить 25-летние, родившиеся при позднем Брежневе и… не получившие нормальной поддержки в ключевые для становления спортсмена годы тинейджерства. А их не было.
Теперь же подросло новое поколение спортсменов — ходивших в школы уже в конце 20-го века — начале 21-го. Они опекались государством, осознавшим престижность золотых медалей Олимпиад. Они знали, за какую страну будут выступать. Они привыкли подниматься на верхнюю ступень пьедестала под звуки старого доброго гимна — те самые, под которые побеждали Белоусова и Протопопов, Харламов и Третьяк, Железовский и Резцова.
Мы ждем триумфа. И не только в Турине, но и на всех последующих крупных турнирах. Мы вернулись — и это надолго.
 
Олимпийский резерв
 
Владимир Путин и Сильвио Берлускони
Схватка амбиций и борьба чиновников на Олимпийских играх не менее важна и остра, чем спортивные состязания. К сожалению, российские спортивные чиновники не в силах защищать национальные интересы, отбивать игроков от несправедливого судейства и ненужных допинг-тестов. Может быть, дружеские отношения нашего президента с хозяином Олимпиады Сильвио Берлускони, откроют международному сообществу глаза на то, что бромантан и кофеин — не настоящие допинги, и что судьи, не выставляющие российским спортсменам лучшие оценки, непрофессиональны и убоги.
 
Павел Буре и Владимир Крикунов
Руководители национальной сборной по хоккею должны решить сложную задачу по ее восстановлению. Привлечь в команду звезд НХЛ — задача нетривиальная. Еще сложнее будет сыграть новоприобретенный состав, да и на тренировки времени уже не остается. А уж заставить играть толпу звездочек разного калибра в полную силу сможет только Буре. По крайней мере, мы на это надеемся.
 
Оле-Эйнар Бьорндален и Рафаэль Пуаре
Мужской биатлон давно уже поделен между собой норвежцем Бьорндаленом и французом Рафаэлем Пуаре. Легендарные спортсмены наверняка будут сражаться между собой за золотые медали, и наши с этим ничего поделать не смогут. Но мы не удивимся, если Оле-Эйнар и Рафаэль вообще не выйдут на старт, предпочтя этому хороший мордобой в ближайшем спортивном пабе. Благо отношения между ними, мягко говоря, натянутые. Если такое случится, российские биатлонисты вполне могут побороться за пьедестал почета, а то и за золото.
 
Где мы будем искать золото
 
Хоккей
Впервые за многие годы на Олимпиаду приедет сбалансированная по возрасту и характерам сборная. Не будут играть старперы, от которых стоило бы отказаться в любом случае — Зубов, Федоров, Могильный. Лидеры команды в отменной форме — и при этом не относятся к числу раскрученных суперзвезд, освобождены от каждодневного давления славы. Павел Дацюк, Алексей Яшин, Илья Ковальчук не уступят хваленым шведам, чехам и канадцам. А главными козырями россиян станут самые талантливые молодые форварды мирового хоккея — Овечкин и Малкин. Эти двое порвут кого угодно, если только к ним приставят действительно сильных бойцов в качестве телохранителей. Учитывая некоторое легкомысленное пренебрежение к нашим хоккеистам со стороны фаворитов, можно рассчитывать на «золото» — впервые за долгие годы.
 
Лыжи
На золотой дождь времен Егоровой, Лазутиной  и Вяльбе рассчитывать не стоит, но молоденьких лыжниц и лыжников тренеры целенаправленно готовят к Турину уже 4 года — и всерьез рассчитывают хотя бы на одну золотую медаль. Не забыли мы и про суперзвезду лыжни Юлию Чепалову (на фото слева) — еще минимум одну медаль высшего достоинства она привезет по-любому.
 
 
 
 
Биатлон
Наши девушки-биатлонистки — безусловно сильнейшие в мире. Ишмуратова, Зайцева, Богалий — в решающий момент несомненно прибавят. Лидер общего зачета Кубка мира Ольга Зайцева (на фото справа) будет фаворитом и в Турине. Если в ее крови не найдут принятых по ошибке запрещенных препаратов, она не заболеет после предолимпийских допинг-тестов и не забудет, как нужно стрелять по мишеням (проще говоря, не станет жертвой основных проблем отечественного биатлона), золото у нас в кармане.
 
Бобслей, Сани
Никогда не бывшие коронными для россиян, эти два вида программы могут принести нам два комплекта медалей — а при некоторой удаче, даже два «золота». Российский бобслей — вообще очень смешная штука. Если учесть, что в нашей стране бобслеистам и саночникам готовиться негде (ближайшая тренировочная трасса — в Прибалтике), можно только поразиться мужеству и смелости капитана российской сборной по бобслею Альберта Демченко, уверенно приводящего свои экипажи к победе за победой и саночника Александра Зубкова, перенесшего тяжелую травму, но все-таки остающегося соискателем высших наград. Это именно тот случай, когда победу не гарантирует никто, но все в нее верят.
 
Фигурное катание
Самый главный вид программы для нашей команды. При удачном раскладе можно занять первые места во всех четырех дисциплинах, а в победе «ледового Бекхэма» Плющенко (слева) нет сомнений ни на секунду. Новая программа Плющенко, показанная на Кубке мира в Санкт-Петербурге, достойна наивысших похвал. Так же и авторитет Слуцкой (вверху) в мире зимнего спорта просто непререкаем. Ее медаль тоже уже можно положить в копилку нашей сборной.
 
Чертова дюжина Игр
 
Сборная России-СНГ-СССР участвовала в 13 зимних Играх. Достижения наши выглядят так:
 
1956, Кортина д'Ампеццо, Италия
Спортивные дисциплины: 24.
Участники: 32 страны, 820 атлетов.
Наши достижения: сборная СССР заняла 1 общекомандное место, выиграв 16 медалей (7 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых). На втором и третьем месте — Австрия и Финляндия.
Наш герой: Евгений Гришин (конькобежный спорт) — 2 золота.
 
1960, Скво-Вэлли, США
Спортивные дисциплины: 27.
Участники: 30 стран, 655 атлетов.
Наши достижения: сборная СССР заняла 1 общекомандное место, выиграв 21 медаль (7/5/9). На втором и третьем месте — Германия и США.
Наши герои: Лидия Скобликова, Евгений Гришин (конькобежный спорт) — по 2 золота.
 
1964, Инсбрук, Австрия
Спортивные дисциплины: 34.
Участники: 36 стран, 1091 атлет.
Наши достижения: сборная СССР заняла 1 общекомандное место, выиграв 25 медалей (11/8/6). На втором и третьем месте — Австрия и Норвегия.
Наш герой: Лидия Скобликова (конькобежный спорт) — 4 золота.
 
1968, Гренобль, Франция
Cпортивные дисциплины: 35.
Участники: 37 стран, 1158 атлетов.
Наши достижения: сборная СССР заняла 2 общекомандное место, выиграв 13 медалей (5/5/3). На первом месте — Норвегия, на третьем — Франция.
Наш герой: Людмила Титова (конькобежный спорт) — 1 золото, 1 серебро.
 
1972, Саппоро, Япония
Спортивные дисциплины: 35.
Участники: 35 стран, 1006 атлетов.
Наши достижения: сборная СССР заняла 1 общекомандное место, выиграв 16 медалей (8/5/3). На втором и третьем месте — ГДР и Швейцария.
Наш герой: Галина Кулакова (лыжные гонки) — 2 золота.
 
1976, Инсбрук, Австрия
Спортивные дисциплины: 37.
Участники: 37 стран, 1123 атлета.
Наши достижения: сборная СССР заняла 1 общекомандное место, выиграв 27 медалей (13/6/8). На втором и третьем месте — ГДР и США.
Наш герой: Татьяна Аверина (конькобежный спорт) — 2 золота, 1 бронза.
 
1980, Лейк-Плэсид, США
Спортивные дисциплины: 38.
Участники: 37 стран, 1072 атлета.
Наши достижения: сборная СССР заняла 1 общекомандное место, выиграв 22 медали (10/6/6). На втором и третьем месте — ГДР и США.
Наш герой: Николай Зимятов (лыжные гонки) — 3 золота.
 
1984, Сараево, Югославия
Спортивные дисциплины: 39.
Участники: 49 стран, 1278 атлетов.
Наши достижения: сборная СССР заняла 2 общекомандное место, выиграв 25 медалей (6/10/9). На первом месте — ГДР, на третьем — США.
Наш герой: Игорь Малков (конькобежный спорт) — 1 золото, 1 серебро.
 
1988, Калгари, Канада
Спортивные дисциплины: 46.
Участники: 57 стран, 1423 атлета.
Наши достижения: сборная СССР заняла 1 общекомандное место, выиграв 26 медалей (11/9/6). На втором и третьем месте — ГДР и Швейцария.
Наш герой: Тамара Тихонова (лыжные гонки) — 1 золото, 1 серебро.
 
1992, Альбервиль, Франция
Спортивные дисциплины: 57.
Участники: 64 страны, 1801 атлет
Наши достижения: сборная СНГ заняла 2 общекомандное место, выиграв 23 медали (9/6/8). На первом месте — Германия, на третьем — Норвегия.
Наш герой: Любовь Егорова (лыжные гонки) — 3 золота, 1 серебро.
 
1994, Лиллехаммер, Норвегия
Спортивные дисциплины: 61.
Участники: 67 стран, 1737 атлетов.
Наши достижения: сборная России заняла 1 общекомандное место, выиграв 23 медали (11/8/4). На втором и третьем месте — Норвегия и Германия.
Наш герой: Любовь Егорова (лыжные гонки) — 2 золота, 1 серебро.
 
1998, Нагано, Япония
Спортивные дисциплины: 68.
Участники: 72 страны, 2338 атлетов.
Наши достижения: сборная России заняла 3 общекомандное место, выиграв 18 медалей (9/6/3). На первом месте — Германия, на втором — Норвегия.
Наш герой: Ольга Данилова (лыжные гонки) — 2 золота, 1 серебро
 
2002, Солт-Лейк-Сити, США
Спортивные дисциплины: 78.
Участники: 78 стран, 2263 атлета.
Наши достижения: сборная России заняла 4 общекомандное место, выиграв 16 медалей (6/6/4). На первом месте — Германия, на втором — Норвегия, на третьем — США.
Наш герой: Ольга Данилова (лыжные гонки) — 1 золото, 1 серебро.

Всего оценок: 7, средний балл: 2.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Четверо пропоровшихся
» Абель — не BELLE, Лимон — OFF?
» Евроневидимка
» Роллеруозо!
» Дело в шлеме, а шлем в деле: имперская армия наносит урон Джорджу Лукасу

Статьи рубрики:
» Великолепие вторсырья
» Судью – на мыло. Футболистам – отмываться
» Блогородство
» Не все звезды бывают путеводными
» Зло употребления




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru