ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
NEWS TOTO №118
В эфире Ирина Голосова и эксперт Мария Куровская, получившая на днях медаль Российской академии наук в области общей физики и астрономии по итогам 2007 года. Через час у Марии поезд на родину в Саратов, где она учится в аспирантуре, ну а пока новостной «свежак» из регионов подробнее »
Встретили по обложке
Золотой циклоп наш: обложка «Re:Акции» признана лучшей в номинации «Молодежная пресса». подробнее »
Re:йтинг молодых политиков России. Vol. 2
Второй Rе:йтинг молодых политиков составлен. Его результаты перед вами. Вот он — срез представлений молодежи и прессы о том, какая сегодня в России молодежная политика. подробнее »
Еженедельный журнал. Книжное обозрение
АРБУЗ — главная книга, которую пропустить нельзя. ИЗЮМинка — книга уникальная, с необычным содержанием. КЛУБНИчКА — неоднозначная книга, рождающая некоторые сомнения. КЛЮКВА — вроде бы все в этой книге хорошо, но возникают какие-то нехорошие предчувствия. ВОЛЧЬЯ ЯГОДА — близкий к провалу труд. подробнее »

Главная » Архив » Номер 36 » Вырастить город будущего
Вырастить город будущего
Номер: №36, "Новые и русские"
(19 октября 2006 — 29 октября 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Кирилл Балберов


В начале лета наш питерский корреспондент Кирилл Балберов исчез в неизвестном направлении. Не отвечает по телефону, не появляется в «аське». Правда, присылает одному из наших сотрудников электронные письма. Какие-то подозрительные…
 
Поезд в небесах
03.06.2026, Петербург
Привет, дружище.
Пишу тебе с неба. Не волнуйся, пока жив-здоров. Просто лечу в институт. На поезде. Ага. Огромные опоры по всему городу, а между ними на большой высоте натянуты канаты-рельсы, по которым мчатся составленные в поезд разные вагоны и вагончики. В зависимости от времени суток и маршрута вагоны бывают большие — больше автобуса, а бывают маленькие — на пять-шесть человек. Между прочим, почти никакого шума. И вагоны удобные.
Из конца в конец города можно добраться за пятнадцать минут. А если удастся сесть на поезд, который идет без остановок, так и вовсе за пять. Никаких пробок. Внизу еще ползают автомобили, но их становится все меньше. Бензин дорогой.
Неудивительно, что транспорт теперь — любимая больная мозоль политиков. Только вчера смотрел (хочется сказать «по телевизору», но теперь это часть компьютера), как губернатор спорил с местной акулой бизнеса. Кит-убийца доказывает: канатки способны на большее, они пустуют, надо загружать их частными поездами. Пусть люди пользуются. А город денег заработает. Но губер ни в какую. Я как человек из прошлого считаю, что это правильно. Прикинь, что начнется, если каждый захочет себе свой поезд. Опять пробки, аварии — на фиг. Кому нужно «свое», пусть ездят в автомобилях. Или на велосах. Или дома сидят — там все свое.
Я уже подъезжаю, так что жди следующего письма.
И сам не пропадай.
Счастливо.
 
Ленин и дети
08.07.2026, Петербург
Снова на связи.
Только что из обморока. У меня тут парк возле дома. В него свозят старые памятники. Так вот, сегодня был «карнавал памятников». Представляешь себе Ленина в сарафане? А Пушкина в шортах? Печальное зрелище.
В этом парке дюжина всевозможных Лениных, пятеро Дзержинских, почему-то только один Пушкин, а также некие Михайлов, Горлюнов и Петров.
Помнишь Ленина, что у Финбана стоял? Его еще называли «экспонатом с клешней»? Его нарядили влюбленным юношей, а в клешню вложили огромный букет цветов. А напротив посадили Маркса, одетого девушкой. Бороду замаскировали под слюнявчик. Творчество масс…
Получил, кстати, твое письмо и обалдел. Значит, папаша теперь? Н-да... Не день святого Валентина, конечно, но поздравить вроде положено. Короче говоря, поздравляю! Почему не написал, как назвали?
Кстати, о детях… Есть тут еще один парк — «Бэбилeнд». Он детский, но ты же знаешь, у меня мозги не больше котенка, так что я там бывать люблю. Докладываю, как это выглядит. Четыре зоны по типам деятельности. В первой — прямо с пеленок сажают на компьютерную иглу. В специальных павильонах стоят компы с интерфейсами для младенцев — охают, мычат, улыбаются с экранов, цветочки рисуют, фигурки всякие. Здесь же кружки начинающих программистов и дизайнеров, выставки их безумных изобретений. В зоне творчества писк и визг: все время кто-нибудь поет и танцует. Я, когда хожу мимо, пугаюсь: куда мы денем такую прорву талантов? Моя любимая зона — ремесленная. Вчера я там горшки лепить учился — на настоящем гончарном круге, прикинь? Горшок, правда, получился г*вно, но зато полные сандалики счастья. Есть еще спортивная зона. Спортплощадки, детские стадионы… В общем-то, я нынешним «цветам жизни» завидую: у нас с тобой в детстве такого не было.
Ладно… В следующем письме расскажу про велосипеды.
Привет мелкому и жене!
Твой.
 
Велосипед — не роскошь, а средство передвижения
30.07.2026, Петербург
В эфире.
Как и обещал, о велосипедах. Сегодня наездил по городу около 70 километров. Тебе такое и не снилось в твоем 2006-м. Здесь настоящий велосипедный бум: не город, а велотрек. Бензоколонки (которые летом тут почти не нужны) переквалифицировались в велосервисы. Ну типа станций техобслуживания. Дело в том, что нынешний велосипед — это сложно. Все эти рычаги переключения скорости, втулки, каретки… Мрак.
А вишники (велосипедная инспекция) велосипедистов теперь останавливают — как у вас ГАИ. Одно дело, когда у тебя на даче тормоза отказали, а тут — плотный поток, на большой скорости... Техосмотр — каждый квартал. Все узлы должны работать, как часы Орловского завода. Правда, это быстро делается — можно получить талон в любом велосервисе.
И о машинах. Их пока много, потому что зиму никто не отменял. Всех в принудительном порядке перевели на бензин «Евро-5» — почти безвредный в смысле экологии, но зато литр стоит 300 рублей. Нефть кончается... Так что автомобиль теперь — роскошь, а не средство передвижения. Это при том, что сами тачки дико подешевели.
А у вас еще не решили проблему пробок?
Обнимаю, привет семье.
Не пропадай.
 
Все флаги в гости к нам
01.09.2026, Петербург
Здравствуй, папа!
Как жизнь, как наследник?
Ты странный. Просишь еще что-нибудь рассказать, а сам почти ни о чем не спрашиваешь. Конечно, исторический центр не изменился, только почище стало. Вокруг много всего реконструируют, но, в общем, город узнать можно. Много новых районов приросло на окраинах (это мягко говоря). Гатчина, Всеволожск, Стрельна, Серебряный Бор — все это теперь тоже Санкт-Петербург. Уже не «Северная Венеция», а «Северный Лос-Анджелес» получается.
Причем, население-то особо не увеличилось. Дело просто в том, что все промышленные предприятия вывели за черту города. Персонал тоже рассовали по «даун-таунам» — вот пригородное строительство и развернулось. А понятия «элитное жилье на 24 этаже» больше нет. Только коттеджи. Жить в многоквартирном доме считается за отстой — типа как у нас в коммуналках.
Жаль, что ты не смог полететь со мной. Тебе здесь было бы интересно. Например, вчера я отметился на международном салоне «Взаимопонимание». Кого там только не было — социологи, политики, компьютерщики. Но ты их не знаешь, они там у вас еще под стол ходят пешком. Зато далай-лама был, а ведь он на протяжении последних пятисот лет один человек :) А главное — держись за штаны — Билл Гейтс! Старый пень обрюзг и оброс опятами, хоть и держится бодрячком. С головой ушел в свою благотворительность — замаливает грехи.
Вот такие дела, брат. Пиши, не забывай.
И привет там всем, кого я знал, и кто знал меня!
Особенно пацану и Лизке.
Бывай! КБ.
 
Авторизация
КИРИЛЛ БАЛБЕРОВ
Студент Высшей школы экономики, будущий менеджер и журналист. Издает в петербургском филиале ГУВШЭ журнал «100 вертикалей». Организовал школу журналистики. Пишет для петербургского приложения «Rе:Aкции», увлекается наукой общения коммуникологией и математикой.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» МАША НОСИТ ZARA
» Добраться живым
» Проспекты будущего
» «Депутаты» пишем, «политика» в уме
» ЦИК... И не только



Комментарии (оставить свой)

От: ethhet
08.04.2018, 14:55
Альтернатива ипотеке, жильё в аренду с выкупом и рассрочку от собственника http://arenda-s-vykupom.info
.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru