ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Инвентарь мира
«Имеджн, но поссешнс», — спел когда-то Джон Леннон, за что его и убили. Ведь жить без «поссешнс» (имущества, барахла) нельзя, это подрывает устои современного общества. А жить с имуществом — можно, но сложно. Вещи бывают ранимыми, капризными и злопамятными. К ним нужен подход. «Вещи помнят людей», — спел когда-то Андрей Макаревич — и жив-здоров. подробнее »
Купание в ботинках
Часах в четырех езды от Волгограда, на границе с Казахстаном находится Баскунчак — огромное соленое озеро, в котором невозможно утонуть. подробнее »
NEWS TOTO №41
Всех с наступающим! В каждом регионе России есть свое самое ожидаемое событие Нового года. В Волгограде немцы извиняются за Сталинградскую битву (хотя чего там извиняться, мы же победили), в Томске байкеры готовят резину, в Краснодарском крае возводят копию Манхэттена, в Ярославле чеканят самую большую копейку, а в Москве, в новостной студии «Re:Акции», Ирина Голосова провожает год Свиньи в компании… подробнее »
Когда ученые боялись собственных созданий?
Трансгуманисты уверены, что до бессмертных людей — рукой подать. подробнее »
Город 312
Их песни «Останусь» и «Вне зоны доступа» попали в саундтреки к фильмам «Дневной дозор» и «Питер FM» подробнее »

Главная » Архив » Номер 30 » Гарри Generation
Гарри Generation
Номер: №30, "Лохотроны XXI века"
(27 ноября 2005 — 8 декабря 2005)

Рубрика: Итоги месяца
Тема: Пелевин vs Ролинг
От: Максим Александров, Елизавета Пономарева


В двух главных новинках ноября отражена вся современная мировая литература — со всеми ее тенденциями и особенностям, во всем блеске и убожестве. Скромная учительница из Англии и эстетствующий пиармен из России — Джоан Ролинг и Виктор Пелевин. Иногда кажется, что это всего лишь два лица единого Януса по имени «Идеальный писатель».
 
Возвращение джедая
Когда-то Виктор Олегович Пелевин не имел себе равных в умении ухватить дух эпохи, запихнуть его в прокрустово ложе романа и сохранить для потомков на страницах книги. В «Generation П» он как никто точно передал суть сумасшедших 90-х годов, в «Омон Ра» — затхлый дух последних застойных лет. В последние годы он раз за разом пытался описать наступивший новый век — и не мог. Старые приемы не подходили для воплощения новой реальности. Понадобились другие средства. В «Шлеме ужаса» Пелевин нашел их.
Книга представляет собой стилизованный интернет-чат, в котором находится группа персонажей, пытающихся путем общения узнать ответы на главные вопросы — «кто мы», «зачем мы» и «что теперь с нами делать». При этом мир героев (представленный в виде строчек чата) состоит из тех же элементов, что и наша с вами сегодняшняя реальность — кандидаты в депутаты с их бессмысленными обещаниями, коровье бешенство, рекламные кампании, LiveJournal. Пожалуй, жизнь немного опережает автора, успевая придумывать все новые сумасшедшие приметы времени — от птичьего гриппа до детей индиго. Но Пелевин уже устал бегать за событиями вприпрыжку — он наконец достиг уровня даоса и теперь изображает себя в роли вечно пьяного «падонка» с говорящим ником «Слив_защитан», которого постоянно тошнит от всего происходящего вокруг. Постоянный повод для рвоты — вот что такое наш мир, по мнению мэтра.
Возможно, если вы уже прочли «Шлем ужаса», вы можете возразить: «Да что вы за фигню написали? Книга вовсе не об этом!». Но любая интерпретация текста Пелевина — одновременно и в равной степени будет верна и неверна. Именно тем и хорош этот аффтар, не правда ли?
 
Новая надежда
Все великие книги либо депрессивны, либо циничны — для литературы последних десятилетий это непреложный факт. Ироничные постмодернисты (а также постпостмодернисты) раз за разом хоронили человечество и так разрушали моральные нормы и принципы, копившиеся веками. Но потом пришел Мессия — Джоан Ролинг рассказала нам предельно простую историю в диккенсовском духе о маленьком мальчике, который, преодолевая тернии, шел к победам. И раз за разом добивался успеха, потому что остался верен тем самым, попранным поколениями эстетов от искусства, идеалам и убеждениям. Дружба, отвага, искренность и помогали ему остаться на пути Света. Он рос, и вместе с ним росла наша вера в то, что хоть силы Тьмы и могущественны, но мы не одиноки перед ними. За нас заступятся добрые волшебники — во главе с очкариком-тихоней Гарри Поттером.
«Принц-полукровка» оказался самой «взрослой» и едва ли не самой сильной из книг о Гарри. Начинаясь с разговора министра магии с премьер-министром Великобритании, она раскрывает перед читателями картины самой страшной из всех войн, которые когда-либо шли в детской литературе. Мы, наконец, узнаем, где были стоки Зла, ставшего столь могущественным, и по-новому посмотрим на старых знакомых героев. Детективная интрига даст фору любому произведению Донцовой, а лирическая линия в отношениях героев станет куда более явной — ведь Гарри и его друзья, по российским законам, уже совершеннолетние. К лучшему изменился и язык (а может, просто сменился переводчик?)
Даже сложно поверить, что до конца цикла остался всего один том. Уже в следующей книге мы узнаем, чем закончится борьба Поттера и его друзей с Тем-кого-нельзя-называть. Друзей, между тем, остается все меньше и меньше — они гибнут, переходят на сторону врага, сходят с ума. Но ведь все кончится хорошо, правда? Не для того же дарила нам Ролинг Надежду, чтобы отобрать в последний момент?
 
Найди Пелевина!
«Шлем ужаса» изобилует словами и понятиями из распространенного в Рунете сленга. «Газенваген», «КГ/АМ», «ниибаццо», «дарагие френды», «киса куку» — по всем этим и многим другим выражениям можно определить близкое знакомство автора с блоггинговыми сервисами. С большой долей вероятности можно предположить, что Пелевин не только просматривает чужие блоги, но и сам зарегистрирован как пользователь на одном из сайтов — например, Livejournal.com. Разумеется, этот ас мистификации и спец в создании виртуальных образов старательно замаскировался, но коллективный разум читателей «Re:Акции», будем надеяться, сможет раскрыть эту тайну.
Итак, мы объявляем конкурс для наших читателей. Тот, кто сможет найти пользователя LiveJournal, под личиной которого скрывается самый загадочный писатель современной России, и сможет убедительно обосновать свои подозрения — получит специальный пирожок с редакционной полки.

Всего оценок: 25, средний балл: 3.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Воронеж: Анхелесова пята
» Не все звезды бывают путеводными
» Что год грядущий
» Корпорации мифов
» «Ну разве могут нормальные люди играть такую музыку?»



Комментарии (оставить свой)

От: kMiOJBfqcodY
24.02.2013, 18:53
Fidinng this post. It's just a big piece of luck for me.

От: XFBofPNfvp
26.02.2013, 04:58
P7ova8 jgaervrxbqdl

От: wDnmDOhsLUBr
28.02.2013, 09:20
DVXnoI dxcpfhudzves

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru