Разговор в маршрутке:
– Ну ты че седня делал-то?
– Три дня с малой возился, чуть не повесился.
– Она ж у тебя большая?
– Она-то большая, да орет не по-малому.
– Я их тут на рынке видела недавно. Она на меня глаза вылупила и смотрит, как будто я ей сто рублей должна с рождения.
(парень с девушкой разговаривают о своих детях)
В университете считалось: выходить замуж до диплома – хомут и ярмо. Мы с энтузиазмом доказывали друг другу, что институт семьи – в глубокой заднице, проповедовали независимость и радости автономного существования – правда, недолго, курса до третьего-четвертого, когда с тем же азартом начали обзаводиться собственными семьями. Половине молодоженов в Иркутске – от 18 до 24 лет. Новые семьи возникают непрестанно, в периоде от абитуры до дипломной практики, и за развитием их взаимоотношений ревниво наблюдает весь курс. И одни им втайне завидуют, другие – крутят пальцем у виска, а третьи относятся вполне равнодушно, как к чему-то совсем заурядному. Может быть, студенческая семья – это и есть норма?
В небольшой съемной квартирке на окраине Иркутска живет студенческая семья: Аня, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУ, Игнат, студент 4-го курса химико-металлургического факультета ИрГТУ, и их сынишка Даниил, пяти с половиной месяцев от роду. В доме тепло и уютно. Большую часть пространства занимает, конечно, малыш: тут и там попадаются его игрушки, на кухне стиральная машинка урчит, расправляясь с очередной порцией пеленок.
– Мы, наверное, не очень типичная пара, – говорит Аня. – За все время студенчества Игнат даже в ночном клубе, кажется, ни разу не был. И для меня всегда на первом месте была семья, а потом уже – карьера, учеба…
– Вы познакомились на первом курсе?
– Нет, еще в школе. Игнат учился в восьмом классе, я – в седьмом. В Иркутск из Братска приехали – и сразу начали вместе жить. Даже не задумывались – правильно поступаем, неправильно… Так сложилось. На третьем курсе появился Даниил, и мы поженились.
– Родители ругались?
– Обрадовались! Не разрешили нам брать академический отпуск, приезжают во время сессии, например. Мы теперь на лекции по очереди ходим, с преподавателями договариваемся: кто-то идет навстречу, а кто-то – ни в какую. Нечего, говорят, было детей рожать, сидите теперь дома! Таких, правда, немного. Однокурсники стали относиться как-то по-другому… с уважением.
– Что-то изменилось в ваших отношениях после регистрации брака?
– Да, изменилось. У нас, чтобы там ни говорили, все-таки патриархальное общество. И когда я была незамужем… стеснялась немножко что ли. Сейчас, в статусе жены, я себя совсем иначе чувствую.
– Но брак приносит и новые проблемы…
– Да. Появилось больше требований друг к другу. Если раньше, например, Игнат мог сказать: «Я пойду к друзьям и там заночую», сейчас это невозможно. Много трудностей было, когда мы объединили бюджеты, – у каждого есть свое представление о том, как тратить деньги, а тут нужно договариваться, планировать. Тем более, что я теперь меньше уделяю Игнату внимания, мы давно не выбирались никуда. Но, я думаю, что семейная жизнь – это труд. И надо преодолеть все эти сложности, подводные камни. Многие мои однокурсницы переживают, что найти нормального парня очень трудно. А я уже нашла Игната, зачем же мне его терять?
….Мы пьем чай с молоком на кухне, в комнате играют Игнат с Даниилом. Я все пытаюсь сформулировать финальный вопрос о любви – и не могу. Любовь здесь – не в словах. Она в том, как Аня и Игнат с полувзгляда понимают друг друга, как они возятся с малышом, в интонациях и жестах, в семейных альбомах и прочих мелочах. Аня права: если нет общих интересов, если исчерпано любопытство друг к другу, жизнь идет по тупому маршруту – работа–дом–санаторий–дом–работа–крематорий… А Игнат и Аня каждый день спешат домой, как на свидание. И мечтают, как пойдут в поход с ребенком, как впервые покажут ему Байкал, как вместе вернутся в родной Братск… А мне не хочется называть их отношения тяжеловесным словом «брак». Как и прежде – это роман. Только очень счастливый.