ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Клапан сломался
Александр Ф. Скляр запомнился миру как идеолог целого пласта жесткой музыки, объединенной движением «Учитесь плавать». подробнее »
Материализация Брэда
Теперь записи в личном онлайн-дневнике будут подвергаться цензуре в соответствии с Российским законодательством. подробнее »
Дегустация «Хлеба»
Сергея Шнурова сложно воспринимать серьезно, во всяком случае, как поэта и музыканта. Сергей Шнуров ведет колонку в журнале Rolling Stone, выступает в качестве ведущего на церемонии MTV и кидается собственными наградами прямо со сцены. По большому счету, Сергей Шнуров – персона светская, и на людях он появляется едва ли не чаще, чем Ксения Собчак. подробнее »
Малина красная
Герои молодежной революции 68-го года ушли не в подполье, а в колхозы. Колхоз «Лонгомай» на юге Франции существует уже более 30 лет, и туда продолжают приходить те, кто разочаровался в ценностях развитого капитализма подробнее »
Кругом и шагом
«Искусство должно быть равнодушно к цвету флага над крепостью», — заметил физик Иосиф Шкловский подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » Спокойствие – это не только спокойствие
Спокойствие – это не только спокойствие
Номер: №3, "Пора по парам"
(3 марта 2005 — 10 марта 2005)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Антидепрессанты
От: Виктор Давилов,


«Не волнуйся, будь счастлив» – вот главная заповедь нашего времени, кодекс веры цивилизации XXI века. Старую песенку смешного негра с шотландской фамилией Макферрин впору делать гимном Объединенных наций.
Путь к исполнению мечты непременно должен проходить через испытания, трудности. Это непременное условие любой религии, даже суперсовременной. Дорогу в нирвану вечного кайфа перегораживает Депрессия.
Многолетние усилия фармакологов увенчались безоговорочным успехом: сейчас это самое модное заболевание. В отличие от простуды, популярность ее не снижается в зависимости от сезона. Не страдать депрессиями просто неприлично. Это все равно, что верить в бога и не читать молитвы.
В религии нашего времени молитвы подменены химическими веществами – антидепрессантами. Они появились без малого полвека назад. Но вскоре выяснилось, что у антидепрессантов масса побочных эффектов – сухость во рту, запор, потливость, слабость, бессонница и ожирение. Но что много хуже, антидепрессанты вызывали нарушения сердечного ритма, проблемы с печенью и почками, снижение потенции.
Полтора десятка лет назад был запатентован антидепрессант нового поколения «Prozac». Он оказался настоящим чудом – побочных эффектов обнаружено не было. В аптеке всем желающим давали попробовать таблеточку. Как у драгдиллеров – первая доза бесплатно.
Америка, а следом и весь мир подсели на «Прозак». Теперь мода докатилась и до нас.
Но «Прозак» – не валерьянка, а препарат для лечения тяжелого психического расстройства. А его пользуют как средство улучшения настроения.
Не сразу выяснилось, что «Прозак» и его аналоги вызывают сильную зависимость. Больше половины людей, решивших завязать с таблетками, испытывали «ломку». Из-за антидепрессантов у каждого двадцатого случались приступы немотивированной агрессии. С 1996 года Америку захлестнула волна: школьники расстреливали учителей и одноклассников, заканчивали жизнь самоубийством. Выяснилось, что многие дети-убийцы регулярно принимали «Прозак».
Больные с депрессией часто хотят умереть или кого-нибудь убить. Антидепрессанты дают силы сделать это.
Впрочем, к черту крайние случаи. Дело в другом: постоянное химическое счастье – как постоянное опьянение. Острота ощущений теряется, эмоции притупляются, и ты постепенно превращаешься в блуждающего биоробота с идиотской ухмылкой на лице. Американцы называют подобных субъектов «счастливыми дураками».
А от депрессий, кстати, отлично помогают физические упражнения. Если чувствуешь, что все серьезно – вали к врачу. А если просто хочется поесть таблеточек – купи витамины. Можно попытаться внушить себе, что это антидепрессант. Авось полегчает.

Всего оценок: 2, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Так это все для Москвичей?
» Сериалы и сера
» ДУМА ЖЖОТ?
» Опрос недели: ненастоящий «Оскар»
» Ошибка на миллион

Статьи рубрики:
» Рожденные жертвами
» Ленинские горки: бревно, шалаш и заводной Ильич
» Солевой рай
» Пункт назначения
» Отчего люди не летают, как птицы




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru