ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Весной они созреют
Сегодня особый день: мы распродаем остатки зимних товаров и открываем сезон весна-лето — 2008. Уже сейчас на прилавках есть некоторые вещи из мартовской коллекции. Предупреждаем, в «Хрономаркете» проще купиться, чем купить. подробнее »
Но пасаран
Если вам никогда не случалось пукнуть в приятной или полезной компании, или во время секса — то это до поры до времени подробнее »
Пусть меня не учат…
Если кто-то еще надеется поймать птицу удачи за хвост и превратить свою студенческую молодость в безбедную и интересную жизнь, знайте — вы опоздали. Времена романтики и быстрых обогащений прошли. Менеджер среднего звена — вот настоящий герой нашего времени. подробнее »
Возраст помогает
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров прочно обосновался в первой строчке «Rе:йтинга молодых политиков «Rе:акции». Учитывая количество баллов, набранных Кадыровым в Rе:йтинге, — 89 823, его можно ... подробнее »
Карьера XXXL
«Остроумие, смелость и присутствие духа» — формула успеха Буратино, озвученная им на открытии кукольного театра «Молния». Благодаря этим качествам юный деревянный герой стремительно проделал путь от полена до успешного бизнесмена, владеющего собственным предприятием на паях с друзьями. Учился поначалу он на своих ошибках — вкладывал деньги в сомнительные предприятия и слишком доверчиво относился к подозрительным деловым партнерам. подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Dead Мороз, погоди
Dead Мороз, погоди
Номер: №2, "Клик Хайль"
(26 января 2006 — 5 февраля 2006)

Рубрика: Без чувств
Тема: Как ни странно, зима в России случается каждый год.
От: Антон Шошин, Андрей Полухин


Как ни странно, зима в России случается каждый год. Правда, всякий раз создается впечатление,что энергетики и коммунальщики об этом законе природы вспоминают лишь когда «Колотун-Бабай» уже стучит в окно. А в этом году термометры в Москве показывали 37, в Красноярске — все 52. И после недолгой передышки, утверждают синоптики, все начнется сызнова. Нет, в авральном режиме страна справляется, но ущерб от катаклизма показывает, что запас прочности отечественной энергосистемы на исходе. В ход уже пошло топливо из госрезерва, электроэнергии на всех потребителей не хватает. Рвется там, где тонко: большие города, несмотря на отдельные ЧП, сравнительно благополучно переносят морозы, страдают маленькие — только в Подмосковье в своих квартирах замерзали больше 1000 человек. А некоторые сибирские и северные поселки эвакуируют на Большую и относительно теплую землю. А ведь раньше бывало и похуже — и в сороковые, и в семидесятые недавнего двадцатого века. Значит, мы опять «просто» оказались не готовы. Остается, как в анекдоте, греться в холодильнике?

Архангельск: один день нормальной зимы

— Привет. Ну рассказывай, что плохого? — секунд пять туплю, пытаясь узнать голос. Нет, незнакомый. Журналист — значит, опять про морозы. А зачем еще звонить пресс-секретарю энергетиче­ской компании?
— Здравствуйте. Что конкретно вас интересует?
— Дык ты не в курсе? В Плесецком районе свет отключили в нескольких деревнях!
— В каких конкретно населенных пунктах, на какой час у вас информация? — на брудершафт с моим собеседником я не пил, поэтому продолжаю придерживаться официального тона.
— По информации ГО и ЧС, из-за сильных морозов произошла авария на подстанции, отключено порядка 150 потребителей.
— Во-первых, областное управление по делам ГО и ЧС информацию об отключениях берет у нас. Во-вторых, выдает оно эту информацию всегда с большим опозданием. В-третьих, в области порядка 4000 километров «ничьих» электросетей, и чаще всего отключения происходят на них. Наконец, в-четвертых, система справляется с работой. Все нештатные ситуации оперативно устраняются мобильными бригадами «Арх­энерго». Никаких чрезвычайных ситуаций на наших объектах за девять дней морозов не происходило… — комментировать приходится так часто, что данные сводок уже отлетают от зубов…
Всем подавай эксклюзивную аварию. Желательно с десятками «размороженных» домов и сотнями загибающихся жителей в обледенелых квартирах. На худой конец — пара-тройка детских садиков или домов престарелых.
И каждому вчерашнему студенту журфака по триста раз на дню приходится рассказывать, что живем мы не в Сочи, что холода здесь —
в общем, дело привычное, что местная энергосистема вообще-то рассчитана на «работу в условиях пониженных температур». И, что главное, работает. Неужели и я, десять лет назад придя в профессию, был таким же?
За день позвонили еще шесть газет, два телеканала и три радиостанции. День заканчиваю в обществе главного казначея. Она меня жалеет, поэтому поит чаем. Да и просто красивая женщина. А нужно еще готовить ответы к прямому эфиру директора…
Спать иду с одной мыслью: я очень не люблю зиму.

Воронеж: один день в условиях ЧС

Чрезвычайней, чем в минувшую пятницу, у меня в жизни ситуации, пожалуй, не было. Утром забирать грудного сына из роддома, а ночью в Воронеж пришел не только мороз, но и снегопад.
По ощущениям, больней всего они ударили именно по мне.
Отвести дочку в детский сад — нереально. От санок потом ее, примерзшую, не оторву же! Отправить в роддом водителем маму — тоже фантастика. Забрать машину со стоянки она, конечно, попыталась. И, конечно, тщетно. «Автомобиль купила, права купила», и в отличие от анекдота — даже ездить «купила». А вот как завести инжекторный двигатель при «минус 25», для нее — загадка навсегда. Пусть и завела бы (если не мотор, так мужиков-сторожей, а они помогли бы, не развалились), но редкий транспорт со стоянки доезжал в тот день даже до шлагбаума.
Замело. По самые фары.
В общем, ехать, как и положено молодому отцу, пришлось мне. Это ерунда, что битый час на морозе я ожидал подходящего автобуса, который никак не подходил. Мелочь, что таксисты взвинтили тарифы и только за «посадку» просили сотню, в которую раньше «укладывалась» вся дорога.
Главный сюрприз ждал нас, когда мы приехали домой с новорожденным Мишей. Отопление отключили. Женщина из «аварийки» посетовала на «небольшую поломку в котельной». И по­просила потерпеть полчаса. Когда безрезультатно прошло два, позвонил в «01». «Знаем, — успокоили спасатели, — чинят».
Я так и представил, как кто-то с упоением чинит препятствия моей — теперь большой — семье.
Уже вечером, когда смотрел новости, небывалым пониманием проникся к городским властям. Оказывается, они еще с утра официально объявили о чрезвычайной ситуации.
В которую мы и попали.


файт-клуб: что нас согревает?
ЭНЕРГЕТИК Наталья Борисова, 18 лет, студентка МЭИ, 2 курс:
Не секрет, что сейчас электростанции работают неэффективно. Оборудование устарело и морально, и технически. А ведь выход известен: надо ремонтировать существующие и искать дополнительные источники электроэнергии. Они гораздо экологичнее, а большинство — возобновляемы, практически вечны. Мегаполисы, например, могут использовать энергию заводов по сжиганию мусора.
Вообще на сегодняшний день единственным альтернативным способом добычи тепла является ядерная энергетика (тут надо сами станции строить) и термоядерная энергетика (вот тут надо вкладывать деньги в изучение, в развитие, потому что пока многое неясно). У людей почему-то сложился стереотип, что атомная электростанция — это обязательно радиация вокруг. Но ведь от сжигания примерно 1000 тонн угля заражается радиацией все примерно в радиусе 300 км. Так что АЭС безопаснее в 50 раз.

ЭКОНОМИСТ Денис Артюшин, 18 лет, студент МИФИ, 2 курс:
Надо просто эффективней использовать технологии энергосбережения, те, что давно используются за рубежом. Вообще автоматизация решит много проблем. Разбили стекло в здании — батарея сама перекрывается, это видит диспетчер в ЖЭКе и присылает мастера. В идеале во всех подъездах и подобных местах освещение должно контролироваться датчиками движения.
А начинать нужно с бытовой экономии. Вышел из комнаты — выключи свет. Холодно в комнате — заклей окна, не отапливай улицу. Как побудительный мотив — везде ставить счетчики. Если разумно использовать существующие ресурсы, на морозы и Чубайса пенять не придется.

ЭКСПЕРТ Евгений Григорьевич Ясин, научный руководитель Государ­ственного университета «Высшая школа экономики», бывший министр экономики РФ:
Мне кажется, что верны оба мнения, и их надо совместить. Выход — цены на энергию и тепло должны соответствовать рыночным реалиям. Другими словами, они должны быть гораздо выше — и как раз тогда будет выгодно экономить. Полученные деньги пойдут на новые станции. И, конечно, правительство должно поднять зарплаты людям, причем намного. Проблема в том, что именно в этом секторе нет конкуренции, нет инвестиций — и нет стимула экономить или разрабатывать новое.
А вообще, на мой взгляд, эта ситуация не так уж сильно связана с холодами. Ведь морозы в России всегда.

Всего оценок: 5, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Воронеж: Анхелесова пята
» Dead Мороз, погоди

Статьи рубрики:
» Korn готовы осчастливить российских поклонников
» Непорочные связи
» Научно-технический прогруз
» Аж два О
» В ожидании казни




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru