ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Непрофессиональная красота
О том, что я вхожу в жюри интернет-конкурса «Самая красивая девушка Рунета», я узнал из публикаций в прессе. подробнее »
Дыры в бесплатном сыре
Несмотря на то, что закон "Об образовании" предусматривает возможность получить высшее образование только один раз, российские студенты находят обходные пути и получают второе высшее бесплатно. 5 октября Госдума приняла законопроект, который обеспечит переход на двухуровневое высшее образование. Для специалистов магистратура будет считаться вторым высшим образованием и станет платной. Так что один путь будет закрыт с сентября 2009. Осталось еще три: получать неполные высшие одно за другим, учиться за границей и - на грани мошенничества - скрывать факт получения высшего образования подробнее »
Самые звездные браки и разводы
Говорят, прошедший год стал рекордным по количеству заключенных в России браков. Другие источники добавляют, что и разводов было как никогда много. В водовороте отношений легко растеряться и сбиться с пути в тихую гавань. Но звезды — на то и звезды, чтобы быть путеводными. «Следуй за нами», как бы говорят они. И мы влюбляемся, ссоримся, миримся, расстаемся, снова влюбляемся… подробнее »
Звезда Бездельница Плакса
Вспомните историю с Пэрис и Бритни Спирс. Вспомните недоуменные слезы той же Пэрис, которой выпало смешное и веселое приключение — провести месяц в комфортабельной лос-анжелесской тюрьме подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Обыкновенное чудо своими руками
Обыкновенное чудо своими руками
Номер: №6, "Розовая Чичерина"
(23 февраля 2006 — 5 марта 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема: Они живые
От: RE:АКЦИЯ


…Если угодно, это самый настоящий антиглобализм.
Мир без серийных образцов, без конвейерных штамповок, без лозунга «как все».
Английское выражение hand made бессмысленно воспринимать буквально.
Руками в человеческом мире делается все, кроме детей, военных парадов и конькобежных рекордов.
И все-таки есть определенная порода вещей и предметов, которые отличаются от других.
Они могут делаться для себя или в подарок, или на продажу.
Они могут делаться из дорогих материалов и из самых подручных.
Они могут делаться и бакалаврами гарвардских наук, и возлюбленными миллионеров, и пожилыми тувинскими шаманами, и студентами хабаровского педа.
Они все разные.
Мы обнаружили их общее свойство:

Они живые

Проверено временем: хочешь замуж – научись работать руками
В хлам: на что покупаются капризные и искушенные
Как смазать карту будня: расписали – и поехал
Пополняем гардероб: модная шмотка очень быстро и почти даром

 

 

Коллекция традиций

Раньше все было хендмэйд. Не было ни немецких разработчиков, ни китайской сборки, каждому приходилось справляться с бытом, как умеет. Последние из тех умельцев до сих пор живут на просторах нашей необъятной родины.

Древнейший хендмэйд
Бивни мамонта не такая уж экзотика. В Якутии они не переводятся вот уже много столетий, хотя якуты все это время их истребляют: вырезают из них фигурки или используют для отделки. Бивни, которым несколько сот тысячелетий, режутся не хуже слоновой кости, но требуют более бережного хранения и обращения.
Нерпа на морже
Чукотские мастера работают с моржовым клыком. Некогда каждый чукча-охотник умел обрабатывать клыки моржей. Резьбой и сегодня в основном занимаются мужчины. Обычно вырезают фигурки животных. Иногда гравируют рисунки на цельном клыке: летящие утки, медведь, показавшийся на дальней сопке, разделка туши на берегу.
Тренд от тунгусов
Национальная одежда эвенов и эвенков, так называемых северных тунгусов, сегодня на пике популярности. Унты — обшитые мехом сапоги — носит вся Европа. Но то — фабричное производство, искусственный мех. Эвенские мастерицы же шьют эксклюзив: унты из настоящего меха, украшенные ярким орнаментом.
Невеста должна вышивать
Калмыки — мастера вышивки. Вышивают узоры шелком, серебряными и золотыми нитями, бисером, стеклярусом и тесьмой. Вряд ли в Европе найдется дом моды, где делают такие же сложные и изящные узоры. В древности местные буддистские храмы, хурулы, иногда приглашали вдов и девушек вышивать шелком, серебром и золотом большое панно. Для девушек эта работа была своеобразным испытанием в мастерстве рукоделия перед замужеством. Способности женщины оценивали по ее умению вышивать.
Местные ювелиры создают изделия из серебра с гравировкой и чернью. Некогда каждый калмык носил пояс, сделанный из металлических пластин. Самой роскошной разновидностью считался «черкесский пояс», с множеством бубенцов разных размеров.
Нити из сердца
Ювелиры крымских татар были уникальными мастерами филиграни, плетения из золотых и серебряных нитей. О нем даже была сложена прекрасная крымская легенда, «Филигрань», в которой рассказывается о ювелире, делавшем из нитей своего чистого сердца филигранные узоры колец, ожерелий, пряжек. В советское время национальные орнаменты, изображения цветов и бабочек на украшениях стали заменяться современной символикой: серпом и молотом, пятиконечными звездами, а вместо арабских надписей появились «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Женские безделушки от саамов
Умельцы Кировско-Апатитского района Мурманской области возрождают традиции саамов, народа, жившего некогда на месте современного Кировска. В центре народного творчества и досуга «Салон художественных ремесел» работают творческие студии, где всех желающих учат плести кружева на коклюшках, выпекать глиняные игрушки, мастерить кукол. Именно этим занятиям посвящали долгие зимние вечера женщины на северо-западе России. Здесь изготавливают и саамские сувениры — филинов, заек и других зверюшек из оленьих шкур.


Подарки тем, у кого все есть
Актер Михаил Пореченков был потрясен, когда однажды после ссоры со своей девушкой получил шесть килограммов апельсинов с запиской «Я против авитаминоза отношений»: на каждом плоде девушка, художник по профессии, нарисовала эротическую картинку.
Альберт Демченко, завоевавший в этом году серебро в саночном спорте на Олимпиаде в Турине, уже давно сам строит себе сани. НИИ, разработки и технологии которых для этого раньше использовались, остались во временах СССР.
Певец Борис Моисеев подарил модельеру Валентину Юдашкину на очередной день рождения огромный бочонок-кувшин, доверху набитый разноцветными катушками ниток.
Гитарист легендарной группы Queen Брайан Мей своими руками смастерил себе гитару. Испортив для этого добротный шкаф красного дерева.
В 1948 году молодой водитель грузовика зашел в студию звукозаписи, чтобы сделать подарок маме ко дню рождения — записать несколько песен (ныне это классика хендмэйда — Re:). Сотруднице студии приглянулись его голос и внешность. Вскоре мир узнал Элвиса Пресли.

Комментарий специалиста
Михаил Яновицкий, директор галереи «Мишкин сон», продающей винтажных медвежат, в том числе ручной работы:
На выставку «Теддимания», где мы продавали мишек в последний раз, заходили, в частности, модельер Виолетта Литвинова и победительница шоу «Голод» Екатерина Немова. Купили по медвежонку. Теддизм, увлечение мишками, — это модно, и среди наших клиентов много бизнесменов, юристов, адвокатов, «рублевских жен». Часто «винтажных» мишек покупают люди, которым сейчас 50-60 лет. Их просто не оторвать, когда они находят точно такую же игрушку, какой играли в детстве.


 


Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Правила пользования земным шаром
» Дао XXX
» На столе, вокруг и возле
» Как стать звездой за сто долларов
» «Я продаю тех, кто мне нравится»



Комментарии (оставить свой)

От: GeorgeEngal
04.11.2017, 08:57
прогон сайта

От: GeorgeEngal
02.12.2017, 01:13
жилой комплекс шолохово

От: Glenninwat
12.12.2017, 00:16
заказать продвижение сайта 64 бит логин в скайпе SEO PRO1

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru