ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Бритва для Бритни
17 февраля в около семи часов вечера в парикмахерский салон вошла заплаканная девушка двадцати пяти лет, которая попросила обрить ее наголо. подробнее »
Friends only
«Друзья» — это двое парней и две девушки: лидер группы Костя, гитарист Саня, барабанщица Катя и бас-гитаристка Наташа. подробнее »
Искусанные локти
Пока Маша Шарапова (чемпионка мира по теннису, 20 лет) скачет по теннисному корту и зарабатывает миллионы долларов, я сижу перед компьютером в маленькой тесной комнате и при тусклом свете, портя оставшееся зрение, пишу в газету подробнее »
Еженедельный журнал. Книжное обозрение
АРБУЗ — главная книга, которую пропустить нельзя. ИЗЮМинка — книга уникальная, с необычным содержанием. КЛУБНИчКА — неоднозначная книга, рождающая некоторые сомнения. КЛЮКВА — вроде бы все в этой книге хорошо, но возникают какие-то нехорошие предчувствия. ВОЛЧЬЯ ЯГОДА — близкий к провалу труд. подробнее »
Блюджеккинг: голубозубый вампиризм
Подробнее о технологии блюджеккинга и кодексе самих блюджеккеров в свежем номере «Re:Акции». подробнее »

Главная » Архив » Номер 4 » Аж два О
Аж два О
Номер: №4, "Как попасть в телевизор?"
(21 марта 2005 — 27 марта 2005)

Рубрика: Без чувств
Тема: Научный аудит
От: Наталья Пыхова


Эпиграф: Мы абсолютно уверены только в том, чего не понимаем. Эрик Хоффер, философ
 
Разбушевавшиеся споры о том, какое открытие за последнее время было более важным – маленький шаг вперед в поисках ответа на вечный вопрос «есть ли жизнь на Марсе?» или обнаружение останков «хоббитов» на Земле, натолкнуло нас на простую мысль: а вдруг истина даже не посередине? Интуиция подсказывает нам, что в последнее время всевозможные авторитеты в своем благородном желании популяризировать науку стали уж как-то больно сильно спекулировать на нашей любознательности и втюхивают нам попсу. А настоящие научные открытия вообще невозможно понять без специального образования. Даже слов таких, какими эти открытия описывают, мы не знаем.
«Rе:Акция» решила провести собственный аудит «популярных» научных открытий. В качестве «Авторитета», с которым нам захотелось разобраться в первую очередь, мы выбрали американский журнал «Сайенс» («Science»). Именно это издание уже 16 лет публикует «топ 10» научных достижений года, о которых потом все говорят. В качестве экспертов-ниспровергателей мы, опять-таки для начала, пригласили ученых из Российской академии наук.
 

Журнал в авторитете

Журнал «Сайенс» издается в США с 1880 года. К его появлению приложил руку великий американский изобретатель Томас Эдисон. Дело было так. Когда в 1879 году Эдисон продемонстрировал свою электролампочку, английский журнал «Нейчур» («Nature») не без ехидства отметил: «Американский изобретатель опоздал на 35 лет, поскольку англичанин Эдвард Кинг получил патент на электрическую лампу накаливания еще в 1845 году». Безобразие, решил Эдисон. Англичане в своих изданиях подвергают сомнениям мои права на изобретения, а в Америке ни одного толкового научного журнала нет – даже опровержение опубликовать негде! И изобретатель, к тому времени благодаря полученным патентам ставший человеком достаточно обеспеченным, отпустил круглую сумму на создание американского издания о науке.
Еженедельно «Сайенс» публикует результаты исследований и обзорные статьи в области естественных наук, техники, экономики, медицины, образования. Политика издания, установленная еще Эдисоном, – свободная публикация всех научных данных. Поэтому нередко статьи вызывают бурные дискуссии или даже становятся поводами для судебных исков. Однако тема для самых горячих споров и обсуждений – это предъявляемый общественности в конце каждого декабря список десяти важнейших научных открытий уходящего года.
 

Эксперты-ниспровергатели

 
Борис Григорьевич Завин (далее – Б.Г.З.)
Звание: Доктор химических наук.
Должность: Заведующий лабораторией кремнийорганических соединений Института элементоорганических соединений  им. А.Н. Несмеянова Российской академии наук.
Область интересов: Исследования полимеризации и поликонденсации кремнийорганических мономеров, химические превращения Si- и С-функциональных олигомеров, разработка методов макромолекулярного дизайна полиорганосилоксановых полимеров и блок-сополимеров.
 
Михаил Моисеевич Левицкий (далее – М.М.Л.)
Звание: Доктор химических наук.
Должность: Ведущий научный сотрудник лаборатории кремнийорганических соединений Института элементоорганических соединений  им. А.Н. Несмеянова Российской академии наук.
Область интересов: Синтез, исследование структуры и каталитических свойств металлоорганосилоксанов.
 
Вселенная против Марса
Когда сильно критикуют, всегда спрашивают: «А что вы можете предложить взамен?» И хотя наша критика журнала «Sciеnce» еще не дошла до США, мы, предвидя такой вопрос и со стороны американских коллег, и со стороны читателей, предложили нашим экспертам назвать их версию того, что они считают главным научным открытием за последнее время. Их мнения и здесь разошлись.
М.М.Л.: Самое значимое исследование ушедшего года – работы по изучению «темной Вселенной» (энергия, заставляющая Вселенную расширяться).
Б.Г.З.: Главное научное достижение-2004 – это запуск космической системы к Марсу и ее успешное функционирование (а не обнаружение воды, которое давно было предсказано).
 

Версия авторитета

Подводя итоги 2004 года, «Сайенс» назвал три открытия-«чемпиона». Открытия, занявшие главные призовые места, а также комментарии к ним наших экспертов, вы найдете на наших страницах.
Ниже представлены те научные достижения, которые журнал посчитал не самыми выдающимися, но наиболее заметными в минувшем году.
 
Пятый элемент
«Сайенс»: Физики из США получили фермионный конденсат Бозе-Эйнштейна. Конденсат является пятым состоянием вещества (остальные четыре –газообразное, твердое, жидкое и плазма – известны давно). По свойствам этот ультрахолодный газ близок к абсолютному сверхпроводнику. Его производство в промышленном масштабе совершит революционный переворот в энергетике, высокоскоростном транспорте и компьютерных технологиях.
М.М.Л.: Будем считать это не пятым, а шестым агрегатным состоянием, т. к. есть еще сверхкритическое состояние. Получение конденсата Бозе-Эйнштейна – действительно крупное научное событие.
Б.Г.З.: Дурят нам голову эти популяризаторы от науки. Ох, дурят. Что такое ультрахолодный газ? Укажите температуру, please. Близко к абсолютному нулю? Может быть, ниже абсолютного нуля? Тогда это действительно эпохальное открытие, сродни вечному двигателю.
 

Полезные «бесполезные» ДНК

«Сайенс»: Ученые раскрыли тайну так называемой избыточной ДНК. После расшифровки генома человека встал вопрос: почему многие участки ДНК не содержат никакой полезной информации? Генетики выяснили, что на самом деле некодирующая ДНК отвечает за своевременное включение и выключение генов.
М.М.Л.: Открытие важное, но вряд ли его можно отнести к событиям года.
Б.Г.З.: Любопытно, но не более того. Сложным и сверхсложным системам необходим избыток информации, это гарантия защиты от «поломок».
 

Парные пульсары

«Сайенс»: Астрофизики впервые обнаружили два пульсара (быстро вращающиеся нейтронные звезды, излучающие огромное количество радиации), чьи орбиты перекрывают друг друга. Ученые надеются, что дальнейшее их изучение позволит прояснить некоторые аспекты теории относительности Эйнштейна.
М.М.Л.: Затрудняюсь дать оценку.
Б.Г.З.: Зря надеются. Появятся новые вопросы, только и всего.
 
Оскудевающая натура
«Сайенс»: Экологи установили: животный и растительный мир Земли стремительно оскудевает. Например, доказано, что сейчас на грани вымирания треть из 5700 видов амфибий. А бабочек и певчих птиц в промышленно развитых странах вскоре может не остаться вовсе. Виной тому - загрязнение среды и глобальное потепление.
М.М.Л.: Это не событие года, а беда последних десятилетий.
Б.Г.З.: Не тянет на открытие, хотя бабочек жалко до слез (особенно молодых!)
 

Универсальный растворитель

«Сайенс»: Ученые, исследующие структуру и химическое поведение воды, установили, что если особым образом изменить конфигурацию ее молекул, обычная вода приобретает чудодейственные свойства. Ее, в частности, можно будет использовать как универсальный растворитель.
М.М.Л.: Чтобы можно было оценить это явление, нужно изложить его существо менее туманно. В предложенном виде это напоминает описание алхимического рецепта.
Б.Г.З.: Это замечательная новость для первых полос первоапрельских выпусков газет. Интересно только, как (точнее, в чем) собираются хранить такой растворитель, если он растворяет все.
 
Борьба с инфекциями
«Сайенс»: В 2004 г. более 90 научных фондов и других общественных организаций бились над получением вакцины от малярии и созданием лекарства от СПИДа. Отмечен и положительный опыт распространения медикаментов в беднейших странах мира.
М.М.Л.: Работа очень важная, но неясно, каковы результаты.
Б.Г.З.: Над чем они действительно бились – это над получением финансирования. С ужасом представляю себе ситуацию, когда болезни будут побеждены. И кто же даст хотя бы цент на усилия научной общественности на эту борьбу?
 
Гены в капле воды
«Сайенс»: Анализируя пробы воды, взятые в областях с разной экологической обстановкой, ученые разработали новую методику изучения мельчайших форм жизни. Способ изучения «генов из капли воды» позволяет понять, как некоторым организмам удается выживать в самых экстремальных условиях.
М.М.Л.: Затрудняюсь дать оценку.
Б.Г.З.: Я, как и эти ученые, тоже не могу понять, как некоторым организмам удается выживать (и неплохо выживать) в самых экстремальных условиях. Поучиться бы…
 
«Бронзовое» открытие по версии журнала «Сайенс»:

Клонирование человека

Ученые из Южной Кореи клонированием получили 30 эмбрионов человека. Из эмбрионов были выделены стволовые клетки, способные образовывать любые ткани нашего организма. Теперь доказано научно: технология клонирования применима к клеткам человека.
М.М.Л.: Получение различных органов из стволовых клеток - замечательное достижение, но не ясно, как к этому отнесутся блюстители морали.
Б.Г.З.: Это – безобразие. Только корейцам этим и заниматься. Других проблем, в т. ч. и медицинских, у них, наверное, нет.
 
«Серебряное» открытие по версии журнала «Сайенс»:
«Хоббиты» с острова Флорес
Антропологи из Австралии в ходе раскопок на острове Флорес (Индонезия) обнаружили новый подвид человека прямоходящего. Нomo floresiensis (средний рост – 1м, объем головного мозга – вчетверо меньше, чем у Homo sapiens) жили на острове 13 000 лет назад. Эти мини-люди, тут же прозванные «хоббитами», умели мастерить орудия из камня и пользоваться огнем.
М.М.Л.: Если они умели пользоваться огнем, то это были, безусловно, разумные существа. Неясно, каким способом провели датировку (13 000 лет) – возможны серьезные ошибки.
Б.Г.З.: Это удача, но данные о наличии в прошлом на Земле нескольких видов человекообразных получены не впервые. Было бы странно полагать, что разум возник в результате развития лишь одной ветви (если, конечно, человек не был создан на 7-й день творения).
 
«Золотое» открытие по версии журнала «Сайенс»:
Вода на Марсе
Американские марсоходы нашли на Красной планете минералы, которые не сформировались бы без участия H2O, и сфотографировали марсианские облака. Все это доказало: там была вода (правда, очень кислая и соленая), а значит, могла существовать жизнь.
М.М.Л.:  Любые результаты, полученные с поверхности Марса, можно считать уникальными.
Б.Г.З.: Что тут удивительного? Нет запрета на существование воды на планетах. Другое дело – доступна ли она для участия в процессах жизнедеятельности.
 

Победа над насморком – не считается

Мы надеемся продолжить научный аудит с помощью наших читателей. Какие из последних научных открытий вы считаете не столько открытиями, сколько попсой? Кого хотели бы видеть в качестве экспертов? Можете ли выступить в качестве ниспровергателей авторитетов сами? Есть ли у вас собственные «хит-парады» открытий, которые совершены и которые обязательно надо совершить? Ваши ответы и наши подробности – на сайте www.yoki.ru

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Осенний марафон: летний прогон
» Любовь бьет в голову
» «Космические» продукты: не пережевать!
» Создатель: Правила движения любви
» Играя роли в играх

Статьи рубрики:
» Дню Военно-космических сил посвящается
» За Родину! За Леннона!
» WANTED!
» Polumrak проливает свет
» Аннальная слава




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru