ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Ленинские горки: бревно, шалаш и заводной Ильич
В Ульяновске планируется построить «Ленинленд» - парк аттракционов с «ленинской» тематикой. подробнее »
Хочу все сдать!
Любой из нас дорого бы дал за возможность оказаться в Хогвартсе. Не потому что все мы – такие уж фанаты очкарика Поттера. А потому что Высшая Школа Магии – идеальное учебное заведение, воплощающее в себе все академии, университеты, институты и колледжи мира. подробнее »
Мужчине средних лет нельзя ответить нет
«Я вот тебе скажу – не парься! Получай удовольствие от того, что имеешь,» - посоветовал известный как Динамит силовой атлет. подробнее »
Зачем скелет на колесиках в гимназистском карцере?
Воспоминания семинаристов и гимназистов на страницах газеты «Re:Акция» разрушают привычные представления о студентах прошлого. подробнее »
Семь футов за «спасибо»
Что можно сказать о пластинке певицы № 1 кроме того, что альбом уже в продаже? Разве что обратить внимание гурманов на то, что все песни записаны без единого синтетического звука: использовались только ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 1 » Игра в меценатов
Игра в меценатов
Номер: №1, "Тело техники ПИКАП"
(10 февраля 2005 — 16 февраля 2005)

Рубрика: Обоняние
Тема: Стипендии от олигархов
От: Егор Горный


Олигархи получили предложение, от которого невозможно отказаться. «Cоциальная ответственность» в нашей стране стала уделом не государства, а бизнеса. В том числе и поддержка образования. Магнаты бросились наперегонки учреждать собственные стипендии и гранты.
Уж лучше бы они этого не делали. Эти именные стипендии выглядят скорее издевательством, нежели настоящей помощью. От каждого мероприятия по вручению олигархических стипендий за версту тянет откровенной показухой: денежные мешки демонстрируют заботу о будущем нашей страны.
Невелика же эта забота, если богатейшие люди страны могут себе позволить отстегнуть отличникам от своих щедрот пару тысяч рублей в месяц на брата. Благотворительный фонд Владимира Потанина платит 2000 рублей 1330 студентам 67 «ведущих» вузов России. ЮКОС и вовсе спонсировал лишь вузы, связанные c нефтеперерабатывающей, химико-металлургической и газовой отраслями. Максимальный размер выплат — 1500 рублей, чаще — 1000 и 700 рублей. Компания «Базовый элемент» (Олег Дерипаска) поступила еще проще: ее стипендия позволяет обучаться в Лондонской школе экономики одному выпускнику Высшей школы экономики.
Владельцы нефтяных скважин и металлургических монстров, подавшиеся в благотворители, наверняка догадываются, что выделяемых ими денег недостаточно, чтобы молодые люди могли заниматься учебой и наукой, не тратя время на заработки. Зато этих подачек достаточно, чтобы создать себе репутацию мецената, с каковой целью регулярно сообщать о своей неслыханной щедрости в прессе. А главное, можно отчитаться перед государством в том, что взял на себя «социальную ответственность».
И будет так ровно до тех пор, пока государство не вынудит олигархов перестать делать вид, что они поддерживают образование, и заставит начать просто делать.

Всего оценок: 1, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Десять лет спустя
» Любить по-робски
» Когда ученые боялись собственных созданий?
» Техника на грани биоценоза
» Будни следопыта: война не окончена



Комментарии (оставить свой)

От: qjFCsRgo
01.12.2011, 18:00
This piece was a lifejkacet that saved me from drowning.

От: ctHYkDVhsniiXv
02.12.2011, 14:39
Jx0XMz piontnvfrkoy

От: KLMEYLFFkqhAS
04.12.2011, 14:30
2kG1Ti hjuadbguvrwi

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru