ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Лежбища «котиков»
Мне кажется, я забыл место, в котором поцеловался впервые в жизни (ну просто при всем желании не смогу его опознать, даже если буду на нем стоять), именно потому, что хорошо помню место, в котором впервые поцеловался со своей женой Вероникой. подробнее »
NEWS TOTO №33
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »
Сердце Душа Вера в себя!
Потные двухметровые мужики с небритыми подмышками бегают по маленькой площадке за скачущим мячом и бьют по нему руками. Баскетбол — это для тех, кто не попал в бокс подробнее »
Президент передал привет
Поэтому можете быть уверены: среди 62 вопросов, заданных во вторник во время Большого интервью в Кремле Владимиру Путину, были все, на которые хотели бы услышать ответ и читатели «Re:Акции», и читательницы Jalouse, и зрители программ Гордона и Диброва, и зрители программ Дубовицкой и Петросяна. подробнее »
Небеса отличников
Приходит на беседу к духовнику девушка — духовное чадо. Длинная юбка до пят, скромная блуза, платок до бровей — все как положено. Обращается, опустив очи долу: подробнее »

Главная » Архив » Номер 1 » Сами реформируете — сами и образовывайтесь
Сами реформируете — сами и образовывайтесь
Номер: №1, "Тело техники ПИКАП"
(10 февраля 2005 — 16 февраля 2005)

Рубрика: Обоняние
Тема: Реформа образования
От: Вячеслав Степенцев


Дело пахнет керосином: похоже, не удастся нам спокойно доучиться за счет родного государства. Оно, в лице министра образования и науки Андрея Фурсенко, не хочет нас учить бесплатно. Его ведомство еще прошлым летом продавило через Думу поправки к законодательству об образовании, отменившие какие-либо государственные гарантии качества и доступности обучения. Вскоре мы почувствуем результат.
Разговоры про реформу идут давно, но под занавес прошлого года случилось обострение: разработанная ведомством Фурсенко программа была представлена в правительство. А правительству нравится любая идея переложить бюджетные расходы на чужие плечи. Нынешние чиновники получили свое образование задаром, но наше образование за государственный счет кажется им «излишними социальными обязательствами».
Вот уже несколько лет продолжается эпопея с внедрением единого государственного экзамена (ЕГЭ). Министерство образования и науки утверждает, что это гарантия равнодоступности образования. Мол, житель любого региона имеет шансы поступить в любой вуз страны. Но одновременно то же министерство планирует фактически ликвидировать бесплатное образование. Говорить при этом о доступности обучения в вузе каждому желающему — либо глупость, либо откровенное издевательство.
Правда, авторы реформы реанимировали сдохшую было идею государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). По сути, это дотация на обучение в вузе самым талантливым абитуриентам. Размер государственной помощи зависит от результатов сдачи ЕГЭ — чем выше балл, тем больше денег. Есть одна проблема: судя по предварительным обсуждениям, эти суммы не покроют и десятой части стоимости обучения. Но и эти крохи государство не намерено давать за здорово живешь. Министр Фурсенко считает, что учившийся на государственную субсидию должен либо вернуть деньги, либо отработать их в госструктурах. В любом случае, это уже не субсидия получается, а кредит.
Впрочем, все это коснется лишь будущих студентов. Нам же и таких поблажек ожидать не приходится. Для нас все куда проще: придется раскошелиться.
Министерство образования и науки решилось все-таки перейти на западную двухуровневую модель — 4 года обучения на бакалавра, а затем 2 года обучения на магистра. На первый взгляд кажется, что это не более чем банальное переименование на западный манер (едва ли кто способен серьезно верить, что российские вузовские дипломы после этой реформы все-таки будут признаны за рубежом).
Ничего подобного. Тот факт, что вузам придется пересматривать программы обучения, нас не слишком-то волнует — это головная боль преподавателей. Волнует другое: даже те из нас, что учатся бесплатно, скорей всего заканчивать вуз будут уже за деньги. Господин Фурсенко объявил, что доля бесплатных мест в магистратуре будет меньше, чем на первой ступени обучения. И если предложенный Министерством образования и науки план реформ будет принят, может оказаться, что поступали мы не в университет вообще, а в бакалавриат. А поступление в магистратуру — это уже отдельный вопрос. Финансовый.
Магистратура вовсе не нужна тем, кто планирует заниматься бизнесом. Она необходима лишь для избравших научную карьеру. Видимо, господин Фурсенко считает, что занятия наукой — это удовольствие. А за удовольствия, как известно, нужно платить. The End

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Человек будущего: семейства и классы
» Сами реформируете — сами и образовывайтесь
» Начни с конца

Статьи рубрики:
» Крепкая «Оборона» треснула
» Экспроприация краденого
» Поехали
» Что дальше
» Аутентичный шок




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru