ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Бессмертие. Паллиативные отмазки
Диетолог Поль Брэгг считал, что долгая старость, пусть даже вы перевалили за отметку в сотню лет — не подлинное приближение к бессмертию. подробнее »
Лицо профессии: самые знаменитые репортеры
Главной темой свежего номера «Re:Акции» стал супермедиаконкурс «Re:портер», который был объявлен в январе 2006 года. подробнее »
День Победы — мы его теряем
Лет через десять-пятнадцать День Победы рискует превратиться в просто нерабочий день без какой-либо смысловой и эмоциональной нагрузки. Уже наши с вами дети не будут помнить, что произошло 9 мая 1945 года. подробнее »
В глаз!
«Анонимы», объявившие секте сайентологов войну до победного конца, выбрали своим символом маску с изображением стилизованного лица Гая Фоукса, человека, пытавшегося в 1605 году взорвать британский парламент подробнее »
Чай на полночных кухнях
Говорим «искусство» — подразумеваем Третьяковку. Мраморные залы, километровые очереди в буфет, сердитые бабушки, которые одергивают посетителей, если те слишком близко подходят к картинам... Надоел этот официоз? Тогда вам сюда. подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Фонтаны, полные кефали…
Фонтаны, полные кефали…
Номер: №17, "Что мы хотим от будущего и как этого избежать"
(24 июня 2005 — 31 августа 2005)

Рубрика: Обоняние
Тема: Реакция на удочку
От: Алия и Галия Шакеновы


Вечереет, собираются тучи, но люди и не думают расходиться, окружив фонтан на Чистых прудах плотным кольцом – не каждый день встретишь двух девушек-казашек с удочкой в руках и уловом в банке. Взрослые обсуждают их улов, дети ревут, требуя у родителей золотых рыбок из фонтана. Алию и Галию это уже здорово утомило – не такого отдыха хотелось им после сессии. Они сматывают удочки и уходят, объявляя открытым летний сезон золоторыбковой лихорадки в городских фонтанах.
 
Реквизит: настоящая пятиметровая удочка, сланцы сорок пятого размера, романтичная голубая панама и трехлитровая банка с тремя золотыми рыбками в качестве приманки на реакцию.
Антураж: лето, солнце, каникулы, фонтан у Чистых прудов и зрители.
 
Рыбак: Алия
Приятная московская прохлада – солнце, но не жарко – лучшая погода для рыбалки. И настроение подходящее: сессия позади, билеты в Астану лежат в кармане. Подходим с Галией к фонтану. Ставлю банку и разматываю удочку. Прохожие начинают притормаживать. Когда красно-желтый поплавок плюхается в воду, ко мне тут же подсаживается дяденька и задает стандартный рыбацкий вопрос: «Ну как, клюет?» Я, кивая на банку, неохотно отвечаю: «Да, есть маленько». Дяденька, осмотрев мой улов, с видом знатока продолжает: «А окунь лучше на червя идет...» Я, чтобы поддержать разговор, интересуюсь, не отрывая глаз от поплавка: «А золотые?» Мой собеседник отвечает, даже не задумываясь: «А золотые  лучше  на  мотыля...» Я поворачиваю голову и смотрю ему в глаза. Кажется, не шутит.
 
Рыбак: Галия
Алия уступает мне место, отдает панамку и удочку. С невозмутимым видом заядлого рыбака я усаживаюсь поудобнее, а вокруг уже толпа любопытствующих. Ближе других двое мужчин. «Что-то улов невелик!» – говорит усатый в полосатой тельняшке. «Вообще, лучше клюет, если поплевать на крючок», – советует другой. «А вы на тесто или на червя?» – вклинивается в светскую рыбацкую беседу тетка с бутылкой пива. Я расплываюсь в улыбке: «На удачу!» Тетка мой юмор не оценила: «В смысле? Я это про наживку!» Я объясняю: «Плюю три раза через левое плечо, потом один раз на крючок и говорю: ловись, удача, большая и маленькая». Тетенька почти злится: «Без наживки клева не бывает!» Я с гордостью показываю банку с рыбками: «А вот золотые рыбки ловятся!» Недоверчиво смотрит на банку, потом на фонтан: «Хм, плевать на крючок?» «Угу», – подтверждаю я. Она смотрит на банку, качает головой и уходит.
 
Рыбак: Алия
Люди подходят уже целыми семьями, просят показать детям рыбок, взрослые дяди пристают с советами, молодежь желает помочь. Один из таких помощников долго наблюдает за моими безуспешными попытками закинуть снасть подальше. Просит удочку и профессиональным жестом забрасывает леску с крючком в сторону бронзового журавля, который украшает фонтан, где она намертво застревает. Я злюсь. Помощник не долго думая лезет в фонтан – прямо в ботинках и джинсах. Находит поплавок и ныряет в воду. Выныривает счастливый с крючком в руках. А я смотрю на свои чуть подмокшие джинсы, потом на него, и мне становится легче.
 
Рыбак: Галия
Замечаю, что мой «золотой улов» совсем притих, а еще совсем недавно они были довольны своей рыбьей жизнью. Сейчас плавники и усы (рыбки-то японские) поникли, «реквизит» неохотно передвигается по дну, и я опасаюсь, что до конца рыбалки не доживет. От печальных мыслей меня отвлекает незнакомец, устроившийся рядом на камушке. На вид – чистейший панк: драная одежда, татуировки и хаер. «А рыба у тебя живая?» – интересуется он, указывая на банку. Я на всякий случай отодвигаю ее подальше: «Ну да, видишь, плавает!» Он щурит левый глаз: «Они не умрут?» «Если их не обеспечить кислородом, то запросто» – сознаюсь я. Парень задумчиво наблюдает за рыбками: «Это ужасно, знать, что умрешь вот так, на дне тесной трехлитровой банки...» Я удивленно смотрю на грустного панка, у которого совсем не панковские речи – кажется, еще чуть-чуть, и он зарыдает у меня на плече. Ничуть не бывало: панк встает, отламывает ветку, сует ее в банку и начинает вращать, создавая шторм. «Пузырьки воды – это воздух, – объясняет мне он, – главное, не перестараться». Через минуту рыбки весело шевелят хвостами.
 
Рыбалка окончена: Алия и Галия Шакеновы, неутомимые борцы с обыденной повседневностью, собрались домой в Астану. Говорят, что экзамены, зачеты и ночные бдения с книжкой и шпаргалками их порядком измотали. Только за один месяц они успели сдать сессию, измучить редакцию своими безумными идеями, побродить по Москве с картой Каира, насмерть перепугать пассажиров 49 троллейбусного маршрута, облазить городские урны в поисках денег и… что-то еще успели. Программа межвузовского обмена, по которой они учились в МГУ, завершена. Теперь они уезжают, но обещают вернуться, милые. Через год – по новой программе с новыми идеями и нескучными розыгрышами. А устроенная перед отъездом из Москвы рыбалка – это так, культурный отдых, последний в этом сезоне «выход».
 
P.S. В ходе рыбалки ни одна рыбка не пострадала; Алия и Галия купили им аквариум. В эту минуту поезд «Москва – Астана» везет их домой, в Казахстан. Удочка лежит в редакции. На нее претендуют сразу несколько отпускников.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Язык до Египта доведет
» Перформанс № 212. Все на борьбу с патологией несвободы!
» Перфоманс, перформанс!
» Фонтаны, полные кефали…
» Под лениным в сиэтле

Статьи рубрики:
» ВАЛ не хочет быть девятым, он хочет быть первым
» Очки Ивана Демидова
» Они не смогут навязать нам войну
» Ужас-ужас!
» Точка в списках




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru