ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Вузы изгои
В Краснодарском крае появился черный список вузов, которые могут прекратить свою работу еще до Нового года. подробнее »
Президент передал привет
Поэтому можете быть уверены: среди 62 вопросов, заданных во вторник во время Большого интервью в Кремле Владимиру Путину, были все, на которые хотели бы услышать ответ и читатели «Re:Акции», и читательницы Jalouse, и зрители программ Гордона и Диброва, и зрители программ Дубовицкой и Петросяна. подробнее »
Смешай себе счастье!
Мешать нормально, так, чтобы ничего ниоткуда не вываливалось, не выливалось, у меня никогда не получалось, подробнее »
Барышни рядовыми не бывают
В разгар весеннего призыва-2006 корреспондент газеты «Re:Акция» Карина Болдеско решила, что ее гражданский долг – защищать Отечество - и … пошла в армию. подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Фонтаны, полные кефали…
Фонтаны, полные кефали…
Номер: №17, "Что мы хотим от будущего и как этого избежать"
(24 июня 2005 — 31 августа 2005)

Рубрика: Обоняние
Тема: Реакция на удочку
От: Алия и Галия Шакеновы


Вечереет, собираются тучи, но люди и не думают расходиться, окружив фонтан на Чистых прудах плотным кольцом – не каждый день встретишь двух девушек-казашек с удочкой в руках и уловом в банке. Взрослые обсуждают их улов, дети ревут, требуя у родителей золотых рыбок из фонтана. Алию и Галию это уже здорово утомило – не такого отдыха хотелось им после сессии. Они сматывают удочки и уходят, объявляя открытым летний сезон золоторыбковой лихорадки в городских фонтанах.
 
Реквизит: настоящая пятиметровая удочка, сланцы сорок пятого размера, романтичная голубая панама и трехлитровая банка с тремя золотыми рыбками в качестве приманки на реакцию.
Антураж: лето, солнце, каникулы, фонтан у Чистых прудов и зрители.
 
Рыбак: Алия
Приятная московская прохлада – солнце, но не жарко – лучшая погода для рыбалки. И настроение подходящее: сессия позади, билеты в Астану лежат в кармане. Подходим с Галией к фонтану. Ставлю банку и разматываю удочку. Прохожие начинают притормаживать. Когда красно-желтый поплавок плюхается в воду, ко мне тут же подсаживается дяденька и задает стандартный рыбацкий вопрос: «Ну как, клюет?» Я, кивая на банку, неохотно отвечаю: «Да, есть маленько». Дяденька, осмотрев мой улов, с видом знатока продолжает: «А окунь лучше на червя идет...» Я, чтобы поддержать разговор, интересуюсь, не отрывая глаз от поплавка: «А золотые?» Мой собеседник отвечает, даже не задумываясь: «А золотые  лучше  на  мотыля...» Я поворачиваю голову и смотрю ему в глаза. Кажется, не шутит.
 
Рыбак: Галия
Алия уступает мне место, отдает панамку и удочку. С невозмутимым видом заядлого рыбака я усаживаюсь поудобнее, а вокруг уже толпа любопытствующих. Ближе других двое мужчин. «Что-то улов невелик!» – говорит усатый в полосатой тельняшке. «Вообще, лучше клюет, если поплевать на крючок», – советует другой. «А вы на тесто или на червя?» – вклинивается в светскую рыбацкую беседу тетка с бутылкой пива. Я расплываюсь в улыбке: «На удачу!» Тетка мой юмор не оценила: «В смысле? Я это про наживку!» Я объясняю: «Плюю три раза через левое плечо, потом один раз на крючок и говорю: ловись, удача, большая и маленькая». Тетенька почти злится: «Без наживки клева не бывает!» Я с гордостью показываю банку с рыбками: «А вот золотые рыбки ловятся!» Недоверчиво смотрит на банку, потом на фонтан: «Хм, плевать на крючок?» «Угу», – подтверждаю я. Она смотрит на банку, качает головой и уходит.
 
Рыбак: Алия
Люди подходят уже целыми семьями, просят показать детям рыбок, взрослые дяди пристают с советами, молодежь желает помочь. Один из таких помощников долго наблюдает за моими безуспешными попытками закинуть снасть подальше. Просит удочку и профессиональным жестом забрасывает леску с крючком в сторону бронзового журавля, который украшает фонтан, где она намертво застревает. Я злюсь. Помощник не долго думая лезет в фонтан – прямо в ботинках и джинсах. Находит поплавок и ныряет в воду. Выныривает счастливый с крючком в руках. А я смотрю на свои чуть подмокшие джинсы, потом на него, и мне становится легче.
 
Рыбак: Галия
Замечаю, что мой «золотой улов» совсем притих, а еще совсем недавно они были довольны своей рыбьей жизнью. Сейчас плавники и усы (рыбки-то японские) поникли, «реквизит» неохотно передвигается по дну, и я опасаюсь, что до конца рыбалки не доживет. От печальных мыслей меня отвлекает незнакомец, устроившийся рядом на камушке. На вид – чистейший панк: драная одежда, татуировки и хаер. «А рыба у тебя живая?» – интересуется он, указывая на банку. Я на всякий случай отодвигаю ее подальше: «Ну да, видишь, плавает!» Он щурит левый глаз: «Они не умрут?» «Если их не обеспечить кислородом, то запросто» – сознаюсь я. Парень задумчиво наблюдает за рыбками: «Это ужасно, знать, что умрешь вот так, на дне тесной трехлитровой банки...» Я удивленно смотрю на грустного панка, у которого совсем не панковские речи – кажется, еще чуть-чуть, и он зарыдает у меня на плече. Ничуть не бывало: панк встает, отламывает ветку, сует ее в банку и начинает вращать, создавая шторм. «Пузырьки воды – это воздух, – объясняет мне он, – главное, не перестараться». Через минуту рыбки весело шевелят хвостами.
 
Рыбалка окончена: Алия и Галия Шакеновы, неутомимые борцы с обыденной повседневностью, собрались домой в Астану. Говорят, что экзамены, зачеты и ночные бдения с книжкой и шпаргалками их порядком измотали. Только за один месяц они успели сдать сессию, измучить редакцию своими безумными идеями, побродить по Москве с картой Каира, насмерть перепугать пассажиров 49 троллейбусного маршрута, облазить городские урны в поисках денег и… что-то еще успели. Программа межвузовского обмена, по которой они учились в МГУ, завершена. Теперь они уезжают, но обещают вернуться, милые. Через год – по новой программе с новыми идеями и нескучными розыгрышами. А устроенная перед отъездом из Москвы рыбалка – это так, культурный отдых, последний в этом сезоне «выход».
 
P.S. В ходе рыбалки ни одна рыбка не пострадала; Алия и Галия купили им аквариум. В эту минуту поезд «Москва – Астана» везет их домой, в Казахстан. Удочка лежит в редакции. На нее претендуют сразу несколько отпускников.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Сила печатного слова
» Язык до Египта доведет
» Перформанс № 212. Все на борьбу с патологией несвободы!
» Перфоманс, перформанс!
» Под лениным в сиэтле

Статьи рубрики:
» Наши люди свой выбор давно сделали
» Поврежденные тайной
» Выборы: Осталось менее 100 дней
» Учебник истории Задержан милицией
» Тигры Уэйтса не боятся




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru