ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
«Психи» говорят, что эмо рулит. Интересно, куда...
Сейчас мне кажется, что с феноменом русского эмо произошло то же, что и с феноменом русского хип-хопа. На сцену вылезло множество достаточно однообразных коллективов, которые никакой сквозной идеи в себе не несут. Пару лет назад в нашей стране эмо было настоящим взрывом, а сейчас ... подробнее »
Макс Фрай: беспечный рыбак и его сеть
Самопиаром в книгах занимаются очень давно и очень многие: Юлий Цезарь, Иван Грозный, Борис Ельцин, Анатолий Чубайс. подробнее »
Референдум, которого не было
Жители Приднестровья гораздо более патриотичные россияне, чем сами жители Российской Федерации. подробнее »
Горящие путевки в жизнь
«…Прочитав уже не один десяток номеров твоей замечательной «Re:Акции» и удостоверившись, что все-таки это и есть тот самый Степанов, которому я выправляла характеристику в МГУ, я решила выразить свое удовольствие по поводу издания…» подробнее »
Футбол – это танец для глаз
Садомазохизм, групповой секс десяти мужчин, эякуляция во время гомосексуального полового акта — это не порнография, а ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 25 » По образу и подобию
По образу и подобию
Номер: №25, "Тварь человеческая"
(20 октября 2005 — 30 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Бог создал человека. Человек создает робота
От: Алексей Андреев


Фантасты населяют свои миры андроидами. Вспомните блокбастеры «Матрица», «Бегущий по лезвию бритвы», «Искусственный интеллект», «Эдвард руки-ножницы», «Я робот». Киборги выглядят точь-в-точь как люди, они могут думать, как мы, любить, учиться и даже искать смысл жизни. Немногие, правда, могут сказать, зачем автоматам нужно походить на людей. Может, это религиозный бзик — говорят же, что бог создал человека «по образу и подобию» (кстати, тоже непонятно, с какой целью). Или все проще: подсознательно хочется мучить не каких-нибудь существ, а самых продвинутых. Как бы то ни было — возможно ли создать роботов, которые будут во всем походить на нас?

Внешне человекообразны
Робот Asimo, которого Honda разрабатывала с 1986 года как «помощника человека», выглядит как карлик в скафандре и способен ходить по лестницам, поворачивать за углы, носить в руках грузы, а также произносить ряд слов. Для контроля движений используются камеры и разнообразные сенсоры. Чтобы на ходу обмениваться рукопожатием с человеком, Asimo применяет кинестетические датчики. Аренда такого болвана стоит $ 170 тысяч в год. Применяется он пока лишь для шоу. Компания Sony быстро поняла, что в человекообразных устройствах гораздо больше зрелищности, чем помощи. Развлекать — главная задача танцующего робота SDR-4X и еще нескольких подобных игрушек, бум на которых начался пару лет назад.
Есть варианты и повеселей. Недавно немец Михаэль Харриман создал силиконовую робо-женщину, которая умеет нагреваться, двигать тазом и учащенно дышать. Однако секс с роботом вряд ли приживется: слишком уж неестественно. Вот участие роботов в спорте — другое дело. Организаторы турнира Robot World Cup считают, что через 50 лет роботы смогут играть в футбол против людей. Правда, «самосознания» в этих человеческих подобиях будет не больше, чем в автомате Калашникова.

Общаются и угадывают желания
В 1950 году Алан Тьюринг создал свой знаменитый тест: человек через компьютер задает вопросы кому-то, кто находится в другой комнате, и по ответам нужно угадать, отвечает человек или машина. В 60-е казалось, что машины вот-вот пройдут этот тест и научатся рассуждать в точности как человек... Увы, в реальности Пентагону пришлось заморозить несколько многомиллионных проектов «естественного языка»: системы машинного перевода текстов, «интеллектуальные» языки программирования и другие. Но в 90-е тест Тьюринга все же был «взломан», и с довольно неожиданной стороны. Для людей стало нормой общаться через Интернет с невидимыми собеседниками. Чтобы дурить таких болтунов, оказалось достаточно простых программ (AOLiza, Bizz), которые запоминают типичные фразы из многих диалогов, а затем выдают подходящие ответы с учетом «ключевых слов» собеседника. В 2001-м программа ALICE не только получила первую премию конкурса «на самые человечные диалоги», но и заставила одного из судей принять ее за человека.
Более того, отслеживая вкусы собеседников такие виртуальные «компфетки» могут делать нетривиальные выводы. Говорит профессор робототехники Кевин Уорвик: «Мы работаем с сетью супермаркетов, которая ведет базу данных на 50000 покупателей. На основе этой информации можно предсказать, какие новые товары будут покупать люди, прежде, чем даже они сами задумаются об этом». Существуют системы, которые предсказывают наиболее вероятные места будущих преступлений. Привет от «Робокопа» и «Особого мнения»!

Эмоциональны и очень чувствительны
Ну а как же с эмоциями, о которых так любят плакать фантасты? А легко! Машины вполне могут дистанционно анализировать вашу температуру, сердцебиение, изменение интонации, ширину зрачков. Вот-вот появится возможность делать энцефалограммы на расстоянии. А это — почти чтение мыслей: по вашей мозговой активности можно узнать, думаете вы о еде или о любви, нравится ли вам увиденное лицо и т. д. Ваши эмоции у робота как на ладони.
Ну а после он вполне может выдать что-нибудь эмоциональное в ответ. Как робот-диджей HPDJ от Hewlett-Packard, который пишет музыку, отслеживая настроение людей. Каждому посетителю клуба выдается браслет-датчик, фиксирующий пульс. Машина вносит в музыку случайные изменения, отслеживает реакции и выбирает мелодии, которые понравились людям. Добрый парень, хотя и робот!

Способны размножаться
Техника, которую использует робот-диджей HPDJ, называется «генетическим алгоритмом». Возможные решения задачи представляются в виде «цифровых существ», а затем в этом «зоопарке» запускается механизм мутаций, скрещивания и отбора. С помощью такого электродарвинизма сейчас создаются и детали космических аппаратов, и новые лекарства, и... самообучающиеся роботы. В 2002 году в британском центре Magna открылся павильон, где роботы бились за выживание. Те, кто выжил, загружали свои программы-«гены» в роботов следующего поколения. Еще дальше пошли в Brandeis University: сначала программа Golem выводила виртуальную модель робота, способного ползать, а затем создавала реальную версию «победителя отбора» с помощью трехмерного принтера. По мнению соучредителя компании Sun Билла Джоя, уже в ближайшие десятилетия подобные самовоспроизводящиеся роботы начнут соперничать с человеком за ресурсы.

И с кем воевать?
Теоретически все эти технологии вполне могут слиться в одного настоящего супер-андроида. Тогда мрачные прогнозы фантастов о порабощении человечества машинами станут реальностью. Есть только одно, и очень веское, «но»: уже сейчас понятно, что популярностью пользуются непохожие на людей роботы. Автоматы нужны нам, чтобы развлекать или делать работу по дому, решать интеллектуальные задачи, охранять или обслуживать каким-либо еще образом. Рукотворное подобие человека, наделенное тем, что люди называют душой, попросту не будет пользоваться спросом на рынке.
Но чтобы причинить вред человеку, роботу вовсе не надо быть на него похожим. Футуролог Ян Пирсон из British Telecom предсказывает, что к 2020 году искусственные формы жизни получат собственную индустрию развлечений и даже гражданские права, а к 2030 они физически и умственно превзойдут людей. То есть это они будут считать человека своей «плохой копией», а не наоборот. И «терминаторы» будут возможны.
Робототехник Кевин Уорвик, прославившийся проектами по сращиванию человека и машины, и автор бестселлера «Краткая история времени» физик Стивен Хоукинг тоже опасаются порабощения человека роботами. И предлагают выход: не запретить робототехнику, а развивать человеко-машинные системы. Ведь все названные технологии можно превратить в нечто сугубо полезное и безопасное. Ходячего робота — в экзоскелет для парализованных. Говорящую компфетку типа ALICE — в систему подсказок для пожилых, чтобы запоминала, что человек собирался сделать, и в нужный момент повторяла. Камеры и сенсоры — в искусственные глаза для слепых.
Однако и при таком, удачном для нас раскладе остаются сомнения насчет безопасности человечества. Профессор Хьюго де Гари, создатель первого робокотенка Robokoneko, полагает, что нам грозит война не между людьми и роботами, а между добровольными киборгами, которые будут вживлять в свое тело различную полезную технику, и теми, кто стоит за сохранение человека «как есть». И если вы внимательно оглядитесь, то поймете, что эта война уже идет. Ну-ка, отключите свою шумную мобилу! Нет? А в табло?!

Всего оценок: 5, средний балл: 3.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» По образу и подобию
» Потому что я работаю футурологом
» Восьмая матрица

Статьи рубрики:
» Гарри Поттер и пубертатность
» Хочу все сдать!
» РЕВАНШИЗМ
» Кредитная история № 5. Игровая
» Как стать хорошим менеджером



Комментарии (оставить свой)

От: 0m4uSG1x
11.11.2015, 03:29
That's really shdwer! Good to see the logic set out so well.

От: sxxeQjxMGB
11.11.2015, 13:24
This is a most useful cotuirbtnion to the debate

От: l2dm4hTZPMNr
13.11.2015, 12:18
That's a brilliant answer to an innseretitg question http://rcilbgy.com [url=http://rxszrw.com]rxszrw[/url] [link=http://umdbvj.com]umdbvj[/link]

От: se51xWTVD
15.11.2015, 02:13
That's way the bessett answer so far!

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru