ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Бес праздников
«Привет, Степ!:) Я вчерась по приезду домой е*нулся в коробку от телевизора, Настя меня минут 20 оттуда вытаскивала. В 4 утра проснулся и решил, что пора ехать на работу. Был настигнут у дверей и в борьбе за ключи был укушен за палец так, что печатать им могу с большим трудом. Как-то ударно вчера «замутили». подробнее »
Сваи люди — сачтемсо!
Автор полного словаря русского мата Алексей Плуцер-Сарно, а также звезды рунета olgatt, kermit73 и goblin_gaga о том, как сленг «Падонков» превратился в обновленную версию русского языка. Комментируют писатель Дмитрий Горчев, филолог и непрофессор Роман Лейбов и журналист Наталья Мозговая подробнее »
Выборы. step by step
Настоящее популярное руководство предназначено для новичков игры «Выборы», которым предстоит вступить в игру в ее новой, осени 2007 года версии. подробнее »
Марсианский поход
Арбуз — главная пластинка месяца, насыщенная и запоминающаяся, ее пропустить нельзя Изюминка — уникальный альбом, удивляющий своим содержанием Клюква — скулы сводит, но аппетит разжигает Клубничка — неоднозначный релиз, рождающий некоторые сомнения Волчья ягода — провальный или близкий к провалу альбом. Минздрав предупреждает подробнее »
Жизнь взаймы
Я думаю, что с момента рождения в каждой жизненной коллизии реальность раздваивается. Кажется, что делаешь выбор из двух вариантов — а на самом деле выбираешь оба. подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » Майя вышли из сумрака
Майя вышли из сумрака
Номер: №3, "Пандорино горе"
(25 февраля 2008 — 6 марта 2008)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Сергей Корнеев


Вдохновившись успехом своей книги «Метро 2033» Дмитрий Глуховский написал новый роман «Сумерки». В нем на фоне реальных событий случается уже не один, а множество концов света.
 
— Насколько ты придерживался реальных исторических фактов в «Сумерках»?
— Многие герои «Сумерек» действительно существовали. Историческим лицом был францисканский епископ Диего де Ланда, который в моем романе отправил отряд конкистадоров за тайными манускриптами жрецов майя. В действительности состоялось и грандиозное аутодафе 12 июля 1562 года в городке Мани на мексиканском полуострове Юкатан. Тогда были сожжены тысячи индейских рукописей, деревянных идолов, гороскопов, и в один день память десятков поколений майя была стерта. Наконец, ураганы, землетрясения и наводнения, которые уносят десятки тысяч человеческих жизней каждый год и не сходят с наших телеэкранов — все это есть на самом деле. Я просто объединил эти события.
— Та таинственная рукопись, на основе которой написан роман, это случайно не Codex Troano и Codex Cortesianis или это уловка в стиле дневника молодого монашка из романа «Имя Розы» Умберто Эко?
— Это уловка, но довольно прозрачная: речь идет о книге самого Диего де Ланда «Сообщения о положении дел в Юкатане», по которой сегодня все специалисты строят свои представления о сгинувшей цивилизации майя. Я ее читал на испанском и именно на ней построил свой роман. Кстати, знаменитый советский ученый Юрий Кнорозов, расшифровавший письмена майя, тоже не плод моего воображения, а историческое лицо. Правда, пришлось чуть изменить его биографию. Многие, читая «Сумерки», даже и не догадываются о том, что ровно половина в книге — чистая правда.
— Тебе нравится быть творцом иной реальности?
— Самая интересная и самая сложная задача — выстроить сюжет и атмосферу так, чтобы с первых страниц он тебя захватывал, захлестывал, как щупальце кракена, и утягивал в топи романа. Чтобы он не переставал интриговать, а последние главы давали не только объяснение книге, но и заставляли читающего переосмыслить ее. Что же касается созидания альтернативных вселенных — боюсь, «Сумеркам» не удастся повторить судьбу «Метро 2033». В «Метро» можно играть, в нем можно жить. «Сумерки» же — просто роман.
— «Бог умер», — сказал Ницше. «Ницше умер», — сказал Бог. В конце «Сумерек» главный герой встречает больного Бога. Это метафора? Наш мир болен и умирает?
— Сознание любого человека — целый мир, смерть каждого — маленький конец света. Каждую минуту незаметно исчезают десятки тысяч миров. «Сумерки» — реквием по каждому из них.
 
Подробный разговор с Дмитрием Глуховским о политических интригах, ядерном оружии и смерти галактик читайте в ближайших номерах «Rе:Акции»
в рубрике «Человек».

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Общество соблазна
» Диджейство есть, но его может не быть
» Гастарбайтер не писатель — гастарбайтер эстет
» Не роком единым…
» Помечтаем на дорожку

Статьи рубрики:
» Лучше «Виски» может быть только виски
» «Rе:Акция»: наСУПимся!
» Акунин и веер
» Видим фигу
» Поцелуй. Made in West




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru