ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
«У меня все происходит здесь и сейчас»
Звезда обоих «Бумеров» Владимир Вдовиченков до сих пор иногда смущается, когда отвечает на вопросы журналистов. О том, как из кочегаров переквалифицироваться в актеры, о том, что становиться актером Голливуда неинтересно, о том, что слово не должно расходиться с делом, Вдовиченков рассказал в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция» еще до премьеры второго «Бумера». подробнее »
NEWS TOTO №30
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »
Кавалерия армагеддона
На первом этаже большого туристического автобуса едет пара горнобайкеров. Всю дорогу они не снимают с себя внушительных пластиковых доспехов и мужественно пьют пиво из ... подробнее »
Победители-2007
Группа «Серебро» — победа на «Евровидении-2007» (3 место). Неважно, что впереди еще двое, главное, что позади осталось полтора десятка преследователей! подробнее »
Билл гейтс попрощался с microsoft
Гейтс уходит! 6 января глава корпорации Microsoft Уильям Гейтс выступил в Лас-Вегасе, штат Невада, США, с прощальной речью, в которой сказал, что летом этого года оставит все посты в корпорации и полностью посвятит себя благотворительности. подробнее »

Главная » Архив » Номер 40 » Занавес... Поднят!
Занавес... Поднят!
Номер: №40, "Победители 2007"
(5 декабря 2007 — 15 декабря 2007)

Рубрика: Политика
Тема: Все только начинается...
От: Михаил Бударагин


После стабильности
Сокрушительная победа «Единой России» означает прежде всего то, что именно «партия власти» будет нести полную ответственность за все те изменения, которые будут происходить в стране. России придется искать ответы как на старые, так и на новые вызовы. Попробуем рассмотреть самые принципиальные из них: в экономике, социальной сфере и политике — все это не менее важно, нежели итоговые цифры голосования.
 
Экономика
Уже в январе Россия может столкнуться с новым витком инфляции. Его вполне можно преодолеть, но для этого вряд ли будет достаточно только монетарных средств. В России пока не до конца преодолен кризис ликвидности. Существует решение Минфина о «вливании» денег в экономику для преодоления этого кризиса. Самый понятный механизм здесь — рост капитализации финансовых институтов, которые будут кредитовать экономику. И эта задача по масштабам не может быть ограничена мартом 2008 года, для ее решения нужен достаточно длительный срок. Кризис ликвидности, впрочем, далеко не единственный вызов. Их можно перечислять достаточно долго, и касаются они не только экономики и финансового сектора, но и социального обеспечения, образования, армии etc.
Сегодняшняя российская стабильность, стабильность развития, в следующие четыре года вполне в состоянии достигнуть потолка роста, и тогда от власти (и от Госдумы в том числе) потребуется недюжинная смелость для принятия непопулярных решений и исключительная точность в выборе инструментов. России теперь нужны не «20 лет спокойствия», а века полтора-два, которые были почти у всех стран Европы. Этот век «спокойствия» начался с эпохи Владимира Путина, и будет большой ошибкой остановить развитие на излете.
 
Социальная сфера
Выборы подтвердили наблюдение многих экспертов о том, что Россия постепенно «собирается», становится по-настоящему единой страной. Но эта тенденция касается принципиальных вопросов текущей «повестки дня». Между тем любая страна, переживающая переход к постиндустриальному обществу (этот переход может занимать достаточно существенные промежутки времени), непременно сталкивается с кризисом внутренней коммуникации, когда различные части общества, элит, поколения перестают находить общий язык.
Владимир Путин, говоря за несколько недель до выборов об Интернете, затронул принципиально важную тему выстраивания нового типа коммуникации. Эта задача пока не имеет очевидного решения, хотя последствия неудачного «общественного договора» представляются очень серьезными. Если почти все 90-е на повестке дня почти постоянно стояла проблема раскола страны, который может начаться с Северного Кавказа, то сегодня речь идет о том, что общество должно научиться договариваться о важнейших этических, политических, моральных императивах.
Государственная дума и следующий президент должны будут непосредственно участвовать в процессе выработки нового «общественного договора», той ценностной базы, которая позволила бы стране жить без радикальных потрясений.
 
Политика и партии
План Путина как стратегия стабильного развития страны невозможен без параллельной кристаллизации новых «правых» и новых «левых». Результаты думских выборов вполне очевидно говорят о двух тенденциях. Во-первых, «Единая Россия», несмотря на очень высокий результат, не может и не должна «закрывать» собой все политическое пространство. Во-вторых, и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» — не слишком популярны среди избирателей. Адекватной «левой» силы в России до сих пор не появилось. О «правых» нечего и говорить: все их результаты — одна непреходящая статистическая погрешность. Демократы в очередной раз не смогли объединиться, и результат не заставил себя ждать.
Мы вновь получили — за вычетом «Единой России» — «левую» Государственную думу, и даже несмотря на то, что у «партии власти», судя по всему, есть конституционное большинство, она не сможет не считаться с «левыми». И благо бы они были такими, какими привык видеть «левых» мир, ответственными социал-демократами, а не популистами.
Создание противоположных флангов политического пространства — задача ближайших четырех лет, и вместе с остальными вызовами оно и будет создавать послевыборную повестку, в которую нам придется окунуться после марта 2008 г. В представившийся короткий промежуток вполне можно успеть не только подвести итоги и отгулять новогодние праздники, но и выработать стратегии последующих лет.
 
Занавес поднят. Все только начинается.

Всего оценок: 3, средний балл: 1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Дети ... и пасынки
» Средства оправдывают цель
» Три адресата форума сторонников
» Занавес... Поднят!
» Netократии не будет

Статьи рубрики:
» Вниз, в бункер НБП
» Поиск или жизнь
» Рейтинг молодых политиков. Осень. 2006
» Модная гвардия
» Откуда берутся политики?




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru