ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Универсальная дырка
Утомили сообщения о флешках, оформленных в виде суши или засунутых в пластиковые тельца розовых медвежат, как о передовых достижениях технологии. Чего только не суют неутомимые производители в разъем USB подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Стоп, снято. Все свободны?
«Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова смазал карту отечественного кинобудня немыслимой доселе восьмизначной цифрой кассовых сборов (если быть точным, то 16 миллионов зеленых долларов), договорами на международный прокат, слухами о голливудском римейке и прочей непривычной в наших палестинах чертовщиной. Российский кинематограф – хотел он сам того или нет – бесповоротно изменился. На повестке дня оказались совершенно иные цели и задачи, свою востребованность почувствовали новые герои и жанры, о которых еще совсем недавно не смел заикнуться при потенциальном продюсере даже самый радикальный радикал. подробнее »
Горящие путевки в жизнь
«…Прочитав уже не один десяток номеров твоей замечательной «Re:Акции» и удостоверившись, что все-таки это и есть тот самый Степанов, которому я выправляла характеристику в МГУ, я решила выразить свое удовольствие по поводу издания…» подробнее »
Танцпол на углях
Возможно ли для обычного человека ходить босиком по углям и не чувствовать боли? Оказывается, возможно. подробнее »

Главная » Архив » Номер 31 » Как это делается
Как это делается
Номер: №31, "Чип в голове"
(24 сентября 2007 — 4 октября 2007)

Рубрика: Вещь
Тема: Минпромэнерго пообещало вставить Всем россиянам чип в голову
От: Юлия Сюрик


Моя группа экспериментальная: до 2003 года ни в одном вузе России не было специальности «Нанотехнологии в электронике». Курсы и программы составляются специально для нас, преподаватели читают их впервые. Поступив, я знала лишь, что нано — это одна миллиардная метра. Потом было много теории: микро- и наноэлектроника, кристаллография, механика, биология, технология печатных плат, программирование, химия… Практикуемся мы в «Гермозоне» — опытно-производственной базе, в которой есть все, чтобы изготовлять микросхемы: установки для нанесения и травления материалов, высокотемпературные шкафы, приборы для резки микросхем.
Самое главное, что нужно помнить при любых опытах, — наноматериалы должны быть чистыми, без примесей других элементов, и иметь идеальную, без дефектов, кристаллическую решетку, потому что дефекты и примеси резко изменяют свойства материала. Это не заметно глазу, но губительно для любого прибора. Пример наноматериала — углеродные нанотрубки. Сейчас мы создаем датчик-газоуловитель на их основе. При попадании молекулы химического вещества на конец углеродной нанотрубки изменяется ее проводимость. В зависимости от того, насколько она изменяется, можно определить, молекула какого именно вещества осела на трубку. Такие датчики можно применять для контроля утечки любого газа, например, как противопожарные.
На последней конференции Южного научного центра Российской академии наук я представила технологический процесс создания структур наноэлектроники на основе органических молекул. Он может быть использован для создания двухлучевой системы записи-считывания информации на органических пленках — определенной альтернативы нынешней флеш-памяти. Такая система способна хранить 14,2 Тбайт информации на 1см2, это в 1820 раз больше памяти флешки на 8 Гбайт. Я думаю, это устройство можно использовать как память для встроенных в человеческий мозг чипов. В качестве контактов от устройства к человеческой ткани возможно использовать ионные каналы бактерий. Они проводят ток и контактируют с наноэлектронными приборами.
В ноябре я и еще семь человек пройдем практику на предприятии в Санкт-Петербурге. Будем учиться технологиям производства микросхем на новейшем оборудовании. Именно мы возглавим работу на таком же оборудовании, когда оно появится в университете. Многие проходят стажировку за границей. Двое моих коллег практиковались на немецкой фирме Limo, производящей лазерное оборудование.
В настоящее время все, что касается нано, находится на стадии разработки. Нет ни одного промышленно выпускаемого прибора, ни одного предприятия-изготовителя наночипов. Зато есть люди, которые хотят работать. Много трудностей, но ведь наша задача — их решать.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Брось кнопку
» Подделку на фирменном оборудовании не сделать
» Хитрые вещи века
» Дело в шлеме, а шлем в деле: имперская армия наносит урон Джорджу Лукасу




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru