ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Елочка, дари!
В мире книг переполох — в свет вышла «Наноазбука», и это логичное завершение неофициального Года нанотехнологий в России. Книга составлена студентами и преподавателями факультета наук о материалах, а также химического факультета МГУ подробнее »
Аты-баты, шли… дебаты
Молодежное движение «Да!» решило начать новый сезон политических дебатов в Москве с «Основ православной культуры». подробнее »
«Мне смену уже готовят»
В Москве вузы лучше, но способных молодых ученых достаточно по всей России, утверждает нобелевский лауреат Виталий Гинзбург в интервью газете «Re:Акция». подробнее »
Предсказамус настрадал
На ваш взгляд, можно ли говорить о научной ценности трудов Нострадамуса? И вообще, кто-нибудь понял, что именно он написал? подробнее »
РОК - Гуру. Научите меня жить
Вот, казалось бы, живет себе человек, пишет стихи, перекладывает их на музыку и доносит результат до определенного количества людей. Он ничем не отличается от нас с вами: мы из зала смотрим на него, а он со сцены так же смотрит на нас. подробнее »

Главная » Архив » Номер 31 » Как это делается
Как это делается
Номер: №31, "Чип в голове"
(24 сентября 2007 — 4 октября 2007)

Рубрика: Вещь
Тема: Минпромэнерго пообещало вставить Всем россиянам чип в голову
От: Юлия Сюрик,


Моя группа экспериментальная: до 2003 года ни в одном вузе России не было специальности «Нанотехнологии в электронике». Курсы и программы составляются специально для нас, преподаватели читают их впервые. Поступив, я знала лишь, что нано — это одна миллиардная метра. Потом было много теории: микро- и наноэлектроника, кристаллография, механика, биология, технология печатных плат, программирование, химия… Практикуемся мы в «Гермозоне» — опытно-производственной базе, в которой есть все, чтобы изготовлять микросхемы: установки для нанесения и травления материалов, высокотемпературные шкафы, приборы для резки микросхем.
Самое главное, что нужно помнить при любых опытах, — наноматериалы должны быть чистыми, без примесей других элементов, и иметь идеальную, без дефектов, кристаллическую решетку, потому что дефекты и примеси резко изменяют свойства материала. Это не заметно глазу, но губительно для любого прибора. Пример наноматериала — углеродные нанотрубки. Сейчас мы создаем датчик-газоуловитель на их основе. При попадании молекулы химического вещества на конец углеродной нанотрубки изменяется ее проводимость. В зависимости от того, насколько она изменяется, можно определить, молекула какого именно вещества осела на трубку. Такие датчики можно применять для контроля утечки любого газа, например, как противопожарные.
На последней конференции Южного научного центра Российской академии наук я представила технологический процесс создания структур наноэлектроники на основе органических молекул. Он может быть использован для создания двухлучевой системы записи-считывания информации на органических пленках — определенной альтернативы нынешней флеш-памяти. Такая система способна хранить 14,2 Тбайт информации на 1см2, это в 1820 раз больше памяти флешки на 8 Гбайт. Я думаю, это устройство можно использовать как память для встроенных в человеческий мозг чипов. В качестве контактов от устройства к человеческой ткани возможно использовать ионные каналы бактерий. Они проводят ток и контактируют с наноэлектронными приборами.
В ноябре я и еще семь человек пройдем практику на предприятии в Санкт-Петербурге. Будем учиться технологиям производства микросхем на новейшем оборудовании. Именно мы возглавим работу на таком же оборудовании, когда оно появится в университете. Многие проходят стажировку за границей. Двое моих коллег практиковались на немецкой фирме Limo, производящей лазерное оборудование.
В настоящее время все, что касается нано, находится на стадии разработки. Нет ни одного промышленно выпускаемого прибора, ни одного предприятия-изготовителя наночипов. Зато есть люди, которые хотят работать. Много трудностей, но ведь наша задача — их решать.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Наблюдатель: пресс-конференции придумали импотенты
» Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
» Море волнуется раз
» Без праздника не поверю
» Болек и лелек не гомики

Статьи рубрики:
» Терминано: врастание машин
» В начале было слово. А что в конце?
» Все китайское
» Всем медведицам медведиться
» Некрогеополитика




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru